Факты и цифры

Лён и перевязочные средства

31.10.2024 - 371 просмотр

Бинт – один из видов перевязочных средств, который применяют в медицине и спорте для того, чтобы:

  • остановить кровотечение
  • обеспечить иммобилизацию (фиксацию) повязок, суставов с целью защитить их от травм,  краев раны,
  • ускорить заживление раны
  • защитить рану от воздействия внешних факторов
  • обеспечить асептическое и антисептическое действие

 

Бинт - одно из древнейших изобретений человечества. Впрочем, еще шесть тысяч лет назад люди о бинте не знали, а вместо него для защиты раны от загрязнений, остановки кровотечения и удержания части тела в требуемом положении применяли полоски кожи и меха.

 

Развитие технологии, а именно, создание ткацкого станка позволило создать бинт. Хотя, чего уж проще - кусок материи в форме ленты, скатанной в ровный круглый или сплюснутый цилиндр. Однако первые бинты изготовили в Древнем Египте. И они были льняными (лён обладает хорошими впитывающими свойствами и достаточно прочный). Для лечения повреждений и травм египтяне пропитывали полоски ткани смесью меда, вина и масла. Для бальзамирования же мумий тонкие льняные ткани (виссон) пропитывали  – ароматическими смолами и аравийской камедью. 

 

В Древних Греции и Риме льняные бинты применялись для лечения ран и переломов. Причем во времена Гиппократа (460–377 гг. до н.э.), которого считают "отцом перевязочных средств", применялась исключительно сухая повязка из льняного холста, но она была нужна для удержания перевязочного материала. Жрецы Древней Индии закрывали рану льном и шелком. При этом ленты из таких материалов смачивали в растопленном сливочном масле. В средние века рыцари-феодалы в качестве фиксирующего перевязочного материала использовали льняное грубое полотно.

 

XVIII в. и 1-я половина XIX в – расцвет перевязочных материалов, обладающих капиллярностью - корпии (расщипанная на нити хлопчатобумажная ветошь), конопляной пеньки и льняного полотна. В это же время стали использовать льняные, пеньковые и сухожильные нити в качестве шовного материала для шитья ран. Но в конце XIX – начале ХХ веков марлевые хлопчатобумажные бинты вытеснили льняные.  А последние  стали активно применяться для ремонта старинных книг и карт. Сегодня в зависимости от назначения  изготовляются бинты разной ширины и длины, из различных материалов (из марли, бязевые, фланелевые, бумазейные, эластичные, реже — полотняные) и самофиксирующиеся. 

 

В середине XIX в льняные бинты вошли в арсенал боксеров. Для защиты кистей бойцы  проводили тейпирование ("tape", в переводе с английского -"лента") рук, используя пеньковую верёвку и плотную ткань. В настоящее время боксерские бинты — специальные тканевые ленты, которые наматывают на руки перед тем, как надеть перчатки для спарринга и работы с боксерской грушей. Они помогают зафиксировать кисть и запястье в нужном положении, чтобы избежать травм.  Наиболее часто для бинтования рук используют хлопчатобумажные боксерские ленты


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: