Факты и цифры

Лен России – есть ли перспектива?

20.10.2014 03:52 - 8005 просмотров

В настоящий момент льноводство России переживает упадок. Вопросу, как изменить ситуацию, была посвящена  сессия: «Лён в Нечерноземье -  состояние и перспективы развития отрасли», прошедшая в Институте демографии, миграции и регионального развития в октябре этого года.   

 

   
   

 

 

              Лен – древнейшая сельскохозяйственная культура России. Она кормила, одевала, создавала рабочие места, определяла жизненный уклад многих населенных пунктов нашей страны.  Безо льна и сегодня нельзя представить боеспособную армию и флот, атомную и космическую промышленность. Ведь  пушки чистят льняной махрой и лен – основа одежды моряков, нефтяников, рыбаков, пожарников, металлургов.  До сих пор армия Франции одевается в льняное белье, а  американская - ходит в льняных носках.

 

Сейчас  лен во многих странах переживает второе рождение, поскольку дает  «быструю» целлюлозу, крайне необходимую для развития современных технологий для космоса, медицины, атомной промышленности и нанотехнологий.  Из материалов, содержащих лен, теперь строят дома, делают корабельную доску, устойчивую к морской воде, фасадную отделку, плитнуса, натуральный утеплитель для северных регионов (синтетические материалы не выдерживают  сильные морозы, плохо  сохраняет тепло).

Особый интерес представляет длинноволокнистая льняная целлюлоза. Она на порядок дешевле древесины, а углеволокнистые и композиционные материалы из нее в 7 раз легче метала, но  такие же прочные. Льняная целлюлоза также используется при производстве джутовой ткани,  элементов корпусов экоавтомобилей, котонина, ваты и марли с высокими физико-химическими показателями, разлагаемую упаковку для продуктов. 

 

В то время как США, ЕС, Канада проводят закрытые программы по льну, в России разоряют последние семь еле дышащих предприятий по производству и переработке льноволокна.  Между тем важно понимать, что льноволокно – это уникальный материал для использования в оборонной и космической промышленности, в самолетостроении, в фармацевтике, в текстильной отрасли, для производства целлюлозы и композитных материалов. Спецодежда с добавлением льна жизненно важна для космонавтов, атомщиков, пожарных, нефтяников, газовиков. Термостойкий, антистатичный природный материал - по критически важным параметрам - лен не сможет заменить ни одно искусственное волокно. Например, в спецодежде из льняных тканей в радиационной зоне можно находиться до 40 минут, тогда как в спецодежде с другим составом – максимально до 15 минут.

 

Спрос на лен растет во всем мире. Только Китай  произвел в этом году 1 млн. тонн волокна.  Поэтому во многих странах льноводству уделяют пристальное внимание, а исследования по технологии переработки льна  становятся секретными в ряде государств, а Польша и  США ограничивают вывоз льна из страны.  Лишь некоторые страны, например, Италия и Германия,  продают ткани за рубеж.

 

Для  нашей страны лён и льняная продукция могут стать ещё одним экспортным товаром. Например, в прошлом году 1 тонна льняной пряжи на индийском рынке стоила 100 тыс. $. К сожалению, в нашей стране последние годы льняной сектор России переживает не лучшие времена: посевы льна составили всего 52 тыс. га, в то время как в США лен занимает 160 тыс. га.

 

Россия вынуждена завозить льноволокно из-за границы. И этот факт поражает воображение нашей всеобщей бесхозяйственности. Потому как даже в соседней братской Беларусии сегодня собирается в 4 раза больше льна, чем во всей России. Но так было не всегда. С. Л. Белопухов, профессор Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева, специалист по льну рассказал, что одним из первых Указов Петра I в 1703 году был Указ о развитии льноводства и коноплеводства на Руси. Этот Указ подтвердила и Екатерина II. В начале XX века эта же инициатива прошла через Госдуму Российской Империи. “Если вспомнить историю, то такие вещи начинали проводиться сверху”.

 

Как отметили выступающие, льноводческая индустрия требует модернизации на всех уровнях производственной цепочки. Лен должен стать якорной культурой для Нечерноземья, считает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, руководитель проектной сессии. «Надо делать ставку на лен как на новый технологический уклад, тем более что в современной индустрии льноволокно имеет колоссальную востребованность. Организовав индустрию полного цикла, страна получит серьезный результат для подъема Нечерноземья.

 

Например,  в европейской части страны  создано несколько льноводческих кластеров – Смоленский, Вологодский, Тверской, Костромской. Однако такая ситуация противоречит смыслу слова «кластер» (место уникального производства уникального продукта), поскольку лен – не уникальный продукт. К тому же созданная таким делением территориальная раздробленность производств не соответствует логике льноводческого бизнеса : выращивать и перерабатывать лен выгодно лишь при полном цикле от семени до конечного изделия. На деле же лен выращивают в одной области, пряжу из него  делают в другой, ткут ткань - в третьей, а оборудование и машины, например, для получения пряжи, - в четвертой. И так как кластеры между собой не связаны  ни территориально, ни экономически, предприятия не могут полноценно конкурировать с зарубежными производителями.  Как итог,  Россия вынуждена закупать посевной материал, волокно и ткани за  рубежом.  Кроме того, страна испытывает дефицит специалистов, хотя подготовила кадры для Китая, Индии и государств СНГ.

 

В первую очередь необходимо устранить раздробленность и разобщенность   процессов выращивания, переработки  волокна и производства льняных изделий.  Тогда льняная индустрия  будет рентабельной, и дотации не потребуются.  Добиться этого можно лишь волевым решением руководства страны: начиная с Петра 1,  все мероприятия, связанные с льноводством,  были инициированы Правительством, и вплоть до середины 90-х годов рынок льна в нашей стране регулировался Министерством сельского хозяйства РФ.

 

Сегодня же отрасль держится в основном на энтузиастах. Поэтому, чтобы выбраться из сложившейся ситуации, кроме Государственной программы по развитию льноводства, требуется создать единый льноводческий кластер в Нечерноземье.  Также нужна поддержка полной и глубокой переработки льнопродукции, формирование рынка бытовых, технических, пищевых, фармацевтических, композитных изделий  изо льна. Крайне необходима и осмысленная маркетинговая политика льняной индустрии на отечественном и зарубежных рынках.  

 

Однако в  бюджете России  средства на эти работы не запланированы.   Выручить льноводство России может Национальная программа «Лен» под эгидой Президента России. Она позволит консолидировать и увязать несколько бюджетов, даст  государственные гарантии,  оборот капитал, долгосрочные кредиты. Если ее поддержат  все заинтересованные потребители, финансовые и бизнесструктуры и, конечно, президент, будут решены многие вопросы по импортозамещению стратегической продукции.

 

видеозапись сессии:  http://www.youtube.com/watch?v=ofJP4ZMlYAg

 

В работе принимали участие:

Крупнов Юрий Васильевич - Председатель наблюдательного совета ИДМРР,

Круглий Иван Иванович - заместитель начальника, ФГБУ «Агентство  по производству и первичной обработке льна и  конопли «Лен»,

Кухарев Михаил Сергеевич - Ген директор ассоциации «Российский Лён»,

Живитин Валерий Владимирович - главный научный сотрудник ОАО «Инновационный научно-технический центр текстильной и легкой промышленности»,

Петрушин Александр Дмитриевич, Мельник Иван Андреевич, Кавранский Владимир Александрович, Беляков Алексей Алексеевич, Лёгкий Александр Викторович - сотрудники АНО ИДМРР,

Киселёв Михаил Владимирович - проректор по науке Костромского гос.технологического университета, Пашин Евгений Львович - заведующий кафедрой технологий производства льняных волокон, Костромской государственный технологический университет, д.т.н, профессор,

Рожмина Татьяна Александровна - заместитель директора ВНИИ льна (г.Торжок), доктор биологических наук,

Карпунин Борис Фёдорович - ведущий научный сотрудник ВНИИ механизации льна (г. Тверь), Координатор Российского общественного сетевого Совета по льну и конопле, к.с/х.н.,

Белопухов Сергей Леонидович - заведующий кафедрой физической и органической химии РГАУ-ТСХА им. К.А.Тимирязева, д. с/х. н., профессор.

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: