Cовещание «О состоянии и перспективах производства льна в Российской Федерации»
10.08.2017 - 1277 просмотровПроизводство и переработка льна – традиционный сегмент российского аграрного рынка, который последние годы переживает большие трудности. В минувший вторник в Министерстве сельского хозяйства прошло рабочее совещание «О состоянии и перспективах производства льна в Российской Федерации». Представители Министерства промышленности и торговли РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, агрохолдингов, подведомственных Минсельхозу России учреждений, сельхозтоваропроизводители и переработчики лубяных культур встретились, чтобы обсудить причины и определить способы, которые позволят улучшить ситуацию в отечественном льноводстве.
Первый замминистра заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов сообщил, что в настоящее время использование льноволокна вышло за рамки текстильной и легкой промышленности. И хотя спрос со стороны текстильщиков остается определяющим фактором дальнейшего развития льняного комплекса России, волокно льна вновь становится одним из самых востребованных материалов, в связи с чем, ожидается увеличение спроса на льняное сырье. Поэтому предприятиям по производству и переработке лубяных культур необходимо оказать существенную финансовую поддержку.
«Для эффективной работы подотрасли необходимо составить полноценный план развития льняной промышленности на ближайшие несколько лет. Необходимо совместными усилиями сформировать полный перечень предприятий и хозяйств, планирующих модернизацию производств и оборудования», - обратился к участникам совещания первый замминистра.
Необходимо сформировать перечень техники и оборудования, необходимых для эффективного и рентабельного функционирования предприятий льняного комплекса.
Далее Д. Хатуов отметил, что до недавнего времени «многие предприятия не могли рассчитывать на полноценную поддержку Минсельхоза и Минпромторга, в связи с тем, что производство и переработка льна находилась в ведении одной и той же компании». Теперь же Минсельхоз России начал проводить политику, согласованную с Минпромторгом России, чтобы: «Работа двух федеральных ведомств была направлена на полноценную и всестороннюю поддержку льняной отрасли».
Первый замминистра также заявил о необходимости развития и поддержки семеноводства и селекции льна. Хорошим стимулом для этого станет создание отдельной подпрограммы в рамках исполнения «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Директорам Департаментов было поручено детально проработать этот вопрос с сельхозпроизводителями.
Говоря о механизмах господдержки, Джамбулат Хатуов сообщил, что с 2017 года регионы, в которых отрасль льноводства является традиционной и экономически значимой, могут направлять средства федерального бюджета на поддержку производства льноволокна в рамках единой субсидии. Кроме того, предприятия по производству и переработке льна могут быть включены в программу льготного 5%-го кредитования (при своевременном предоставлении соответствующих заявок) для модернизации или строительство новых предприятий по выращиванию и переработке льна, в том числе приобретение и обновление оборудования, на создание селекционно-семеноводческих центров и логистических баз.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил собравшимся, что в 2016 году лен –долгунец выращивали в 17 субъектах Российской Федерации на площади 48,5 тыс. га. Среди них по производству льноволокна лидировали: Омская (7,5 тыс. тонн), Смоленская (5,1 тыс. тонн), Тверская (5,0 тыс. тонн), Вологодская (3,4 тыс. тонн) области, Алтайский край (4,8 тыс. тонн) и Удмуртская Республика (3,9 тыс. тонн).
Кстати!!!
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации на дату проведения совещания (8 августа 2017 года) лен-долгунец вытереблен с площади 3,4 тыс. га или 7,6% к посевной площади (в 2016 г. – 8,4 тыс. га).
По официальным материалам МСХ РФ