Огурцы спасают отходы
11.01.2022 - 568 просмотровИсследователи из швейцарской организации по исследованию материалов Empa совместно с розничной компанией Lidl Switzerland разработали опытную партию безвредной и съедобной упаковки. Эта альтернатива пластиковой упаковки поможет снизить нагрузку человека на окружающую среду за счет существенного сокращения пищевых отходов.
Защитное целлюлозное покрытие для фруктов и овощей изготовлено из выжимок кожуры бананов, а также других фруктов. Полученный препарат наносится на фрукты и овощи и защищает их от порчи и потери влаги, продлевая тем самым срок хранения продуктов.
Огурцы в банановой целлюлозе и без нее после 5-ти дней хранения
Покрытие можно либо распылить на фрукты, либо нанести на продукт с помощью его погружения в раствор. Кроме того, его легко смыть. Он также безвреден для потребителя и даже может быть съеден без вреда для здоровья.
Тесты, проведенные на бананах, привели к тому, что бананы остаются желтыми почти 10 дней, в то время как такие же плоды без покрытия стали коричневыми. Срок годности бананы был увеличен более чем на неделю, что значительно сократило количество пищевых отходов.
Густав Нюстрем, руководитель лаборатории Empa, считает, что: “Большая цель заключается в том, что такие биопокрытия смогут в будущем заменить много упаковки на основе нефти” .
Слой целлюлозы будет протестирован и дополнительно усовершенствован в течение следующих двух лет совместно с Lidl Switzerland и поставщиком фруктов и овощей. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге внедрить новую технологию во всех 150 швейцарских магазинах Lidl