Хлопок вместо льна и арбузов
18.12.2017 - 856 просмотровХлопок, который Россия приобретает в других странах за валюту, резко подорожал на мировом рынке. Кроме того, Узбекистан и другие страны, начиная с 2015–2016 гг., вводят ограничения на экспорт хлопка-сырца и его производных . В результате российские текстильщики в ближайшие годы рискуют оказаться на "голодном хлопковом пайке" .
В связи с чем, МСХ РФ принимает решение вернуть в страну хлопководство. В частности, в ближайшие три года планируется втрое увеличить промышленные плантации хлопка-сырца в Нижнем Поволжье, южных районах Ростовской области, Крыму и на Северном Кавказе. В этих регионах южно-российское хлопководство было директивно закрыто на рубеже 1950–1960 гг., в связи со специализацией по возделыванию этой культуры Азербайджана и республик Средней Азии.
Поскольку производство льна в России неуклонно падает с начала 90-х годов, в начале этого века в Астраханской области появились опытные посевы хлопка. Конечный продукт оказался вполне конкурентоспособным в сравнении со многими импортными аналогами, и постепенно опытное возделывание стало трансформироваться в промышленное в Астраханской, Волгоградской областях, Калмыкии, Дагестане, на Ставрополье.
Уже выведены для Волгоградской области, высокопродуктивные сорта хлопчатника, адаптированные к южно-российским природным факторам. Планируется, что площади посевов хлопка в перечисленных регионах будут увеличены втрое, а при благоприятных условиях – в 4,5–5 раза в сравнении с 2016–2017 гг.
Для этого предусмотрен ряд мер по прямой и косвенной господдержке хлопководства, утвержденных Минсельхозом РФ и администрациями «хлопководческих» субъектов Российской Федерации. Кроме того, в 2018 году ряд текстильных предприятий Ставрополья и Нижнего Поволжья планируют перейти на южно-российское хлопковое сырье.
Владимир Коновалов (директор ФГБУ «Агентство “Лён”» ) считает, что реальный объем совокупной финансовой господдержки хлопководства окажется в 1,5 – 2 раза больше , чем аналогичная поддержка льноводства. Связано это, прежде всего, с падением спроса на российский лен из-за низкого качества льноволокна. Во многом это объясняется тем, что реальная господдержка российского льняного комплекса за последние два года сократилась почти вдвое. К концу 2017-го – это не более 11 тыс. руб./га, – минимум в восемь раз ниже (в валютном перерасчёте), чем в странах-экспортерах льноволокна и продуктов его переработки. Высококачественное же волокно ввозится в нашу страну как из дальнего зарубежья, так и из Белоруссии, где господдержка комплекса по производству льна несопоставимо выше, чем в РФ.
Но поскольку импорт льноволокна обходится всё дороже, объемы закупок стабильны и дефицит качественного волокна у переработчиков минимален.
По оценке В. Коновалова промышленное льноводство ныне характерно для 18 субъектов Федерации. Но лишь в пяти из них имеются льнопрядильные мощности, которые к тому же, давно превысили нормативные сроки износа или уже достигли таких сроков.
Комплексное развитие российского хлопководства, способного на 10 - 20% заместить импортируемые объемы сырца, зависит от уровня господдержки и, соответственно, от технологического обеспечения этой отрасли. Но нужно учесть, что наряду со многими другими составляющими, хлопководству требуются современные системы мелиорации и защиты от непогоды, вредителей и болезней, а также тщательная подготовка почвы. Это, в свою очередь, увеличивант себестоимость и, соответственно, отпускную цену российского сырца в сравнении с импортным хлопком. И это может стать проблемной для переработчиков.
Также нельзя забывать, что сверхплановое распространение посевов хлопка в начале 1950-х на юго-востоке и юго-западе Ростовской области, во многих районах Саратовского Заволжья и на севере Ставрополья, в Херсонской области Украины, в ряде западных районов Астраханской области и в Калмыкии не только привело к снижению урожая хлопка, но и к ухудшению качества сырца и деградации почв.
Поэтому президент Союзлегпрома Андрей Разбродин считает, что: «Восстановление и развитие хлопководства на Юге страны имеет очевидные преимущества. В том числе для предотвращения дальнейшей деградации неиспользуемых и освоения новых сельхозугодий. Повышение уровня занятости – тоже среди преимуществ этой отрасли. Но нужно тщательно просчитать, в частности, и такие компоненты: где и какие сорта наиболее рентабельны для возделывания, где целесообразнее перерабатывать товарный сырец, каковы оптимальные балансы между хлопководством, льноводством и импортозамещением в этих секторах в конкретных регионах, для конкретных предприятиях-переработчиков. Ибо губительным для восстановления и развития этой отрасли и в целом для задействованных в ней регионов будет кампания гонки за рекордами».