Для чего пекут полазник
20.06.2014 18:10 - 5062 просмотраДля чего пекут полазник.
У славян считалось, что первый день после Рождества и Нового года определяет, каким будет весь год. И они всегда с интересом, а иногда и со страхом, ожидали приход первого (раннего) гостя - полазника. Если он добрый, хороший – в доме будет богатство, здоровье, счастье, удача. Если же придет чужак, незваный гость, особенно женщина, семью ждут невзгоды и «битая посуда».
Чтобы подстраховаться, хозяева с утра пораньше вводили в дом животное (чаще всего ягненка или теленка, но также овцу, корову и даже коня), ломали над его головой хлеб, чтобы несчастье перенести на него, давали ему поесть и выпроваживали.
Также было принято заранее договариваться о приходе «нужного гостя», желательно бородатого крепкого мужчины. Для раннего гостя хозяйки накануне праздника пекли оберег - специальный хлеб (пирог) с запеченными внутри зубками чеснока – полазник, и непременно его опоясывали льном крест-накрест. Полазники считались оберегами семейного счастья и благополучия.
Кроме Рождества и Нового года полазники пекли и на Введение.