Золотая осень в Москве
21.09.2017 - 1495 просмотров22 сентября в Москве откроется фестиваль «Золотая осень». Две с половиной недели, до 8 октября на 23 фестивальных площадках и более чем 40 рынках и ярмарках в Москве можно будет приобрести и продегустировать фермерские продукты и деликатесы российских производителей — сыры, мясо, рыбу, овощи, фрукты и напитки. Во время праздника пройдут кулинарные мастер-классы, выставки и концерты в разных частях города.
Все места проведения фестиваля «Золотая осень» оформят в едином стиле композициями из осенних плодов и ягод, поздних цветов и сена. В центре города площадки будут открыты для посетителей с 11:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 21:00 в выходные дни. А площадки в округах столицы все желающие смогут посетить с 11:00 до 19:00 ежедневно.
Самая насыщенная праздничная программа запланирована на площадках в центре Москвы.
На Манежной площади и площади Революции откроется овощная выставка под открытым небом. Главными ее экспонаты - скульптуры и панно из натуральных тыкв. В анимационном шале на площади Революции покажут, как вырезать из тыкв скульптуры. Также на площади Революции с 28 сентября по 1 октября пройдут Дни Краснодарского края, где посетителей познакомят с традициями и культурой Кубани, предложат поучаствовать в ремесленных мастер-классах, поиграть в традиционные казачьи игры и насладиться выступлениями фольклорных ансамблей. Гостям также представят лучшие кубанские продукты — молоко, сыры, овощи и фрукты, а все желающие смогут попробовать традиционные блюда края — кубанский борщ, штрумбы по-кубански и колбасу из печени, а также узнать, как их приготовить.
На Тверской - расположится большая сырная ярмарка, на которой в торговых шале посетители смогут купить лучшие сыры отечественных производителей, редкие сорта для ценителей. Гостей сырной ярмарки ждут открытые дегустации и лекции известных сырных сомелье, а в тематические дни — кулинарные мастер-классы и концерты музыки разных стран. Несколько фестивальных дней посвятят странам, славящимся своими традициями сыроварения. В День Франции посетителям расскажут об особенностях производства сыров и предложат продегустировать камамбер, бри и рокфор, приготовленные российскими сыроварами. В День Швейцарии гостям раскроют секрет вкусного эмменталя и угостят их знаменитым зеленым сыром, производство которого сегодня развивается и в России. На площадке планируют чествовать родину гауды — Голландию. Свой день будет и у Англии — страны, известной такими сортами сыра, как глочестер и чеддер. В День Германии гостям расскажут о национальном немецком сыре из коровьего молока с голубой плесенью под названием дорблю. Не обойдется и без чествования Италии — родины моцареллы, пармезана и горгонзолы. В День Грузии внимание уделят сулугуни и чечилу.
Новый Арбат выделится среди площадок фестиваля не кулинарными мероприятиями. Там планируют провожать Год экологии в России акцией «Экоосень». На улице обустроят пункты переработки мусора (или ресайклинга), установят баки для раздельного сбора бытовых отходов и контейнеры для приема использованных батареек, откроют пункты сбора макулатуры. Горожанам покажут, как без вреда для окружающей среды утилизировать бытовые отходы или перерабатывать их в новые полезные вещи.
На Кузнецком Мосту, напротив ЦУМа, горожане смогут посетить рыбный рынок. Там им предложат приобрести разнообразную речную и морскую рыбу, а также морепродукты из разных регионов России. Гурманы смогут отведать или купить черноморских устриц и дальневосточную икру, соленые, копченые и вяленые морепродукты и рыбу. На этом рынке также состоятся тематические дни, например День барабульки. Черноморскую маленькую рыбку в этот день можно будет купить по сниженной цене.
Все дни фестиваля будут работать шесть кулинарных школ под открытым небом: на площади Революции, Тверской площади, в Климентовском переулке, на Семеновской площади, на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке. На занятиях ученики смогут узнать секреты приготовления различных блюд, научиться готовить кубанский борщ, китайскую лапшу. На площади Революции, например, научат готовить популярный стритфуд по рецептам разных стран: греческий гирос, китайскую лапшу в воке, корейские пян-се, испанскую выпечку бокадильос де тортилья и английский фиш-энд-чипс. В арт-студии на этой же площадке посетители освоят искусство карвинга — фигурную нарезку фруктов, овощей и сыра и составление съедобных букетов. По соседству, в Столешникове переулке, гости смогут узнать правила проведения чайной церемонии.
На площади Европы (м. Киевская) откроется арт-школа, где в единое целое объединятся цифровые технологии и народное творчество. Ребята нарисуют русскую матрешку в Photoshop, изучат цифровую живопись, создадут мультфильм про лесных жителей в программе Anime Effects. На мастер-классе «Города России осенью» дети узнают об основах программирования, а самые смелые и креативные смогут взяться за разработку русской народной компьютерной игры.
На ВДНХ под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ будет работать выставка «Золотая осень»– главный аграрный форум и центральная площадка для демонстрации достижений сельского хозяйства, налаживания деловых связей, выработки новых идей и поиска эффективных решений для дальнейшего развития отрасли.
На нынешней, 19 по счету выставке, в которой примут участие 1400 предприятий из 70 регионов России и 15 стран, главный акцент делают на демонстрацию экспортного потенциала отечественных предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
К участию в деловой программе и тематических площадках выставки приглашены представители отраслевых союзов и объединений, иностранные делегации, инновационные стартап-проекты, специализированные СМИ и многие другие.
Экспозиция «Золотой осени» разместится в павильонах № 75 и 69, а также на открытых площадках ВДНХ. В рамках выставки пройдет насыщенная деловая программа, одним из мероприятий которой станет конференция «Возрождение отечественного коноплеводства и льноводства для текстильной и оборонной промышленностей». Организаторы конференции: Минсельхоз России (Депрастениеводство), Агропромышленная ассоциация коноплеводов. 5 октября. 16:00-18:00 . Павильон 75 (зал А), конференц-зал 102 (100 мест)
Подробная программа фестиваля