В Вязниках закрывают льнокомбинат
27.03.2018 - 1163 просмотраРоссия крайне нуждается в собственном сырье для текстильной промышленности, в том числе натуральном – льне, пеньке, хлопке. Правительство всячески способствует возрождению этих отраслей, оказывая в этом году беспрецедентные меры поддержки. И на этом фоне происходит печальное событие: в Смоленской области готовится к закрытию Вяземский льнокомбинат (действует с 1964 года) - до недавнего прошлого - локомотив развития льноводства и промышленной переработки льна в регионе. В итоге 1 апреля несколько сотен жителей райцентра потеряют работу.
Смоленские чиновники решились на столь радикальные меры после череды скандалов на предприятии. А они начались пару лет назад, после того, как из-за неправомерного расходования бюджетных средств, выделенных на покупку оборудования возбудили уголовное дело в отношенииа директора комбината Владимир Куприянова. Того самого, кто еще до Указов Президента страны убедил региональную власть в необходимости возрождения льноводства и при поддержке Администрации первым в стране инициировал создание первого льняного кластера, смог объединить в одну логическую производственную цепочку сельхозпроизводителей, промышленные, научные и образовательные предприятия Смоленской и Тверской области.
Смоленская область – лидер России по реализации новой государственной политики в области производства льна-долгунца. В частности запланировано строительство комбината на базе завода «Авангард» в Сафонове. Однако для реализации этих планов требуется 500 млн рублей. И, учитывая то, что в настоящее время на Смоленщине активно развивают льноводство, наверное, нужно было помочь комбинату: в Вязьме уже есть профессионалы своего дела с огромным опытом за плечами, налаженными производственными связями. Нужно ли было "убивать курицу, если журавль еще даже не виден на горизонте"? И справится ли комбинат в Сафоново со всем объемом выращенного в области льна, на посев которого государство, то есть граждане России, уже выделило приличную сумму? Очень хочется, чтобы ответ, который страна и Президент России получат от губернатора А. Островского уже этой осенью, был положительным и без ссылок на погоду.