Факты и цифры

Модернизация Петербургского ПНК им. Кирова

03.10.2017 - 1452 просмотра

Петербургский Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова (ПНК), насчитывающий более чем 180-летнюю историю, – единственное предприятие в России, производящее швейные нитки по полному технологическому циклу (на эту товарную позицию приходится 80% объема производства комбината), а также крупный производитель пряжи и ниток для вязания и вышивания, в том числе льняных (Виола - 30% лён, 30% хлопок, 40% вискоза; Кудельница - 40% лён, 60% хлопок).

 

Комбинат обслуживает свыше 1,2 тыс. организаций – предприятия практически всех отраслей легкой промышленности, более 70 крупных оптовых фирм, предприятия розничной торговли. Номинальная производственная мощность комбината составляет 160 млн условных катушек в год (в одной условной катушке – 200 погонных метров нитки). До последнего времени его доля на отечественном рынке швейных ниток не превышала 11%. Сейчас руководство комбината планирует увеличить долю на отечественном рынке швейных ниток с 13 до 30%, потеснив основных конкурентов из Китая и стран Азии.

 

Менеджмент ПНК долго искал наиболее эффективную экономическую модель для нового предприятия и его финансово-хозяйственной деятельности. В итоге созрело вполне очевидное решение – модернизировать и расширить свое производство, при этом максимально уйти от использования импортного сырья, создать собственную сырьевую базу и замкнуть цикл производства. Однако хлопок, используемый для изготовления ниток для рукоделия, например, вышивальных ниток мулине, которые ПНК производит более 100 лет, на комбинат поставляют из Туркмении по валютным контрактам.

 

Во времена  СССР на комбинате перерабатывали около 2 млн тонн хлопка в год. Сейчас объем его переработки в России упал до 90 тыс. тонн. На комбинате ищут возможность начать производство хлопка в южных регионах России. В 2013 году провели эксперимент по выращиванию длинноволокнистого хлопка для  комбината в Астраханской области. Он прошел успешно, и доказал, что хлопок в южных регионах страны можно выращивать в промышленных объемах. Неплохо хлопок растет и в Волгоградской области. Но для развития российского хлопководства нужна инициатива конкретного региона и поддержка Минсельхоза.

 

В связи с чем, целесообразно переходить на использование синтетического сырья, на котором работает ПНК - полиэфирные волокно и нити. Их производят из полиэтилентерефталата (ПЭТФ-гранулята или лавсан), который синтезируют в промышленных масштабах на химических комбинатах. Именно такие волокно и нить планируют производить на новом ПНК. Высокопрочная низкоусадочная полиэфирная нить – основа современных швейных ниток. Практически все швейные нитки в мире делают сегодня на их основе. Переход мировых производителей на это сырье связан с тем, что оно почти на 20% дешевле натурального и при этом более прочное. А само производство почти безотходное, при этом качество сырья не зависит от погодных условий и урожайности в сельском хозяйстве.   Программа модернизации оценивается в 9 млрд рублей и стартует в начале 2018 года.

 

Лен и сегодня для комбината – головная боль и не особо доходный сегмент. Поэтому вероятность того, что льняная пряжа сохранится в ассортименте предприятия после его  реконструкции и модернизации, чрезвычайно мала.  Но она пока есть.....


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: