Ужесточить наказание за фальсификацию еды
26.01.2017 - 831 просмотрУжесточить наказание за фальсификацию еды
Как сообщили «Известия», Роспотребнадзором разработаны поправки, предусматривающие уголовную ответственность за подделку продуктов питания. В частности, предложено добавить в УК РФ новую статью 238.2 — «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции».
За производство фальсификата в крупном размере (от 500 тыс. рублей, но менее 1 млн. рублей) недобросовестным производителям грозит штраф от 300 тыс. до 800 тыс. либо исправительные работы сроком до года. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, а максимальный срок исправительных работ увеличится до двух лет.
В случае поставки фальсифицированных продуктов питания* в дошкольные, другие образовательные организации, медицинские, оздоровительные учреждения, организации социального обслуживания, штраф составит 1 - 3 млн. рублей, а срок исправительных работ увеличится до двух лет.
Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов считает, что законопроект нужен, но сомневается, нужно ли возлагать ответственность за фальсификат на продавцов: «Торговля не может проверять товар и определять, фальсификат это или нет. Например, красная икра подделывается тотально. Экспертиза здесь очень дорогая и требует времени. И это только по одному типу продукции».
--------------
* Данные статистики Роспотребнадзора показывают, что на долю молока и молочных продуктов приходится около 80% уведомлений. Причем 25% подделок попадает в образовательные, медицинские и социальные организации. Чаще всего молочный жир заменяют дешевыми растительными маслами. Так, за восемь месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении фальсифицированной молочной продукции (источник).
Комментарий редакции: Вряд ли покупателям интересно, кто их обманывает – производитель или продавец. В данной ситуации решение, кто виноват, должно выноситься строго в соответствии с законом «О защите прав потребителя», то есть продавец должен в судебном или ином порядке доказать, что некачественный товар был поставлен конкретным производителем.
Что касается сложности экспертизы, то одно из решений, облегчающих жизнь торгово-сбытовых организаций – проведение самим предприятием или ассоциацией производителей продовольствия добровольной сертификации пищевой продукции в государственных или аккредитованных частных аналитических лабораториях, которые несут административную и уголовную ответственность за недостоверную информацию.
Подготовку специалистов по контролю качества продукции растениеводства осуществляет РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Подробности