РОСПиК запускает серию статей о хлебопечении
27.04.2017 - 789 просмотровХлеб для людей
Тема хлеба во все времена являлась центральной в жизни народов, стран и цивилизаций. Несмотря на многочисленные достижения научно-технического прогресса, хлеб по-прежнему остается основополагающим элементом рациона человека, обеспечивающим до 20% его потребностей в белках, 30-40% в углеводах, минералах, витаминах и незаменимых аминокислотах. Разнообразие хлебобулочных изделий, при их высокой пищевой ценности и относительно недорогой цене, превратили этот продукт в базовый элемент продуктовой корзины человека.
Вне зависимости от уровня развития общества и экономики, а также доходов населения, хлеб остается в фокусе самого пристального внимания мировых правительств и стран. Хлеб из продукта питания давно превратился в социальную категорию, которая имеет широкий резонанс и жизненно интересует не только высокие круги правительств и парламентов, но и, в первую очередь, широчайшие слои населения, ежедневно потребляющие этот продукт.
Мировой рынок хлеба носит глобальный характер. Российской Федерации уже сегодня принадлежит не менее 7% производства и потребления этого продукта. Есть все основания полагать, что за счет улучшения качества и разнообразия эта доля будет продолжать прогрессивно увеличиваться.
Российское хлебопечение одно из немногих производств, которое стоит сегодня на передовых рубежах импортозамещения. Оно использует в основном отечественное сырье и оборудование и обеспечивает занятость тысячам россиян.
Одним из основополагающих элементов продовольственной безопасности нашей страны является территориально-экономическая доступность хлеба для населения, которая достигается несколькими параметрами: наличие в районе проживания субъектов хлебопечения (чем больше, тем лучше), наличие в районе проживания субъектов торговли занимающихся реализацией хлеба и хлебобулочных изделий, соответствие цены на продукцию уровню жизни населения в регионе.
В серии статей «Комплексная рейтинговая оценка состояния хлебопечения в РФ» будут раскрыты следующие темы: |
|
Статья №1 |
Рейтинг регионов РФ по индексу роста рынка и объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. |
Статья №2 |
Рейтинг регионов РФ по количеству субъектов хлебопечения на 10 тысяч жителей. Рейтинг регионов РФ по численности занятых в хлебопечении. |
Статья №3 |
Рейтинг регионов РФ по количеству субъектов торговли, на 10 тысяч жителей, осуществляющих реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. |
Статья №4 |
Рейтинг регионов РФ по индексу потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия, в процентах к предыдущему месяцу. |
Статья №5 |
Результаты рейтингового мониторинга уровня развития хлебопечения в регионах РФ по итогам 2015 года. Динамика изменения места регионов в рейтинге уровня развития хлебопечения 2012, 2015 года. Тенденции, проблемы и пути их решения. |
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию первую статью из полугодового цикла. В ней РОСПиК делится данными исследования рынка хлебопечения, приводя статистические данные, включающие в себя ТОП 10 регионов-лидеров по индексу роста рынка хлеба и хлебобулочных изделий, а также – по индексу роста объемов производства.
Как развивается хлебопечение в России
Рейтинг регионов
Российская Федерация обладает мощным сегментом хлебопекарного производства. На сегодняшний день в России насчитывается около 13 тысяч субъектов хлебопечения (из них 94% – это малый и средний бизнес), на которых занято около 300 тысяч человек.
По оценке РОСПиК, произведенной с учетом итогов выборочного исследования Росстата по бюджетам домашних хозяйств, а также объемов розничной торговли, рынок хлебобулочной продукции в России достигает 11,48 млн. тонн ежегодно в натуральном исчислении и 685,4 млрд. руб. в стоимостном. По данным Росстата, в 2016 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий только на средних и крупных предприятиях (так называемый индустриальный сегмент) составил 6,5 млн. тонн. При этом доля индустриального сегмента показывает среднегодовые темпы снижения на 2%.
С 1 января 2016 года РОСПиК возобновила комплексную рейтинговую оценку регионов для выявления уровня развития в них хлебопечения. Результаты проведенных исследований позволяют более эффективно работать над предложениями по совершенствованию механизма функционирования рынка хлеба и хлебобулочных изделий в условиях модернизации с учетом индивидуальных особенностей субъектов Российской Федерации.
Структура рейтинга включает в себя оценку по 11 показателям, характеризующим состояние хлебопечения в регионах. В данной статье мы приведем только пиковые результаты рейтинга, первые и последние 10 мест по всем показателям (за полным вариантом исследования обращайтесь в РОСПиК). А в итоговой таблице покажем результаты по уровню развития хлебопечения каждого региона, основанные на расчетах по всем 11 показателям.
Начнем мы нашу оценку с очень важного показателя – с индекса роста рынка хлеба и хлебобулочных изделий (в постоянных ценах). Данный показатель демонстрирует то, насколько в процентном отношении вырос (или снизился) рынок хлеба и хлебобулочных изделий в регионе РФ за 2015 г. (см. Таб.1).
Таб. 1 Рейтинг регионов России по индексу роста рынка хлеба и хлебобулочных изделий (в постоянных ценах)
Место в рейтинге |
Регион |
1 |
Республика Дагестан |
2 |
г. Москва |
3 |
Московская область |
4 |
Республика Башкортостан |
5 |
Ростовская область |
6 |
Свердловская область |
7 |
Тюменская область |
8 |
г.Санкт-Петербург |
9 |
Краснодарский край |
10 |
Республика Татарстан |
75 |
Республика Алтай |
76 |
Республика Адыгея |
77 |
Магаданская область |
78 |
Карачаево-Черкесская Республика |
79 |
Республика Хакасия |
80 |
Еврейская авт.область |
81 |
г. Севастополь |
82 |
Республика Калмыкия |
83 |
Hенецкий авт.округ |
84 |
Чукотский авт.округ |
85 |
Республика Ингушетия |
Как видно из Таб. 1, на первые строчки рейтинга никак не влияет географическое положение региона и его размер. В тоже время, нижняя часть таблицы сплошь состоит из дотационных регионов с низким уровнем развития промышленности (за исключением Севастополя).
Второй рейтинг отображает рост производства хлеба и хлебобулочных изделий в регионе (см. Таб.2).
Таб. 2Рейтинг регионов по индексу роста объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий
Место в рейтинге |
Регион |
1 |
Республика Хакасия |
2 |
Тульская область |
3 |
Астраханская область |
4 |
Псковская область |
5 |
Республика Ингушетия |
6 |
Республика Северная Осетия- Алания |
7 |
Республика Адыгея |
8 |
Самарская область |
9 |
Ставропольский край |
10 |
Пензенская область |
70 |
Костромская область |
71 |
Республика Алтай |
72 |
Ивановская область |
73 |
Краснодарский край |
74 |
Амурская область |
75 |
Архангельская область |
76 |
Иркутская область |
77 |
Республика Тыва |
78 |
Томская область |
79 |
Забайкальский край |
80 |
Чеченская Республика |
В отличие от первой таблицы, в Таб.2 совсем другие лидеры и аутсайдеры. Это связано с тем, что в регионах у лидеров из первой таблицы потребление хлеба и хлебобулочных изделий сильно превышает его производство, то есть в данных регионах на рынке наблюдается значительная доля импорта (из соседних регионов). И наоборот, у лидеров Таб. 2 производство превышает потребление – это регионы экспортеры.
Продолжение обзора Рейтинга развития уровня хлебопечения в РФ за 2015 г. читайте в следующем выпуске.