Упаковка из гороха и артишока
03.11.2022 - 643 просмотраБиоразлагаемая упаковка Packioli для мыла, разработанная студенткой факультета промышленного дизайна Измирского экономического университета, Аларой Эртен, была представлена на Голландской неделе дизайна.
Для производства упаковки использованы стручки гороха, листья и стебли артишока. Их сушат в морозильной камере при температуре минус 70 градусов по Цельсию и измельчают до пылевидного состояния. Порошок смешивают с раствором из воды, глицерина и альгиновой кислоты (получают из бурых водорослей), чтобы получился однородный клейкий состав. Для окраски в него добавляют куркуму (золотистый цвет) либо сок свеклы (бордовый). Смесь Ertenü разливают по формам и сушат при комнатной температуре около трех дней.
Для финишной упаковки мыло или другой небольшой твердый продукт, размещают между парой слоев застывшей смеси и запечатывают по периметру с помощью термопресса, подобно тому, как как запечатывают края пасты для равиоли. Упаковка, если не контактирует с влагой, устойчива в течение 10-15 дней.
Packioli позволяет решить одновременно две экологические проблемы: сокращение использования пластика из ископаемых углеводородов и утилизация пищевых отходов. Каждый год косметическая промышленность производит более 120 миллиардов упаковок, большинство из которых не подлежат вторичной переработке