Факты и цифры

Форум Общественного движения «Федеральный Сельсовет»

03.03.2018 - 1523 просмотра

2 марта в Октябрьском зале Дома Союзов (бывшее Дворянское собрание) прошел съезд представителей сельских территорий и малых городов России  - делегатов Общественного движения  «Федеральный Сельсовет».

 

 

Главной темой обсуждения стал вопрос: как  и за счет чего  перестроить  внутреннюю политику в отношении сельского населения и  жителей малых городов России,  сделать жизнь  в провинции достойной и полноценной? Докладчики (перечень) отмечали, что в сельской местности проживает треть населения России,  и  от его благополучия зависит не только экономика страны, но само существование русской цивилизации. Ведь страна - это не просто пространство, а территория, на которой постоянно проживают люди, которые заботятся о своем доме, сохраняют традиции и образ жизни предков. Вахтовый метод для села не подходит. Сегодня же человек на селе потерян, не видит перспектив, а,  главное,  смысла своего существования. И для сохранения  страны важно  удержать население на местах.

 

 

Выступающие указали на главные проблемы: большая часть населенных пунктов в сельской местности не газифицирована, не имеет центрального водоснабжения и канализации,  образовательных и медицинских учреждений, то есть жители не получают полноценного образования и медицинских услуг.  Нет дорог и, соответственно, есть проблемы транспортного обеспечения, свободного передвижения, возможности вывезти продукцию на рынок.

 

В 17 тыс. населенных пунктах России с населением 100-1500 человек нет никакого производства, даже аграрного, то есть, нет и работы. Не используется свыше 200 млн. га земель (это почти площадь Канады). При этом во многих регионах страны  люди не могут на протяжении нескольких лет приобрести зарастающие бурьяном участки. Свыше 4 тыс. деревень, в том числе 750 населенных пунктов, расположенных на землях Гослесфонда, не  числятся в Кадастре Росреестра, то есть фактически они есть, но отсутствуют на карте России, выпадая из системы финансирования.  Все это приводит к оттоку населения в города, исчезновению населенных пунктов, дальнейшему сокращению площади  используемых земель.

 

Неудивительно, что доля России в мировом объеме продовольствия сегодня составляет всего 1,7% (в СССР  она равнялась 7,6%). В докладах высказывалось беспокойство по поводу доминирования крупных агрохолдингов, в руках которых сосредоточенно 7 млн га земли, слабой обеспеченности техникой:  по площади посевной наша страна занимает 3-е место в мире, но по обеспеченности 1 га сельхозмашинами и тракторами существенно отстает от передовых стран, например, от США в 6 раз. Для экономики сельских регионов  требуется организовать не меньше 75 тыс. новых производств, в том числе 15 00 заводов для АПК,  построить  до 500 тыс. новых современных домов, свыше 60 тыс. комбайнов,

 

За основу своих решений члены ОД «Федеральный Сельсовет» взяли  статью 9 Конституции РФ: 

«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов на соответствующей территории». В связи с чем, следует отказаться от принципа: «Прибыль, невзирая на последствия!».

 

В первую очередь, необходимо вернуть приоритет местному самоуправлению. Чтобы граждане имели право участвовать в управлении территорией, надо ввести в действие принцип: Ничего для нас без нашего участия». Для этого нужно изменить критерии оценки работы руководящих кадров (судить об их эффективности  по достигнутым результатам, а не лояльности к вышестоящему  по вертикали руководству) и провести судебную реформу, которая позволит проводить независимое расследование и принимать объективные судебные решения.

 

В основу стратегии развития страны следует положить  несырьевое производство. При этом на законодательном уровне нужно закрепить персональную ответственность чиновников,  со всеми вытекающими  юридическими последствиями, за рациональное  экологически безопасное использование земель и природных ресурсов. Важно использовать землю по-хозяйски, бережно, чтобы  передать следующим поколениям не бесплодную пустыню, а цветущую страну.

 

Необходимо  обеспечить прозрачность кадастровых данных, решить вопрос с фальсификацией, отсутствием и уничтожением  информации  о наличии и стоимости земель  в ГОСФОНДе, Кадастровой палате, Росреестре, Роснедвижимости.  Поставить вопрос перед Правительством и Государственной Думой РФ о регулярной инвентаризации земель. В США эту процедуру проводят раз в 3 года, в Китае – раз в 5 лет. У наших же губернаторов нет полной информации о своих земельных ресурсах. Нет кадастровых планов ни  в районе, ни в области.  Вывод: срочно восстановить Земельные органы на местах,  изменить статус Земельного Комитета, переведя все управленческие  и оценочные функции  в структуры, например, МВД, а за налоговыми органами оставить только фискальную функцию. Такая практика есть и в США (учет и распределение земли ведет  подразделение МВД), и в Китае (Народный Совет). При этом должна быть реальная ответственность чиновников за нарушение Земельного законодательства.

 

Рывок СССР обеспечили индустриализация и механизация сельского хозяйства. Сегодня во всем мире двигателем развития стала цифровая экономика. Цифровизация сельского хозяйства и  внедрение промышленных биотехнологий  –  это путь повышения эффективности производства, снижения потерь и издержек,  развитие инфраструктуры. А именно сегодня нужно повышать доходность сельского хозяйства не за счет валового сбора, а за счет  снижения себестоимости и урожайности.  Не менее важно устранить несоответствие доходов сельского населения по сезонам (это одна из причин высокой закредитованности агропроизводителей),  экономический дисбаланс между промышленным и сельскохозяйственным производством. Между ними должны быть равноправные партнерские отношения.

 

Для спасения малых городов и деревень, требуется поддерживать малый и средний бизнес, а не только крупные агропредприятия. Кроме того, следует проводить адресную поддержку регионов с учетом их агроспецифики. При этом регионы должны развиваться гармонично и от конкуренции перейти к кооперации. Только специализируясь и кооперируясь,  деревня сможет выжить и начать восстанавливаться. Поэтому государство и региональные власти должны быть заинтересованы и всячески содействовать формированию кооперативов из разрозненных  фермерских хозяйств. Также нужно поддержать профориентацию молодежи,  подготовку кадров и  граждан, которые создают Родовые поселения, возвращаются или переезжают жить и работать в деревню.   Поскольку сегодня уже не достаточно вырастить урожай, необходима глубокая переработка сырья. Это  главный путь технической  модернизации производства и уклада жизни, получения доходов, возможность обеспечить конкурентные преимущества сельхозпроизводства. 

 

Люди не покидают родной дом, когда есть работа. Поэтому в каждом населенном пункте должно быть организовано собственное небольшое промышленное производство, например, предприятие легкой промышленности (его можно развернуть за 3-6 месяцев, а каждое рабочее место дает до 2 млн руб. дохода в год).  Но для этого государство обязано обеспечить производство  шерсти, шкур, льна, конопли,  наладить их переработку.

 

Также  Государство должно дать возможность жителям сельских территорий и малых городов зарабатывать, самим распоряжаться своей судьбой. Для этого:

 * стимулировать - расширение рынков сбыта, в том числе экспорта;

                              - сельскохозяйственную фармацевтику и органическое производство; 

 

* снизить налоговое бремя для жителей сельских территорий;

* обязать торговые сети заключать договора с сельхозпроизводителями;

* способствовать формированию кооперативной сбытовой и заготовительной сети;

* отрегулировать налоговое  антимонопольное законодательство  в отношении агрохолдингов;  

 

* создать условия для модернизации производства, внедрения инноваций (вернуть налоговые льготы для 

   предприятий, использующих новые технологии) и   диверсификации агробизнеса;

* вернуть  ГОСТЫ: либерализация стандартов привела к сужению рынка для добросовестных производителей и         

   деформировала  условия конкуренции: фермеру трудно  выдержать при условии продажи дешевого фальсификата и

   суррогата.

 

Если будут решены эти вопросы, начнется устойчивое развитие сельских территорий,  села и деревни начнут наполняться жизнью,  люди не будут уезжать в скученные, угрожающие здоровью людей, мегаполисы. Но для этого Правительство обязано неукоснительно выполнять  все предложения Послания Президента в отношении сельского хозяйства, развития сельских территорий, малых городов России.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: