Факты и цифры

Винокурение из мха в Архангельской губернии

16.01.2016 - 4048 просмотров
Автор: В.Н. Андреев

В статье "Винокурение из мха (лишаевъ) в Архангельской губернии (журнал министерства государственных имуществ «Сельское хозяйство и лесоводство», С-Петербург, 1874, том CXVI, стр. 20, окончание) автор приводит доводы в пользу использования ягеля и прочих мхов и лишайников для производства водки, именуемой моховым вином.

В частности, Андреев указывает, что "При существовавшей в Пинеге в 1873 г. цене 90 коп. за ведро неочищенного мохового вина крепостью 400 (без акциза), заводчик имел 19,67 коп. барыша на каждом ведре выкуренного вина".

 

Он также указывает, что основные траты при винокурении приходятся на  соляную кислоту (пинежскому заводу она обходилась по 1,5 руб., архангельскому – 1,2 руб. за пуд.

 

Водка, производимая из лишайников, может заменить хлебное вино, тем самым сократить потребление зерна не по прямому назначению. Все доводы, высказываемые противниками и недоброжелателями лишайникового винокурения оказываются мало или вовсе несостоятельными и не должны подрывать доверия к возникшей в Архангельской губернии новой промышленности.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: