Лён и коровье молоко
06.01.2022 - 597 просмотровСердечнососудистые заболевания - одна из основных проблем общественного здравоохранения в мире. Например, только в Бразилии ежегодно фиксируют почти 300 000 случаев сердечных приступов, 30% которых завершаются летально.
Известно, что ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 играют ключевую роль в предотвращении сердечнососудистых заболеваний. В связи с чем, под руководством Арлиндо Сарана НЕТТО, профессора Школы зоотехники и пищевой инженерии Университета Сан-Паулу (FZEA-USP) в Пирасунунге (штат Сан-Паулу, Бразилия) были проведены исследования по коррекции состава коровьего молока с помощью льна.
Задача улучшения качества молока связана с тем, что молоко домашних коров было важным источником питательных веществ на протяжении более 8000 лет. Однако в последние десятилетия в ряде стран противники натурального коровьего молока призывают к снижению потребления или полному отказу от этого ценного продукта, критикуя его за то, что молочный жир содержит высокую долю насыщенных жирных кислот, которые способствуют лишнему весу и формированию вредного холестерина.
Исследованиями было доказано, что добавление в корм молочных коров льняного масла снижает в молоке уровень насыщенных жирных кислот, повышает содержание ненасыщенных жирных кислот, оптимизируя при этом соотношение омега-6/омега-3.
Пятилетние опыты бразильских зоотехников показали, что потребление льняного масла дойными коровами улучшает качество продуктов питания и позволяет разрабатывать «новые» полезные виды молока и мяса.