Пить и не пьянеть
17.04.2023 - 644 просмотраЧрезмерное употребление алкоголя приводит к мучительному похмелью и сопровождающим его головным болям, усталости и тошноте. Употребление алкоголя также связано с множеством проблем со здоровьем в организме человека, в том числе, заболезнями сердца, циррозом печени и иммунодефицитом. Один из способов избежать этих последствий - сократить или отказаться от употребления алкоголя. Однако этот продукт сопровождает человечество несколько тысячелетий и стал уже элементом национальных традиций и ритуалов, в том числе религиозных. В ближайшее время, возможно, будет предложен новый способ смягчения похмелья и других неблагоприятных последствий — генно-инженерный пробиотик, разработанный китайскими исследователями.
На первом этапе исследований на мышах было установлено, что лечение уменьшало всасывание алкоголя, продлевало толерантность к алкоголю и сокращало время восстановления животных после воздействия алкоголя. Пробиотик еще не был протестирован на людях, но авторы предсказали, что, если он окажет те же преимущества, это может стать новым способом уменьшения проблем со здоровьем, вызванных алкоголем, и проблем с печенью в целом.
Человеческий организм для метаболизма алкоголя в основном использует формы фермента, называемого алкогольдегидрогеназой (АДГ). Причем, некоторые варианты АДГ более эффективны, чем другие. Например,в 100 раз активнее других вариантов форма под названием ADH1B, встречающаяся преимущественно в популяциях жителей Восточной Азии и Полинезии. Более ранние исследования на мышах показали, что вирусные векторы, генетически сконструированные для экспрессии ADH1B, могут ускорить расщепление алкоголя. Однако такой подход оказался опасен для людей.
Мэн Донг, доктор философии из Института зоологии Китайской академии наук, и ее коллеги искали более безопасный метод доставки фермента и сосредоточили внимание на пробиотике Lactococcus lactis (бактерию используют для ферментации). Используя метод молекулярного клонирования, ученые ввели ген ADH1B человека в бактериальную плазмиду, а затем - в штамм L. lactis. Лабораторные тесты подтвердили, что пробиотик выделял фермент, расщепляющий спирт. Затем, чтобы убедиться, что пробиотик выдержит воздействие секретов желудка, пробиотик поместили в капсулу и протестировали на трех группах из пяти мышей, каждая из которых подвергалась воздействию различных уровней алкоголя.
У мышей, которые не получили пробиотик, признаки опьянения проявлялись через 20 минут после введения алкоголя. В группе, которая получала пробиотик, экспрессирующий человеческий ADH1B, половина мышей все еще была в состоянии прийти в себя через час после воздействия алкоголя. При этом 25% из них никогда не теряли способности переворачиваться.
Тесты показали, что даже через два часа после воздействия, уровень алкоголя в крови в контрольной группе продолжал расти, в то время как у мышей, получивших пробиотик, он начал снижаться. Кроме того, исследователи обнаружили, что у обработанных мышей наблюдался более низкий уровень липидов и триглицеридов в печени. Это позволило ученым предположить, что пробиотик может облегчить алкогольное повреждение этого органа.
Источник:
Xiaoxiao Jiang et al., пероральный пробиотик, экспрессирующий человеческую этанолдегидрогеназу, ослабляет повреждения, вызванные острым употреблением алкоголя у мышей, Microbiology Spectrum (2023). DOI: 10.1128/spectrum.04294-22
https://phys.org/news/2023-04-probiotic-blunts-ill-effects-alcohol.html