Бумага верже
17.05.2019 - 4783 просмотраДревесину для изготовления бумаги в промышленном объеме стали производить в начале XIX века. А до этого книги печатали на бумаге верже (фр. vergé — полосатая), которую готовили из льняного и пенькового тряпья. Отличительная черта этой бумаги - ярко выраженный на одной поверхности бумаги, а также видимый на просвет рельефный полосатый след в виде сетки. Она образована частыми полосами (по 5-8 на 1 см) - вержерами, пересеченными под прямым углом с редкими полосами понтюзо (фр. pontuseaux), интервал между которыми составлял 2-2,5 см.
Сначала льняное и пеньковое тряпье, преимущетсвенно старую парусину, замачивали несколько часов или дней в известковом молоке. Затем с помощью песта, окованного металлом, растирали в больших ступах или каменных чашах. Вновь выдерживали массу в известковой воде около суток, после чего отжимали и перемалывали, пока не получалась однородная «каша».
Черпальщик опускал в чашу и быстро поднимал с массой четырехугольную раму с сетчатым дном. Когда вода стекала, на сетке оставался ровный слой целлюлозы. В зависимости от мастерства черпальщика слой получался толстым либо тонким. Другой работник – приемщик, опрокидывал раму на суконную подкладку. Собранные в стопки «листы» бумаги помещали под пресс и отжимали воду. Затем бумагу разглаживали на мраморном столе костяным стеком (плоский гладкий нож без ручки) или каталкой из твердых пород деревьев (бук, орех). Полуфабрикат пропитывали животным или рыбьим клеем, снова сушили и проглаживали. Готовые листы обрезали под необходимый формат, укладывали блоками (пачками) между тонкими деревянными листами, заворачивали все в холст и перевязывали льняным шпагатом.
Бумага верже стоит дорого, но отличается высокой прочностью. Поэтому на ней до конца XVIII века печаталось большинство книг, в том числе, выпущенных в России. В настоящее время верже используется в официальной дипломатической переписке и переписке на высшем уровне.