Возвращение льна в Иваново
15.11.2017 - 1574 просмотраЧем громче и решительнее государство заявляет о поддержке льноводства, тем больше регионов, в надежде получить господдержку, задумывается о восстановлении старинной отрасли. Вот, и в Иваново, ставшем в XIX веке хлопковым раем для текстильщиков и погубившем русский лен, решили сделать еще одну попытку и вернуться к почти забытой в области культуре. В планах на 2018 год площадь посева льна ивановцы хотят довести до тысячи гектаров.
Впрочем, лён в нынешнем веке не жалует этот регион. О чем свидетельствует собственный богатый опыт Ивановской области. В 2001 году, когда посевные площади льна-долгунца уменьшились в области в три раза по сравнению с последними годами советской власти, регион принял целевую программу «Развитие льноводства и льнопереработки до 2006 года». Однако на ее реализацию агрокомплексу края выделили лишь восемь миллионов рублей - четвертую часть предусмотренных денежных средств. При этом в разы подняли цены на энергоносители, сельскохозяйственные машины и оборудование, без которых льноводство крайне трудоемко, а на льнотресту - снизили на треть. К тому же и лен из-за отсутствия удобрений и техники получался низкого качества. И на каждой реализованной тонне тресты крестьяне теряли 500 рублей (в целом по области – три миллиона).
Пока были субсидии, крестьяне лён, все же, сеяли. Но после 2006 года отрасль практически фактически была вырублена под корень. В итоге старейшее предприятие области – Яковлевский льнокомбинат в Приволжке хоть и продолжает выпускать продукцию высочайшего качества, но вынужден работать на дорогом привозном сырье, Пучежский льнокомбинат обанкротился, Илья-Высоковский льнозавод в Пучежском районе бездействует (хорошо, что оборудование на металлолом не продали).
К завершению же программы лен в области возделывали 32 хозяйства (на излете советской власти их было 80) в шести районах области. В льноводческий комплекс состоял из 2 семеноводческих станций, 2 льнозаводов (в конце 80-х - было семь), 2 льнокомбинатов (Яковлевский и Пучежский) и Кохомской фабрики.
Следующая, попытка была предпринята в 2015 году, но, увы, тоже оказалась безуспешной: из средств финансирования региональной госпрограммы развития сельского хозяйства на 2015- 2017 годы льноводческие хозяйства не получили ни копейки. Более того, по словам Андрея Пушкина потомственного верхнеландеховского фермера, руководителя единственного в регионе льноводческого хозяйства, от льна в текущем году пришлось отказаться: «в 2015 и 2016 годах мы посеяли и вырастили несколько гектаров льна. Но нашу продукцию никто не взял, хотя такая договоренность с льнозаводом была. Кроме того, мы не получили обещанных субсидий».
В сентябре, после плёсского форума «Золотое кольцо», состоялось учредительное собрание участников межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна. Его участники - представители текстильных производств и научных организаций рассчитывают, что кластер позволит снизить зависимость текстильных предприятий Ивановской, Тверской, Калужской, Владимирской, Новгородской и Костромской областей от закупок сырья у иностранных поставщиков. Врио директора департамента экономического развития Ивановской области Александр Лодышкин даже утверждает, что «Речь идет о восстановлении полной технологической цепочки льняного производства, от выращивания льна до выпуска конечной продукции из льняных и полульняных тканей». Реализация проекта с 2018 по 2022 год обеспечит 2,5 тысячи новых рабочих мест в отраслях сельского хозяйства и легкой промышленности, а также позволит производить текстильную продукцию на сумму порядка 8,2 миллиарда рублей в год.
Но для этого «Льняной» межрегиональный кластер должен производить до 100 тысяч тонн льноволокна в год. В связи с чем в 2018 году планируется федеральная поддержка льноводства: Минсельхоз обещает выделить производителям льна субсидии в размере 10 тысяч рублей на гектар. Также обсуждается возможность субсидирования процентной ставки по банковским кредитам до 5% годовых для закупок семян и производства льняного волокна.
Врио губернатора Станислав Воскресенский подтвердил, что в 2018 году льноводческие хозяйства региона при поддержке кластера планируют посеять до тысячи гектаров льна. «В странах Азии огромный спрос на короткий и длинный лен, - сказал он. – Лен хорошо растет в центре России и надо воспользоваться этими возможностями, вести поиск отечественных и зарубежных инвесторов». Однако С. Воскресенский более прагматичен и осторожен: пока «Идет конкретная подготовительная работа к реализации проекта на полях области, результаты которой будут известны только весной». Впрочем, врио губернатора во время посещения Гаврилово-Посадского района уже поставил задачу возродить на его территории льноводство.