Конопля для ландшафтного дизайна
12.12.2019 - 1914 просмотровВ прошедшем сезоне российские дизайнеры впервые использовали конопляную костру в своих частных работах и экспозициях Московского международного фестиваля ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». Вчера, в рамках традиционных встреч по средам в отеле Garden Embassy прошло награждение членов Московского ландшафтного клуба клуба, принявших активное участие в испытаниях конопляной костры.
Елена Васильева, руководитель департамента развития Ассоциации производителей русской пеньки (АПРП), рассказала о полезных свойствах конопляной костры как мульчирующего материала, поблагодарила ландшафтных дизайнеров за сотрудничество и передала Елене Беляевой, садовому дизайнеру и соучредителю фестиваля "Сады и люди" подарки - 15 именных сертификатов на конопляную костру.
Некоторые из награжденных поделились своими впечатлениями о конопляной костре. Например, дизайнер Ольга Пятакова в качестве площадки для испытаний выбрала цветник в центре г. Таруса. Это одно из самых популярных мест у жителей и гостей города. Хотя делать выводы еще рано, считает изайнер (нужно оценить, как перезимуют растения, как быстро цветник восстановится после зимовки), Ольга Пятакова обратила внимание на то, что костра легче и в работе пластичнее коры. Поэтому мульчирование занимает меньше времени, так как костру легче и проще укладывать, особенно для укрытия почвы между низкорослыми и небольшими саженцами, а также высаженной цветочной рассадой.
Конопляная костра лучше впитывает влагу и имеет щелочную реакцию, формирует мягкий водный буфер слой, хорошо сдерживает сорняки. Этот натуральный материал, в отличие от грубой и, бросающейся в глаза коры, создает более естественный фон как для растений, особенно с пастельными и пепельными тонами, так и зданий, окружающих ландшафтную композицию.
Для заказчиков же, особенно с ограниченным бюджетом на проведение благоустройства, костра дает экономический бонус: расходы на мульчирование композиции площадью 6 соток при замене коры на костру сократились на 30 тыс. рублей. Для небольшого города это существенная экономия средств.
Был обнаружен еще один неявный эффект. Таруса – город туристический, а его центр – одно из популярных мест фотосъемки. И если раньше на фотографиях фиксировали только вид монастыря, то, благодаря тому, что костра не оттягивает внимание на себя, а подчеркивает древность и красоту монастыря, панорама изображений стала шире и гармоничней.
Подарочный сертификат на конопляную костру также получил Николай Сидорцов, садовод-опытник, действительный член МОИП, зам. председателя Московского клуба виноградарей, члены которого также начали эксперименты с мульчирование винограда конопляной кострой.