Факты и цифры

Льняница в Тимирязевке

14.11.2017 - 1618 просмотров

 

В Тимирязевке встретили Льняницу – праздник из глубины веков, но молодой и задорный.  Связан он с одной из главных сельскохозяйственных культур – льном, которому посвящалось несколько специальных аграрных праздников. Последний из них в годовом цикле – день Параскевы-Льняницы. Как и у большинства таких торжеств у него скользящая дата, которая в этом году  пришлась на 10 ноября.  

 

К слову, когда-то  праздник Льняницы длился целую неделю и был  антиподом  Масленицы. И если весенний цикл посвящен приходу  тепла, весны, началу сезонных полевых  работ (все из дома, на улицу), то осенний, наоборот,  извещал о полном его завершении, начале студеного времени, и необходимости укрыться в доме. Кстати, о том, что Льняница длилась несколько дней, свидетельствует  выполнение обета, или зарока, который человек самовольно накладывал на себя во имя исполнения чего-либо за день до Параскевы. Выполнение обета было святым долгом. Если человек не выполнял принятый обет, он   терял доброе мнение окружающих. Обычно женщина, чтобы исполнилось ее желание, давала зарок — накануне Льняницы в глубоком молчании очесать лен, выкатать из него кудели, выпрясть нить и выткать плат или пелену.

 

Считается, что Параскева покровительствует озими на полях, домашнему скоту, запасам на зиму и женским зимним видам работы. Именно поэтому в этот день осматривали и дополнительно утепляли избы, скот загоняли в зимние стойла, а  пару тыкв, вилков капусты или иных «плодов» в этот день освещали в храме и хранили до нового урожая.

 

Но почему же, тогда Льняница? Дело в том, что праздник  появился не на пустом месте. Он связан с культом  славянской богини Макоши. Считалось, что она, как и богини Мойры, прядет нить, ткет полотно истории, вплетает в него узор судьбы каждого человека. Впрочем, со сменой названия, глубинный смысл торжества сохранился: Святой ведомо, на чьей ниточке узелок завязать, кому встречу с суженым подарить, кому деточек подарить, от болезней защитить.

 

Кроме того, только с Льняницы (Параскева Трепальница) разрешалось начинать мять, трепать лён и наступали долгие зимние посиделки и коллективное прядение льна. Да, и что еще делать в студеную, снежную пору, как не рукодельничать или готовить подарки родным, знакомым, а, возможно, будущему мужу и его семье. Не случайно, на Руси Параскева-Льняница - покровительница ткачих и прях.

 

В сам же праздник  мастерицы устраивали льняные смотрины: выносили напоказ вытрепанный лен, наряжались в праздничные одежды из льняных тканей, чтобы продемонстрировать друг другу и окружающим мастерство своего шитья, качество полотна и искусство отделки. А еще делали специальную куклу и  верили, что она «выметет» из избы всё худое: ссоры, хворь, зависть; принесёт удачу при посеве и выращивании льна, поможет в рукоделии и, конечно, выйти замуж по любви и поскорее. Поэтому в этот день вдовицы и  девушки с утра выбегали на крыльцо и кричали:  "Матушка Параскева, пошли женишка поскорее". 

 

Свою защиту  Макошь- Параскева-Льняница  дарити студенчеству – уж очень витиеваты и сложны дни студентов  перед сессией, в контрольную неделю… И именно после Льняницы студенты держат в руках нить своего успеха на экзаменах- кто усердно учится, тому и удача.

 

К слову, с возделыванием и переработкой льна связано много поговорок, присказок, загадок:

Посеешь лён – пожнешь золото

Лен не косят, не жнут, а рвут или теребят.

Мни лен дольше, волокон будет больше.

Не домнешь мялкой, так вспомянешь за прялкой.

У льна-долгунца два лица: семя на племя, а нить на ткань.

Хороший ленок — денег закромок.

Чем ленок дольше, тем доход больше.

Лен да клевер, клевер да лен, кто их сеет, тот и умен.

Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Лен золой удобряй — получишь урожай.

Лен по клеверу посеешь — урожай уже имеешь.

Удастся лён – так шёлк, не удастся – так щёлк.

Теребили, сушили, колотили, рвали, крутили, ткали, на стол клали (лен)

С локоть мохнато, С локоть голо,С локоть под себя ушло.(прялка)

 

То есть лен, как и учеба, требует труда.

 

                                                                                        

Праздник открыл фольклорный ансамбль «Беседы», исполнивший традиционные старорусские песни. Гости и участники праздника посмотрели фильм, познакомились с «льняной» историей  вуза, узнали о выдающихся ученых Петровской академии (ныне РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), внесших значительный вклад в исследование льна. 

Те, кто  выполняет дипломную работу по льноводству, внимательно штудировали выставку литературы: листали научные журналы со свежими публикациями, фотографировали понравившиеся статьи, записывали в телефон названия и фамилии авторов  учебников и пособий по льноводству.

 

 

 

 

Попробовали с помощью мялки получить льняное волокно из тресты, декорировали салфетки в  технике ручной набойки и ручной росписи по льну, делали обережные куклы. Свои творения студенты могли забрать с собой на память.

Также  присутствующие дегустировали льняной хлеб, приготовленный студентами Технологического факультета под руководством доцента Т. А. Толмачевой, и два вида льняного масла (из семян льна-долгунца и льна масличного)

 

А еще прошел показ авторских коллекций одежды клуба «Русь льняная». Вот, что рассказала его руководитель, Светлана Горбатюк, почвовед по образованию:

 

«Изделия и одежда из льна были популярны еще тысячи лет назад. Естественность происхождения, высокая прочность и его гигиенические качества сделали данную ткань незаменимой в производстве. К основным достоинствам одежды из льна можно отнести следующие характеристики:

— хорошая циркуляция воздуха или как принято говорить в простонародье – тело «дышит»;

— высокая устойчивость к изнашиванию и отменные эксплуатационные качества, поэтому льняные изделия не теряют форму и цвет на протяжении длительного периода времени;

— отличная гигроскопичность – ткань хорошо впитывает влагу, не пропуская ее внутрь, и быстро высыхает;

— выполняет функции терморегулятора – летом в такой одежде не жарко, нет ощущения дискомфорта;

— ткань не содержит волокна искусственного происхождения, соответственно, не электризуется, так как не скапливаются статические заряды;

— природный антисептик, который защищает от негативного воздействия различных бактерий и микроорганизмов, нейтрализует неприятные запахи, выступает в роли «фильтра», не пропуская пыль и выхлопные газы, препятствует влиянию на человеческий организм химической или радиоактивной среды;

— особая энергетика, которая обеспечивает хорошее самочувствие, а также благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

 

Есть у льна одна особенность, которая является его неотъемлемым атрибутом – лён очень сильно мнётся. Не ждите, что сможете выгладить его до совершенства – это «сизифов труд». Помятость является частью природы льна, но этот недостаток, как раз можно сделать плюсом: спрос на лён стабилен, поэтому, выбрав одежду из льняной ткани, вы явно не будете выглядеть старомодно. Более того, сделав ставку на лён, вы даже в самой формальной одежде, будете чувствовать себя немного причастными к богеме.

 

Мастера Клуба "Русь льняная" прекрасно знают все великолепные свойства льна и даже его кажущийся недостаток - помятость - умеют перевести в достоинство. Выбирая современные, востребованные фасоны одежды, новейшие приёмы моделирования и пошива, рукодельницы создают поистине модные, удобные в повседневной жизни, оригинальные вещи. 

 

Клуб "Русь льняная" возник спонтанно на базе группы в социальной сети вКонтакте и сейчас объединяет несколько тысяч человек со всей страны. Клуб публикует статьи о льне, его выращивании, использовании, фасонах льняной одежды, а также помогает рукодельницам в закупке льяных тканей. На страницах группы каждая рукодельница может похвастаться своими достижениями, получить совет профессионалов и дружескую поддержку. Всё больше людей вовлекаются в процесс творчества, ведь только оно во всех его проявлениях может наполнить жизнь прекрасными эмоциями и смыслом. Нужно не бояться и просто пробовать, искать свой творческий путь, те направления, которые близки именно вам. И если это шитьё из льна, моделирование одежды, создание льняных украшений и других изделий, профессионалы и любители из клуба Русь льняная с удовольствием и радостью вам помогут, так как видят в этом свою миссию.

 

 

Для показа  одежды на Льнянице в Тимирязевке я отобрала модели, которые могут показать возможности льна, экспериментальную технику работы с ним, комбинации тканей. Также я подготовила различные аксессуары и украшения изо льна. Так, модели «Русские напевы» и «Россиянка» выполнены из нескольких льняных тканей и серого в горох хлопка, использованы приёмы традиционного народного кроя и лоскутная техника.

 

Стиль бохо, или богемный, с каждым годом набирает всё большую популярность во всём мире и в нашей стране. И именно лён является основным материалом, из которого шьются эти необыкновенные, удивительные и удобнейшие вещи, например, платья "Фиолетово всё" (сшито из меланжевого льна с отделкой льном в полоску. Модель двухсторонняя, её можно носить на обе стороны) и   "Дикие травы", созданные дизайнером Евгенией Мозебах из Саратова. Евгения профессиональный художник, педагог, лауреат различных творческих конкурсов. В последние годы Евгения увлеклась льном и создает из этой ткани современные, но основанные на народных традициях, энергообережные платья и комплекты одежды, украшения, пояса.

 

 

Фартуки в бохостиле Полоска и Клетка сшиты Евенией Кудрявцевой из подмосковных Люберец. Обладая безупречным вкусом и талантом к шитью, Евгения шьёт и комбинирует различные элементы одежды в бохо-комплекты, изысканные и раскованные одновременно. Особым спросом пользуются юбки с вязаным вручную кружевом. Евгения предлагает их в качестве нижних юбок, но они настолько хороши, что некоторые покупательницы носят их в качестве верхней юбки.

 

Мастер Лена Леванова из Перми, основатель бренда "ЛюблюЛён", архитектор по образованию, лауреат многих швейных конкурсов. Её платья имеют узнаваемый авторский почерк и пользуются большим успехом у покупателей со всей страны. Лена представила модели из серии "Русский стиль", выполненые из тонкого льна разного цвета: Лютик, Лето, Нежный персик, Ландыш. Также на выставке на Льнянице демонстрировались шейные аксессуары Екатерины Глушковой, выполненные в технике ручной окраски натуральными травами. Екатерина профессиональный дизайнер, давно увлечена этим замечательным, экологическим видом творчества.

 

 

Марина Андреева – мастер народных кукол рассказала о их видах и назначении, помогла студентам сделать оберег – Подорожницу и пригласила на свои занятия.

 

 Проектор по науке РГАУ-МСХА, С.Л. Белопухов  отметил, что продвижение льна масличного в  средней полосе России  - одно из  достижений ученых Тимирязевской академии за последние пять лет. «Очень здорово, что на этом празднике много молодежи, которая теперь узнает, что  лен не только агрокультура, которая имеет не только исторические корни и традиции, но и является одной из самых перспективных культур 21 века»

 

 

 Фотографии Максима Андреева


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: