Лен выставки «Золотая осень-2016»
11.10.2016 - 1618 просмотров
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Москве, на ВДНХ прошла традиционная выставка достижений АПК России.
Из экономически эффективных регионов страны самые успешные предприятия отрасли привезли свои лучшие и перспективные товары.
Отрадно, что за последние годы смогли потеснить иностранных конкурентов производители птицы, свинины, овощей и картофеля, сыров, растительных масел, вина...
|
Льна же на прошедшей выставке «Золотая осень-2016» было значительно меньше, чем в прежние годы. Но он все же был!
ФБГУ "Агенство "Лен" представило новые разработки АПК "Вологодчина.
На стенде ФАНО демонстрировались научные труды, техника и сорта, созданные селекционерами подведомственных НИИ.
Сорт льна масличного ЛМ-98 (ВНИИ льна).
Потенциал урожайности волокна 24 ц/га, содержание масла в семенах – 44,4%, низкое содержание линоленовой кислоты, желтая окраска семян, масло – светлое |
Сорт льна-долгунца Тверской (ВНИИ льна).
Урожайность волокна – до 21 ц/га, высокие прядильные качества (II группа), высокая устойчивость к полеганию и болезням |
Сорт льна-долгунца Дипломат (ВНИИ льна).
Потенциал урожайности волокна 25,9 ц/га, семян – 10 ц/га, высокая устойчивость к полеганию, фузариозу, ржавчине, антракнозу |
Сорт льна-долгунца Универсал (ВНИИ льна).
Урожайность волокна – до 20 ц/га, содержание целлюлозы гражданского и стратегического назначения - 89% |
Сорт льна-долгунца Александрит (ВНИИ льна).
Потенциал урожайности волокна – 22 ц/га, содержание волокна – 33%, высокая устойчивость к полеганию и болезням |
семена сорта Универсал |
В экспозициях краев, областей и республик лен присутствовал в виде растительного масла, семян для выпечки хлебобулочных изделий, круп, кормов для животных.
пищевые семена льна, Республика Мордовия |
Семя льна заменяет орехи и мак в хлебобулочных изделиях Донской кооперации |
Новые сорта хлеба с семенами льна малого инновационного предприятия «Институт хлеба»
|
Крупы Марий Эл |
Выставка «Золотая осень-2016» на ВДНХ наглядно продемонстрировала, что льноводство полного цикла концентрируется в двух областях – Смоленской и Тверской, то есть там, где представители власти поддерживают инициативу аграриев и создают региональные кластеры.
Там, где хозяйства, предприятия первичной переработки и промышленный комплекс не взаимодействуют, а льноводческой индустрии нет поддержки, лен уходит. Это отчетливо видно по ситуации в хозяйствах Костромской, Новгородской, Псковской, Кировской областей.
Но, несмотря на совместные усилия, даже в относительно благополучных для льна регионах, все участники процесса испытывают трудности. Одна из основных – отсутствие современной, высокопроизводительной доступной техники. Без нее невозможно получать качественное волокно, а дешевое сырье не покрывает затрат, что не позволяет приобретать уборочное и перерабатывающее оборудование, например, то, которое производит Вяземский льнокомбинат (директор Куприянов Владимир Сергеевич).
Другая беда льноводов – качество семенного материала и обновление сортового фонда. В рамках панельной дискуссии «Импортозамещение семян сельскохозяйственных культур. Проблемы, Задачи. Пути решения», организаторами которой выступили Минсельхоз РФ и Национальный союз селекционеров и семеноводов, П. А. Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России заявил, что к 2026 году по наиболее импортозависимым культурам необходимо обеспечить производство оригинальных и элитных семян отечественной селекции на уровне не менее 75%».
В ходе дискуссии Петр Александрович отметил, что в настоящее время в России наблюдается дефицит по посевному материалу кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и овощным культурам. В связи с чем, директор отраслевого Департамента подчеркнул, что «до 2012 года планируется ввести в эксплуатацию около 87 селекционно-семеноводческих центра, из которых 61 совершенно новых и 26 модернизированных». А в настоящее время для развития отечественного семеноводства в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства уже действуют мероприятия по компенсации части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.
К сожалению, в выступлении не было уделено внимание ситуации с семенным фондом льна-долгунца и льна масличного. Е. В. Журавлева (ФАНО) сообщила, что в настоящее время в нашей стране работает 42 селекционных центра. Из них селекцию льна-долгунца ведут в двух Федеральных округах – Центральном и Приволжском. В докладе начальника отдела Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, увы, не было отражено, какие организации занимаются созданием сортов льна масличного, предусмотрена ли координация действий между селекционерами, занимающимися льном масличным и долгунцом, аграриями, выращивающими лен двойного использования или специализирующимися на производстве льносемян на масло. Проблему обеспечения хозяйств качественными отечественными семенами предполагается решить с помощью высокотехнологичного Проекта полного цикла в области генетики, селекции и семеноводства растений в РФ.
Но, если по ряду культур (картофель, виноград, овощи, сахарная свекла) Проект уже осуществляется, а программа по кормовым культурам находится в стадии подготовки, то организация объектно-ориентированного центра по лубяным культурам в ближайшие годы не планируется.
Представители Института цен и конъюнктуры рынков также не смогли дать ответ о внутреннем и мировом спросе на льняное масло, семена льна масличного, длинное и короткое трепанное льняное волокно. Также не прозвучала информация о качестве российского льняного масла, его конкурентноспособности на мировом рынке. Получается, что и селекционеры, и семеноводы и льноводы работают вслепую, «на авось».
В силу того, что лен у государства оказался «беспризорным», а фермеры разрознены, они лишены не только информации о рынках сбыта, но передовых методах возделывания льна целевого назначения (на длинное волокно, короткое волокно, для производства целлюлозы, на семена, на маслосемена, для комплексного использования), способах его переработки и хранения. Подготовка к каждому новому сезону проходит в силу понимания и компетенции конкретного фермера. И показы инновационной льноводческой техники и полей с конкурсным испытанием сортов льна, которые стали устраивать совсем недавно, не могут дать аграриям всех знаний. К тому же, эти мероприятия очень локальные и ограниченные по тематике. Вот почему так важно наладить информационное обеспечение всех участников льняной индустрии.
А еще лен и пенька проявили себя, как замечательные маркетинговые инструменты. Дело в том, что у потребителя эти простые традиционные материалы ассоциируются с такими качествами как надежность, цельность, доброкачественность, сделано также как в старые добрые времена, когда при выращивании урожая не применялись пестициды, а при приготовлении продуктов питания - консерванты и заменители натуральных продуктов.
Упаковка из мешковины, холста, а также та, в которой используется льняной шпагат или веревка, создает образ «своего, родного», намекает, что товар полезный, натуральный, такой же как в старину, вкусный и безопасный, как «у бабушки».
Упаковка меда, топленого масла и сметаны. КФХ Евлоев М. Х-М, Республика Ингушетия
|
Говядина тушеная Железный Феликс (Ярославская область)
розовое варенье из Болгарии |
Комбикорма (Р. Мордовия) | Чай из Р. Дагестан |
Лимак - хлебобулочные и макаронные изделия. Липецкая область
|
Соседи из Р. Беларусь давно используют в маркетинговых целях льняные скатерти и рушники
|