Юбилей Томской льняной опытной станции
02.07.2017 - 1344 просмотраЭкономика колхозов и совхозов, особенно северных, в первую очередь определялась состоянием льноводства. К началу 40-х годов площадь, занятая льном в Западной Сибири составляла больше 100 тыс. га. Для развития Сибири требовались раннеспелые, высокоурожайные, с хорошим качеством семян и волокна, устойчивые к полеганию и болезням сорта, а также эффективные технологии переработки. В связи с чем, 80 лет назад на базе Западно-Сибирской краевой станции зернового хозяйства была создана Томская зональная льняная опытная станция Всесоюзного института льна.
Начатая в предвоенные годы селекционная работа, активизировалась, когда к ней подключились научные сотрудники институтов, эвакуированные из Торжка и Пскова. Уже к концу войны первые томские сорта льна были переданы в государственное сортоиспытание. А к середине 1950-х гг.были созданы сорта льна Томский 5 и Томский 7, районированные в Ивановской и Калининской областях. Затем арсенал томских сортов пополнили уникальные по процентному (до 36 %) содержанию волокна в стеблях сорта Томский 9 и Томский 10. Последний даже возделывался в Болгарии, Румынии. Оба сорта неоднократно завоевывали медали на международных выставках, в том числе Японии (1973 г.), Венгрии и Чехословакии (1975 г.), были широко востребованы и занимали до 22 % всех посевов льна в СССР.
На основе уникального сортотипа льна томской селекции выведено более 40 сортов льна-долгунца и создаются следующие поколения сибирского долгунца.
3 июля в Томске открывается научная конференция, посвященная 80-тилетию Томской льняной опытной станции, ныне вошедшей в состав СибНИИСХиТ.
Росленконопля.рф поздравляет с юбилеем коллектив Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции, желает сотрудникам успехов в научной и селекционной работе, а томским сортам льна-долгунца - побед на российском и мировом рынке