Факты и цифры

Дезинтегратор для льна масличного

11.11.2017 - 3332 просмотра

В России лен масличный возделывается на площади свыше 700 тыс. га. (Ростовская, Самарская, Челябинская, Пензенская, Волгоградская области,  Ставропольский, Краснодарский и  Алтайский край). Однако это рентабельная и перспективная сельскохозяйственная культура пока используется односторонне - с целью получения семян, из которых отжимают масло.

 

Дополнительный доход хозяйству дают жмых и шрот, которые употребляют для кормления животных. А вот, солома и треста масличного льна не используются для переработки и преимущественно сжигаются на полях. Такая практика наносит непоправимый вред окружающей среде, особенно почве, угрожает пожарной безопасности населенных пунктов, но объясняется тем, что волокнистая часть стеблей масличного льна разлагается медленно, и не успевает перегнить  к весне.  В результате остатки льна затрудняют предпосевную обработку почвы.

 

Если учесть, что в стеблях масличного льна содержится до 24 % волокна, то сжигание послеуборочных остатков льна приводит к уничтожению  около 140 тыс. тонн волокнистых веществ, пригодных для использования в целлюлозно-бумажной промышленности (высококачественная бумага для дензнаков, облигаций, сигарет), для изготовления экологически чистых утеплителей (взамен стекловолокна), санитарно-гигиенических изделий, нетканых и композиционных материалов, а также альтернативного дизельного топлива из лубяных культур и порохов. 

 


До недавнего времени не было технологии и технических средств переработки льносоломы и льнотресты льна масличного. В середине осени специалисты  ФГБНУ ВНИИ механизации льноводства  сообщили об успешных испытаниях опытного образца мобильного дезинтегратора КВЛ-1М - мобильного средства первичной переработки в полевых условиях льняной соломы и льнотресты масличного льна в короткое волокно.  КВЛ-1М позволяет получать короткое льняное моноволокно непосредственно в поле, минуя операцию прессования соломы или тресты. При этом измельченная костра остается на месте, возвращая в почву часть питательных и гумусообразующих  веществ,  способствуя, тем самым, восстановлению плодородия почвы, а сжигание растительных остатков исключается. 

 

Разработка Модернизированного мобильного агрегата КВЛ-1М проводилась в тесном научно-практическом сотрудничестве ВНИИМЛ и Смоленской государственной сельскохозяйственной академией


    Источник текста и фото


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: