Факты и цифры

Лён и коровье молоко

06.01.2022 - 597 просмотров

Сердечнососудистые заболевания - одна из основных проблем общественного здравоохранения в мире. Например, только в Бразилии ежегодно фиксируют почти 300 000 случаев сердечных приступов,  30%  которых завершаются летально.

 

Известно, что ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 играют ключевую роль в предотвращении сердечнососудистых заболеваний. В  связи с чем, под руководством Арлиндо Сарана НЕТТО, профессора Школы зоотехники и пищевой инженерии Университета Сан-Паулу (FZEA-USP) в Пирасунунге (штат Сан-Паулу, Бразилия) были проведены исследования по коррекции состава коровьего молока с помощью льна.

 

Задача улучшения качества молока связана с тем, что молоко домашних коров было важным источником питательных веществ на протяжении более 8000 лет. Однако в последние десятилетия в ряде стран противники натурального коровьего молока призывают к снижению потребления или полному отказу от этого ценного продукта,  критикуя его за то, что молочный жир содержит высокую долю насыщенных жирных кислот, которые способствуют лишнему весу и формированию вредного холестерина.

 

Исследованиями было доказано, что добавление в корм молочных коров льняного масла снижает в молоке уровень насыщенных жирных кислот, повышает содержание ненасыщенных жирных кислот, оптимизируя при этом соотношение омега-6/омега-3.


Пятилетние опыты бразильских зоотехников показали, что потребление льняного масла дойными коровами улучшает качество продуктов питания и позволяет разрабатывать «новые» полезные виды молока и мяса.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: