Лен и поручение Президента РФ
23.07.2020 - 645 просмотровАлексей Силаков (РГУ им. А.Н. Косыгина) принял участие в программе Роскачество на площадке ТД Легпрома на тему:
«Производственное развитие и национальная сырьевая база Легпрома. Лён и поручение Президента РФ»
В своих экспертных комментариях Силаков Алексей сообщил, что у льняной текстильной отрасли есть несколько ограничений, в том числе, то, что у текстильной отрасли нашей страны, изначально ориентированной на хлопковое сырье, небольшой объем переработки волокна в пряжу: в год всех видов волокон перерабатывается суммарно не больше 50 тыс тонн. Кроме того, в России нет достаточного количества мощностей.
Не велика доля лубяных волокон и на мировом рынке. По многолетним данным на планете в год производят 120 млн. тонн текстильных волокон, из которых полиэфирных волокон - 60-62 млн. тонн (55%) и 26- 28 млн. тонн - хлопок. Производство же лубяных волокон очень ограниченно: 300-350 тыс. тонн льна, 100 тыс. тонн – конопли. Кстати, объем льна в 2008 году был в два раза больше – 600 тыс. тонн/год.
Чтобы перерабатывать волокно нужно строить новые фабрики, а это требует очень больших инвестиций. Из вышесказанного следует, что небольшие объемы рынка льна не позволяют льну быть локомотивом мирового рынка.
Единственная страна, которая развивает переработку льноволокна – Китай, который до пандемии активно закупал по всему миру льноволокно. В Китае развиты направления переработки и использования льна:
- традиционный текстиль - мокрое прядения для изготовления продукции лакшери-сегмента. И производство такого текстиля Китай пытается монополизировать. Если его воссоздавать в России, то нам достаточно 5-10 тыс. тонн такого волокна в год и одна - две фабрики полного цикла переработки. Это масштаб одного района.
- Смесовый текстиль из котонизированного льна в смеске с хлопком. Котонизация – переработка короткого льняного волокна по хлопковой или шерстяной штапельной диаграмме и сухому прядению.
Последняя технология для Поднебесной преимущественно имеет политическое, а не технологическое значение, поскольку позволяет избежать высоких таможенных сборов и экспортных пошлин для ограничения поставки китайского хлопка на американский рынок.
Технология позволяет делать смесовую хлопковую пряжу с долей льна 20-30-40-50%. Именно этим вызван интерес Китая к коттонизации. Это сложный технологический процесс и технология, которой у России нет. Кроме того, для нашей страны актуально импортозамещение, а данная технология лишь сокращает потребность в хлопке, но не вытесняет его полностью. К тому же объем производства хлопка сокращается в мире.
Также возможно производство нетканого полотна, оборудование для производства которого стоит 2-3 млн. евро. Но генеральная линия сегодня - производство неразлагаемых нетканых материалов. Именно они нужны для строительства качественных дорог и зданий. Варианты совмещения синтетических материалов и лубяных материалов пытается наладить московский завод «Термопол». Но пока этот процесс находится в стадии исследований.
Проблема льна – проблема замкнутого цикла. Но сейчас в России действует производство только с пневмопрядением, ориентированное на прядение хлопка. Поэтому нужно возрождать прядильную подотрасль, использующую машины с кольцевым типом прядения. Это позволит производить широкую линейку пряжи, в том числе изо льна. Ткацкие станки также требуют другого типового оборудования.
Для развития льняной отрасли следует решить технологические аспекты отделки, поскольку у хлопка и льна разная по свойствам целлюлоза. Именно по этой причине пока нет технологии крашения льняной ткани красителем индиго для производства популярных у нас джинсов.
Отсутствие переработки затрудняет и ограничивает сбыт льноволокна, и сдерживает развитие льняной индустрии. Поэтому простое увеличение объемов производства льноволокна не является стимулом и способом решения производственного развития текстильной отрасли и страны. Диспропорции между предложением и переработкой лишь отобьет у аграриев желание выращивать лён.
Отрасль должна развиваться гармонично. При этом должны быть созданы минимальные стартовые цепочки переработки льноволокна в ту или иную текстильную продукцию. Нужна комплексная государственная программа, которая синхронизирует сырье и переработку.