Растительное масло-спрей
20.06.2018 - 2586 просмотровАлтайские специалисты разработали и создали новый вид упаковки растительного масла – спрей-баллончик. В отличие от ПЭТ-бутылок масло расфасовывается в тару с системой хранения масла BOV bag and valve. Производится она следующим образом: машина вкладывает в стальной баллон специальный четырехслойный вакуумированный пакет из пищевого алюминия и нагнетает между ними сжатый воздух. После чего система герметизируется, пакет завальцовывается у горловины, в него под давлением заливается дозатором масло, а сверху на баллон надевается трехфазный распылитель.
На производство и упаковку одного распылителя требуется три минуты. Пока все комплектующие импортируются из Польши, Германии и Чехии, но в планах разработчиков найти отечественные заменители.
Благодаря такой упаковке, масло всегда остается свежим, ведь в него не поступает воздух, из-за которого продукт в обычной бутылке, когда мы их открываем, начинает окисляться. Поскольку в спрей-упаковке нет контакта с воздухом, сроки годности масла увеличиваются в полтора-два раза. Руководитель проекта Наталья Недозрелова (компания «Диво Алтая») уверяет, что: "За счет упаковки данный продукт можно не хранить в холодильнике, и он все равно остается свежим, и сохранит свои полезные свойства».
Еще одно преимущество новой тары - более экономное применение масла. Благодаря распылителю, 250 мл масла по эффективности расхода соответствуют 750 мл масла в ПЭТ-бутылке. То есть , содержание жира в блюде снижается, а процесс приготовления пищи становится легче.
Такая упаковка, в первую очередь, предназначена для хранения масла, произведенного из экологически чистого сырья, выращенного без пестицидов и ГМО, а также масел, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе льняного и конопляного.