Факты и цифры

Новые положения законодательства о пищевых добавках и ингредиентах

04.06.2024 - 96 просмотров

 

Прошло 10 лет с момента вступления в силу 29 Технического регламента. Для рынка ингредиентов – целая эпоха. А с этого года отрасль переходит на новые рельсы. Новое законодательство - не косметический ремонт, а глобальное изменение правил. Причем отдельных для сложившихся на рынке двух участников – производителей ингредиентов и тех, кто использует ингредиенты в производстве своей продукции. Семинар, посвященный новым требованиям к применению ингредиентов и маркировке ингредиентов, организованный ИД «Сфера», показал, что цифровизация и прослеживаемость продуктов неизбежно ведут к формализации, и следовательно, более четкой систематизации наименований ингредиентов и норм их производства.

 

В отведенное время Полина Семенова, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), кандидат технических наук обозначила новые положения законодательства и дала алгоритм их правоприменения. В частности, были рассмотрены вопросы:

- ключевые детали последних изменений в законодательстве и нормативах, связанных с ингредиентами и маркировкой продуктов.
- нормирование, составы пищевых продуктов, критерии на соответствие, синергизм компонентов, практические рекомендации по замене ингредиентов

- практические советы по адаптации производственного процесса и маркетинговой стратегии к новым требованиям.
- рекомендации по повышению качества продукции и её конкурентоспособности на рынке.

 

 В новом техрегламенте более широкое информативное поле – стало 30 приложений с обязательными требованиями, касающимися категорий: пищевые добавки, ароматизаторы, технологические средства. В соответствии с новым регламентом за идентификацию и сертификацию сейчас отвечает производитель. И именно он отвечает и должен: идентифицировать с учетом требований, в том числе требований ЕВРАЗЕС, если продукция идет на экспорт; косвенно, доказать, что продукция относится к той или иной номенклатуре; определить требования безопасности и методы определения показателей; применять конкретные положения, причем различные для этих трех категорий

 

Причем законодательная основа – лишь вершина айсберга. На деле, в каждом конкретном случае необходимо не только сверяться со сложными понятийными нормами, но и учитывать понятия, нормы и требования смежных законодательств, касающихся производства конкретного типа продукции.


Спикер отметила, что хотя Техрегламент уже принят, его использование осложнено тем, что работа по определению терминов по видам продукции все еще продолжается. В связи с чем, возникают трудности: «Можно ли применить положения, относящиеся кгруппе№1 к группе продукции №2". Другая проблема – определиться с маркировкой ингредиентов, применяющихся в небольших дозах: не укажешь – могут быть вопросы в связи с предоставлением потребителю недостоверной информации, укажешь – не везде могут провести соответствующее тестирование, и вновь проблема с Законом о защите прав потребителя. А небольшой перечень пищевых ингредиентов, ароматических соединений и технологических вспомогательных средств, утвержденных ЕВРАЗЕС, создает преграды для экспорта российской продукции.

 

Есть определенные нюансы по переносу показателей безопасности и требований к производству на упаковку, которая является основой идентификация продукции на соответствие норм.  Нормативы по информации следует применять не выборочно, а полностью, с учетом ограничений 17 пункта. Например, для шашлыка в маринаде и соусе они различны, тем более правила будут иными, чем для кондитерских изделий. Пока прорабатываются юридические нормы для добавок: трудно определить, какой продукт выполняет пищевую, а какой - то вспомогательную или технологическую функцию. Без этого маркировка указанной добавки может ввести в заблуждение потребителя. И только когда все эти параметры соблюдены, допускается выпуск и оборот продукции

 

Объем принятого Техрегламента составляет почти 600 страниц. Почти полностью изменились 7 и 8 статьи, включены новые - 9 и 10 статья, внесены изменения по обязательным требованиям (Приложение 28). Документ нужно внимательно проработать, чтобы не было убытков.

 

Даже в СППИ есть вопросы по ряду переходных положений, касающихся вопросов исключенных ингредиентов и судьбы их остатков, особенно, при большом сроке годности, нейминга пищевых добавок и готового продукта, его категории, маркировки комплексных пищевых добавок и ингредиентов, которые создают юридические коллизии.  Есть вопросы по применению пищевых добавок, которые уже включены и разрешение действует еще три года. На переходный период нужно правильно использовать документы на остатки добавок, выпущенных до февраля 2024 года.

 

Теперь требуется больше информации, чтобы подтвердить сам продукт, его безопасность и соблюсти правила переноса информации на упаковку. Регламентом введены дополнительные требования на продукцию для детей до 3-х лет: должны быть указаны все добавки. 

 

Одно из новых положений – требование контроля содержания пищевых добавок в пищевых продуктах. При этом есть трудности с отсутствием стандартных образцов, аккредитованных лабораторий или конкретных методик для тестирования ингредиента. Осложняют соблюдение Техрегламента отложенные нормы по содержанию основного вещества и продуктам микробиологического синтеза (микробиологические показатели определяются по наибольшему ингредиенту). Причем 90% компонентов, которых касается новых Техрегламент, импортируется из-за рубежа.

 

В новом Перечне РФ из категории «пищевая добавка» уже выведено 19 веществ. Однако некоторые остались в КОДЕКСЕ других стран, например, африканских или латиноамериканских. Так, в России в связи с положением о сокращении потребления алюминия из списка ингредиентов исключены алюмосиликаты, за исключением сорбата калия, который остался. Практически везде в мире исключен дешевый краситель - Красный рисовый, ставший причиной массового отравления людей. В связи с тем, что стевия – растительный продукт, она исключена из списка пищевых добавок, а ее порошок теперь определяется как самостоятельный пищевой продукт.   Поэтому важно подходить к неймингу продукта.

 

Юридическую коллизию добавляет национальный аспект: в России производители - самозаявители, в других странах – состав и количество добавок и ингредиентов контролируют с привлечением сторонних контролеров

 

Основные тезисы выступления приведены в слайдах. Но вопросов осталось еще много. Поэтому разговор на эту тему продолжится на 2-ой Конференции для производителей пищевых ингредиентов и продуктов питания (С-Петербург, 20-21 июня 2024), а также в рамках образовательных семинаров РЭУ. РФ  

 

-------  

Комментарий РОСЛЕНКОНОПЛЯ

  1. В соответствии с новым Техническим регламентом производителям масла, а также пищевой и косметической продукции с СВД (каннабидиолом)  во избежание штрафов и претензий важно правильно  классифицировать и маркировать свой товар.
  2. Продукты на основе конопли - сортов, включенных в Государственный РЕЕСТР селекционных достижений (масло из семян, протеин, фитосбор), не относятся к пищевым добавкам

Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: