Применение льна в животноводстве. АГРОПРОДМАШ-2017
21.10.2016 - 27052 просмотраПо содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.
Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым, получить незагрязненную токсикантами продукцию.
Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха.
Показатели | масличный лен | жмых | шрот |
ккал | 349 | 243 | 225 |
сырой протеин,% | 22 | 33,3 | 34,1 |
масло,% | 7 | - | - |
клетчатка,% | 7 | 9,8 | 9,5 |
Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5–10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15–20%, взрослой птице 10–12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6–8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин - глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.
Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:
- очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);
- отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;
- профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);
- обработать паром (парогенератор);
- собрать и удалить пену (пеносборник);
- расфасовать масло в тару и упаковать
Разные типы этого оборудования для производства растительного масла, шрота и жмыха будут демонстрироваться 9-13 октября 2017 в ЦВК «Экспоцентр», Москва на
22-ой международной выставке «Оборудование, технологии,сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности. АГРОПРОДМАШ-2017».