Факты и цифры

Палатки и лён

30.08.2024 - 524 просмотра

Палатка (шатер) - одно из древнейших и в тоже время современных изобретений портативного мобильного укрытия. Она нужна для временного размещения в полевых условиях пастухов, туристов, охотников, рыболовов, геологов, альпинистов, археологов и, конечно, личного армейского состава, а также для организации полевых помещений для штабных комнат, столовых, мастерских, складов, госпиталей и прочих воинских надобностей.

 

В давние, доисторические времена палатки сооружали из кожи животных, войлока, циновок, льняных полотнищ, которые натягивались на каркас или поддерживались шестами или столбами.

 

 

Тенторий (лат. tentorium) - наиболее древняя палатка, устройство которой документально описано. Это древнеримская двухскатная палатка высотой 1,5 метра, шириной в 3 метра, состоящая из четырёх прочных деревянных опор (по две с каждой стороны), вбитых в землю под углом друг к другу. Между двумя получавшимися деревянными конструкциями натягивалась пеньковая верёвка, а поверх нее натягивалась кожа, обычно -козья. Ее крепили к земле с помощью шатровых колышков. Для менее состоятельных легионеров для устройства палатки использовали льняное полотно.

 

Святой апостол Павел в своем послании упоминал, что, не желая быть обузой для первохристианских церквей, зарабатывал себе на жизнь шитьем палаток для армии и путешественников. Это умение он унаследовал от своего отца, много лет прослужившего в римской армии.

 

В наполеоновской армии палаток не было – в ней применяли бивуачный способ. В русской армии той поры для офицеров сооружали шалаши, а укрытия для солдат делали из жердей, связав их в козлы и накрыв соломой. О ночёвках в таких шалашах вспоминали известная кавалерист-девица Н. Дурова и служивший «по квартирмейстерской части» Н.Н. Муравьёв.  А.В. Чичерин, служивший в лейб-гвардии Семёновского полка, в своих мемуарах описывал достоинства своей полотняной палатки и с сожалением отзывался о рядовых солдатах, вынужденных укрываться соломой (Чичерин А.В. Дневник Александра Чичерина. 1812—1813. М.: Наука, 1966. С. 26.)

 

Походная палатка, рассчитанная на шесть нижних чинов и предназначенная для применения в военное время и на манёврах, в России была введена в употребление в 1865 году. Солдат лично нёс составные части палатки. Поэтому в те годы возникла мысль приспособить разборные полотнища в качестве средства индивидуальной защиты от непогоды. К началу Первой мировой войны армии практически всех стран располагали полевыми палатками, а многие модели применялись в качестве дождевиков.

 

В 1882 году в качестве обязательного элемента в состав походного снаряжения солдата российской императорской армии была включена индивидуальная палатка. Выдвигаясь в поход, солдаты несли за спиной светло-серые свертки, привязанные ремнями к шинельным скаткам.

 

14 июля 1892 года императором Александром III была утверждена плащ-накидка как компонент снаряжения в ряде специальных формирований и на флоте. Плащ-накидка шилась из прорезиненной ткани защитного или черного цвета.

 

Французы применяли палатку/дождевик модели 1897 года, которая шилась из светло-коричневой парусины и была почти квадратной (160х150 см). При использовании в качестве дождевика вокруг шеи обвязывался короткий шнур, закреплённый на верхнем краю полотнища; длинный шнур, пришитый в середине, обвязывался вокруг талии солдата.

 

Большинство палаток армии США, в том числе и популярная палатка Бейкера (BAKER TENT), о которой сообщается в документах 1853 года, изготавливались из холста (брезента) плотностью 10,38 унций. "Армейский холст" в сравнении с "гражданским" ткали из более тонких нитей и с большей частотой.

 

Туристическая палатка для альпинистов из хлопчатобумажного полотна была изобретена в начале 1850-х годов британским исследователем Фрэнсисом Фоксом Такеттом.

 

Плащ-палатки начали активно использоваться в составе военного имущества во второй половине XIX века.

Австрийская палатка/дождевик, используемая в Австрии до поглощения её фашистской Германией, представляла квадрат из жёлто-коричневой парусины со стороной около 183 см.  С внутренней стороны полотнища на расстоянии приблизительно 60 см от вершины пришивался шнурок, затянув который, солдат получал плащ-дождевик. Соединённые вместе, два дождевика образовывали палатку площадью около 3,34 кв. м для двух человек, которая крепилась деревянными колышками. В качестве шеста при установке палатки использовалась винтовка с примкнутым штыком. В 1930-е годы цвет полотнища сменился на серый, средней насыщенности. В эти же годы в чехословацкой армии применялась аналогичная палатка, отличавшаяся зелёно-коричневым цветом ткани и люверсами из латуни.

 

В России в стандартную экипировку офицеров непромокаемая плащ-накидка вошла в 1894 году. А с  1914 года на вооружение была взята походная палатка образца 1909 года, рассчитанная на шесть человек. Она собиралась из шести одинаковых льняных полотнищ (163х163 см) защитного цвета, пропитанных водоотталкивающим составом, трёх стоек, десяти верёвок и восьми приколышей. В каждом угле пробивалось отверстие, усиленное кольцами из кожи. Кроме того, на каждой стороне имелось ещё по шесть отверстий, расположенных на равном расстоянии друг от друга.

 

 В 1936 году брезентовая плащ-палатка была включена в снабжение командного и рядового состава (бойцов) стрелковых частей РККА. В 1956 году для снабжения МО СССР были приняты палатки УСТ-56(М), УСБ-56(М) и УСБ-56(0) - модернизированные образцы летне-зимних универсальных палаток УСТ-56 и УСБ-56, в разработке которых был использован опыт военного времени. Для пошива использовалась парусина (брезент) - плотная и прочная льняная или полульняная ткань из крепких нитей. Этот относительно дешёвый, дышащий и не пропускающий воду при хорошей растяжке натуральный материал, до сих пор находит применение в производстве палаток.

 

 

 В СССР, где были популярны походы, туризм, рыбалка, альпинизм, брезентовые палатки были почти в каждой городской семье. Наиболее распространенным и часто используемым типом палаток у туристов, альпинистов в 50-е - 80-е годы ХХ века была «Памирка», «полудатка» (вес 3-4,5 кг и высота 1,1 м) - двускатные однослойные палатки типа «домик» с восемью оттяжками, устанавливаемая на двух стойках. Они были просты в установке, имели простой и «безотходный» раскрой, хорошую обитаемость. Для теплого времени года использовалась модель "Турист" - облегченная палатка (вес 3,5 кг) высотой 1,3 м, дополненная москитными сетками и небольшими окошками. Эти палатки были прочные, не промокали, хорошо держали тепло, но тяжелыми и громоздкими.

 

В 1970-80 годах также выпускали армейские плащ-палатки из высокопрочного брезента. Они хорошо защищали солдат в полевых и боевых условиях от грязи, дождя, солнца, снега. В конце 80-х годов в СССР стали выпускать палатки из легких водонепроницаемых материалов с москитными сетками и удобными каркасами. Но старые брезентовые палатки оставались популярны из-за их долговечности, прочности к воздействию ветра и дождей, низкой цены и простоты в установке.

 

И специального швейного оборудования они не требовали. Поэтому палатки производили палаток были почти в каждом регионе. Палатки для гражданских и военных нужд производились даже на Долгопрудненскомй машиностроительном заводе, на котором собирали истребители и зенитные ракеты.

 

Сегодня универсальные и специализированные палатки изготавливают из облегченных брезентов с разными типами пропиток. Но полульняные изделия остаются востребованными


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: