Новые принципы и подходы государства к субсидированию аграрного производства
26.01.2017 - 956 просмотровС начала этого года в России полностью обновлены принципы и подходы государства к субсидированию аграрного производства. Основных нововведений здесь два: «единая субсидия» для регионов и механизм льготного кредитования.
«Регионы не могут оперативно перераспределить средства из-за того, что такие изменения утверждаются распоряжениями Правительства РФ, — уверен министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, — Поэтому начиная с 2017 года, заработает «единая региональная субсидия».
Консолидированная субсидия должна расширить полномочия регионов в определении приоритетов и основных направлений развития аграрного производства, а также повысить оперативность и своевременность доведения средств поддержки до аграриев. Новый подход упраздняет прежнее постатейное субсидирование каждой отдельной отрасли АПК, и оставляет вместо почти 60, всего 7 направлений поддержки.
В состав единой субсидии вошла поддержка:
- кредитования и страхования;
- малых форм хозяйствования;
- элитного семеноводства и племенного дела;
- садоводства;
- овцеводства;
- оленеводства.
Вне «единой субсидии» остаются:
- несвязанная поддержка в растениеводстве;
- субсидии на 1 кг молока;
- субсидии по инвестиционным кредитам;
- компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК;
- реализация мероприятий в сфере мелиорации и развития сельских территорий.
Распределение средств единой субсидии будет осуществляться с учетом приоритетов развития каждого региона и на основе показателей, определенных в Соглашениях с регионами. Средства единой субсидии в регионы будут приходить общей суммой, и уже в каждом отдельном субъекте будут решать, на что, кому и сколько выделить. А также, чтобы избежать неосвоенных остатков, будет возможность перераспределить средства из менее востребованного направления на другие.
С этого года введена дифференциация поддержки для регионов: например, для Урала, Сибири, Дальнего Востока, где особые условия, несвязанную поддержку сохранили максимально. А в более благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах ее сократили.
В 2017 году на поддержку отраслей АПК отведено 216 млрд. рублей. Но по мнению депутата комитета по аграрным вопросам Госдумы Василия Шишкоедова, объем средств может быть увеличен до 237 млрд рублей.
Министр Александр Ткачев также обратился к Минэкомразвитию с просьбой увеличить бюджет для аграриев дополнительно на 50 млрд рублей, чтобы увеличить поддержку модернизации АПК, сумм на зерновые интервенции и хранение зерна, увеличение уставного капитала Россельхозбанка, а также льготное кредитование (Постановление 1528 от 29.12.2016 г.).
В текущем году льготных 5% -х кредитов предусмотрено на сумму 21 млрд рублей. Поэтому получить их смогут лишь предприятия АПК, у которых нет задолженности по налогам и фондам, по зарплатам или прежним банковским кредитам.
В ближайшее время Минсельхоз России обнародует списки уполномоченных банков, которые будут иметь право выдавать такие льготные кредиты АПК. Соглашение с АО «Россельхозбанк» уже подписано. Причем, как заверяет Василий Шишкоедов , «Сельхозпредприятие при обращении в банк сразу получает этот кредит, а Минсельхоз и Минфин, не дожидаясь конца года, будут напрямую компенсировать хозяйствам ту ставку, которую банки недополучат от аграриев».
Благодаря 5%-ным кредитам «в регионах появится возможность маневрировать ресурсами, и сохранить целевые поддержки по основным отраслям, — уверен Василий Шишкоедов, — Прежде всего, это молочное и мясное животноводство, племенное дело, элитное семеноводство. И такие отрасли как льноводство, виноградарство, — все будет субсидироваться».