Факты и цифры

Научное обеспечение тверского льноводства

09.02.2017 - 1037 просмотров

Научное обеспечение тверского льноводства

В декабре 1715г. был издан Указ Петра I «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промыслов». 8 февраля 1724 года по велению императора была образована Академия наук и художеств. Связь между этими зимними указами косвенная. Однако Директор ФГБНУ ВНИИМЛ, доктор технических наук, профессор РАН-  Р. А. Ростовцев именно в канун Дня науки России рассказал о том, что сегодня ученые предлагают для развития льноводства в регионе.

 

В настоящее время лён занимает в Тверской области 7 тыс. га посевные площади. Это намного меньше, чем в конце 80-х годов ХХ века. Тем не менее, благодаря селекции, совершенствованию агротехнологий и сельскохозяйственной техники, валовый сбор льна до сих пор обеспечивает потребности промышленности.

 

Но мир меняется. Лен – идеальное сырье не только для легкой, а также авиационной, автомобильной, космической, медицинской и фармацевтической промышленностей. Лён становится не только экономически выгодной, а стратегической культурой, обеспечивающей национальную безопасность государства. Поэтому растут площади его посевов в США, Канаде, Китае, странах Северной Европы.


В России же осталось пара десятков стабильно работающих льнокомбинатов, а в Тверском – ведущем с стране льноводческом регионе – всего четыре. Ситуация почти критическая. В связи с чем, в январе этого года Президент России Владимир Владимирович Путин дал  поручение премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву разработать стратегию по увеличению выпуска льнопродукции. В связи с чем, 9 февраля пройдет крупное совещание в Минсельхозе России по развитию льноводства и коноплеводства, среди участников которого будут и представители научных учреждений Верхневолжья.

 

Кстати, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) предлагает создать на базе одного из них - ВНИИ Механизации льноводства (ВНИИМЛ) -  федеральный научный центр технических культур, основным направлением деятельности которого станет научное обеспечение отрасли льноводства.

Также при поддержке главы области в регионе в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 779 от 31.07. 2015 г. формируется профильный кластер. Он объединит науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт.

 

Учредителями управляющей организации кластера стали Ржевская льночесальная фабрика, ВНИИМЛ, ВНИИ льна в Торжке, Тверская АПК в Бежецке. Документы на регистрацию уже поданы. После успешного прохождения этой процедуры в Минпромторге, будет открыт путь инвестпроектам по созданию и модернизации производств, и позволит федеральному министерству вернуть производителям до 50% затрат. Кроме того, создание кластера поможет выстроить производственно-сбытовую цепочку и обеспечить реализацию крупных госзаказов для легкой промышленности, например, по линии Мин­обороны и РЖД.


Создание кластера требует обновления машинно-тракторного парка хозяйств. Ученые ВНИИМЛ готовы наладить серийный выпуск практически всей линейки техники для возделывания, уборки и переработки льна. А проводя испытания на полях новых моделей, институт поможет аграриям решить вопрос модернизации производства при дефиците средств.

 

Совместную разработку новых образцов машин и оборудования ВНИИМЛ проводит с ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Смоленской области и АО «Пензмаш». Одним из итогов этого сотрудничества стала инновационная технология уборки монотипного волокна, при которой теребление заменено на кошение . По словам  Ростовцева Романа Анатольевича, она в несколько раз снижает себестоимость производства льна: «Сейчас затраты на возделывание 1 га льна-долгунца составляют 14 – 15 тысяч. Столько же выручает производитель за тресту среднего номера. Совместная с вяземскими машиностроителями разработка, мини-завод на колесах, позволяет в полевых условиях получать моноволокно, стоимость которого намного выше – примерно 40 тысяч».

 

Уникальную технику , позволяющую в десятки раз сократить затраты на уборку, разработали и испытали в полевых условиях сотрудники костромского филиала института - Эдуард Новиков, Владимир Внуков, Александр Безбабченко. Интерес к новинке проявили льноводы из Могилевской области Республики Беларусь. В текущем году ВНИИМЛ совместно с партнерами Вяземского завода планирует изготовить первый образец и провести испытания косилки для льна, осуществляющей укладку стеблей в ленту.

 

На базе ВНИИМЛ также ведут работы по созданию БАДов, экструзионных продуктов, или сухих завтраков, в том числе с семенами льна масличного, муки, белков, полисахаридов и прочих полезных ингредиентов изо льна.

 

Тверские ученые также обеспечивают научное сопровождение проектов, которые укрепят наши позиции на мировых рынках. Например, ВНИИМЛ сотрудничает с Ржевской льночесальной фабрикой, которая выпускает девять видов продукции из натурального сырья, в том числе теплоизоляционный материал, имеющий сертификат европейской технической оценки в австрийском институте строительных технологий. По инициативе европейской стороны запланирована встреча одного из учредителей льняного кластера, автора многих идей по его развитию и директора фабрики - Николая Николаевича Корсуна с представителем Норвегии. Тема делового мероприятия - поставка экологического строительного материала северному соседу России.

 

При подготовке материала использована  статья Галины Смирновой

Для превью использована фотография из общего доступа www.google.ru/


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: