Функциональные хлебопродукты со льном и коноплей для развития бизнеса
27.04.2017 - 1181 просмотрЛен и конопля – ингредиенты для производства специализированных и функциональных хлебопродуктов. Развитие данного вида хлебопечения в РФ определяется положениями «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» (документ утвержден распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р) и Концепцией обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в РФ до 2020 года («Хлеб - это здоровье»), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31.
Данные программы предусматривают «увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, до 40 - 50% общего объема производства».
За прошедшие шесть лет наблюдается слабая положительная динамика выпечки хлеба, обогащенного жизненно важными нутриентами, в том числе ненасыщенными жирными омега-кислотами, содержащимися в семенах льна и конопли.
В связи с чем, в рамках решения задач региональных программ «Развитие конкурентной среды на рынке хлебопечения на 2017-2020 гг.» помимо создания благоприятного режима* для входа на рынок новых бизнес-структур в хлебопечении и кондитерском производстве, необходимо стимулировать и развивать функциональное и специализированное хлебопечение, а также обеспечить отрасль профессиональными и квалифицированными кадрами.
* в рамках компетенции региональных органов – максимальное сокращение «избыточного регулирования» в части оформления разного рода дублирующих документов, неналоговых платежей, одобрение налоговых каникул для вновь созданных предприятий во всех регионах).
По материалам РОСПиК