Расширенное совещание по льноводству
24.04.2018 - 1264 просмотра23 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачев провел расширенное совещание, посвященное развитию льняного комплекса России. В мероприятии приняли участие около 100 специалистов в области льноводства, представители Минпромторга России, Минобороны России, отраслевых союзов, научных организаций, руководители региональных органов управления АПК, предприятий льняного комплекса, текстильной и смежных отраслей.
фото Пресс-службы МСХ РФ
А.Н. Ткачев подчеркнул стратегическую важность льняного комплекса для экономики ряда регионов, восстребованность качественного льна на рынке и подчеркнул сложность ситуации в льноводческом комплексе страны. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. За последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся - почти полностью перешли на импортное сырье. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения. Однако сегодня созданы предпосылки для возрождения российской льняной отрасли в России, а также предусмотрены значительные меры поддержки для ее динамичного развития.
Так, «государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть, до 52 тысяч тонн», - сообщил руководитель МСХ РФ. Используя господдержку, - подчеркнул Александр Николаевич, необходимо многократно увеличить производство этой культуры, снизить зависимость России от импорта. Также важно внедрить кластерный подход – перспективное направление в развитии льняного комплекса страны, который позволяет объединенить усилия переработчиков и производителей, организовать рентабельное производство.
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А. Чекмарев, сделал доклад о состоянии и перспективах развития льняного комплекса страны. Петр Александрович сообщил, что льноводство - технологичный и энергоемкий вид сельхозпроизводства. И для эффективной работы льносеющих хозяйств необходима современная материально-техническая база при соблюдении агротехнологий, севооборотов, использовании качественных семян высокопродуктивных сортов.
Директор Департамента попросил учесть, что в мире ежегодно выращивается около 90 тыс. га льна-долгунца. Однако 80% этого объема приходится на Европу, в основном на Францию (до 70 тыс. га). При этом мировое производство качественных волокон составляет ориентировочно 230 тыс. тонн, из которых львиная доля (85%) принадлежит странам ЕС. По данным Минпромторга России мировой рынок продукции из льна (волокно, пряжа и ткань) оценивается на уровне 2,2 млрд долларов США, доля Российской Федерации на этом рынке – всего 0,5%, Республики Беларусь - 3,5%. Льносырье сегодня активно используется не только в текстильной промышленности, но и других отраслях - оборонной, космической и авиационной промышленности, строительстве, медицине и фармацевтике. В связи с чем, Петр Александрович подчеркнул, что лен-долгунец – важнейшая в России техническая культура, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение натуральных волокон, в том числе и хлопка. В 2017 году посевные площади льна-долгунца составили 47,5 тыс. га, а производство льноволокна составило 39 тыс. тонн, при урожайности 9,2 ц/га. Регионами с наилучшими показателями по производству льноволокна в 2017 году стали Омская область (6,9 тыс. тонн), Смоленская область (4,5 тыс. тонн), Алтайский край (4,1 тыс. тонн), Тверская область (4 тыс. тонн). Этого явно не достаточно.
О готовности к севу льна, реализации кластерного подхода в развитии льняного комплекса страны, новых сортах и новых технологиях уборки и переработки льна, а также конопли сделали доклады представители регионов – Смоленской, Ярославской, Тверской, Омской областей и Республики Удмуртия. В частности, заместитель председателя Правительства Ярославской области, Валерий Холодов сообщил, что в прошлом году валовой сбор в пересчете на льноволокно составил 1,3 тысячи тонн. Это 9-е место по России и 4-е в Центральном федеральном округе. В 2018 году в Ярославской области льном-долгунцом планируется засеять 2,7 тысячи гектаров (на 8% больше, чем в 2017-м). Руководитель региона сообщил, что с нынешнего года в целях развития льноводства действуют меры государственной и региональной поддержки.
«Применяются меры субсидирования на ввод в оборот неиспользуемых земель, на производство и приобретение элитных семян и на производство льноволокна. Также действуют льготные условия на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Всего в 2018 году на развитие отрасли будет направлено 42,1 миллиона рублей. Объем субсидирования в рамках несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства составит 14 тысяч рублей на гектар посева льна-долгунца. С учетом всех видов государственной поддержки – 16840 руб./га».
Валерий Холодов также обозначил перспективы развития льняного комплекса Ярославской области до 2020 года. В частности, планируется в рамках старт-апов открыть дополнительно два льносеющих и одно льноперерабатывающее предприятие, увеличить площадь посевов на 160 %, до 4,4 тысячи гектаров, и валовой сбор льноволокна – до 328%. Урожайность льнотресты, согласно плановым показателям, должна составить 10 ц/га, а производство семян - до 600 тонн в год.
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Е.В. Рыжов рассказал о перспективных направлениях переработки лубяных культур. Генеральный директор АПХ "ПРОМАГРО" Константин Клюка отметил важность поддержки инвестиционных инициатив компании на самом высоком федеральном уровне. В частности, большие проекты будут реализованы в этом направлении на территории Смоленской области при непосредственном участии Дивизиона "Текстиль" Агропромышленного холдинга "ПРОМАГРО" (компания ООО "Русский Лён").
Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России А.А.Куценко рассказал о финансовой модели развития льняного комплекса РФ. В частности, с 28 апреля 2018 года вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.03.2018 № 128, которым внесены изменения в перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. Указанным приказом существенно расширены возможности расходования средств льготных кредитов на цели переработки продукции растениеводства.
На основании Приказа сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, могут получать кредиты на срок до 1 года для закупки льна – долгунца, выращенного на территории Российской Федерации.
По оценкам специалистов МСХ РФ меры господдержки и модернизация льняной отрасли позволят укрепить материально-техническую базу действующих льносеющих предприятий и повысить рентабельность льноводческих предприятий до 35-40%, что создаст условия для привлечения в льняную отрасль инвесторов и расширения рынка сбыта льняной продукции.
В этот же день Александр Ткачев провел рабочую встречу с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, на которой обсудили ход весенней посевной кампании и льготное кредитование аграриев Смоленской области. В частности, Минсельхоз РФ одобрил включение в реестр 26 заявок от 20 заемщиков области, планирующих заключить кредитные договоры на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму около 360 млн рублей.
Алексей Островский сообщил, что «Смоленская область стремится вернуть себе лидирующие позиции в льноводстве, которые она занимала в советский период. По итогам 2017 года наш регион стал одним из лидеров по посевным площадям и валовому сбору льноволокна». По сравнению с прошлым годом в текущем сезоне планируется увеличение посевных площадей подо льном на 22%. Для этого в области ведется активная работа с действующими и потенциальными льносеющими хозяйствами. По словам губернатора, министр сельского хозяйства А. Ткачев одобрил возможность оказания помощи в строительстве первого за последние 30 лет нового в Российской Федерации льнозавода.
А. Островский сказал, что: «Старт данного проекта в рамках соглашения, подписанного между аминистрацией региона и компанией «Русский Лён», начнется на территории Смоленщины уже в этом году. Я благодарен, что руководитель ведомства и в этом направлении поддержал нас. Вместе с тем, я попросил помощи министра в создании в Смоленской области селекционно-семеноводческого центра по производству семян многолетних трав, в том числе, льна». В рамках двухсторонней встречи также обсуждалось проведение на территории Смоленской области «Всероссийского Дня льняного поля – 2018», которое ориентировочно состоится 20 июля. День поля – отличная возможность оценить потенциал льняной отрасли Смоленщины и наметить дальнейшие пути ее развития. Ожидается, что в нем примет участие свыше 500 человек. В связи с чем, А. Ткачев заявил о готовности посетить мероприятие вместе с командой специалистов Минсельхоза.