О добровольной сертификации сельхозпродукции
20.06.2017 - 869 просмотровВ период с октября 2016 года по апрель 2017 года в Ярославской области осуществлялась независимая экспертиза товаров на соответствие качества и заявленным требованиям производителя. фере качества и безопасности продуктов питания». Были закуплены и проверены основные группы продуктов: молоко, сыр, сметана, творог, мясные консервы, колбасы, хлеб, спреды – всего 100 образцов продукции в 14 торговых точках области. Выявлено, что почти треть исследуемого продовольствия не соответствует заявленным требованиям.
По поручению Врио Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова Правительством области совместно с общественной организацией по защите прав потребителей Облпотреб, ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» разработана комплексная система мероприятий по повышению безопасности и качества продукции сельхозтоваропроизводителей региона.
В соответствии с ней 16 июня 2017 г. на территории ОАО «Ярославский бройлер» с участием представителей областного правительства и руководителей федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей, ветеринарному и фитосанитарному надзору прошло совместное выездное совещание комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы на тему «Управление качеством пищевой продукции – основа продовольственной безопасности Ярославской области».
Докладчики предложили ввести добровольную сертификацию*, суть которой взаимная ответственность между проверяющим органом и производителем продукции. Также добровольная сертификация дает возможность проводить мониторинг качества продукции на любой стадии производства и реализации. Информацию о добровольной сертификации и присвоению знака качества продукции, отвечающей требованиям, планируется размещать на упаковке товара.
* Сертификация – процедура, при которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.