Фестиваль багета в Париже
10.05.2018 - 900 просмотровДо 20 мая в Париже будет проходить ежегодный Фестиваль хлеба. На площади возле Собора Парижской Богоматери открыто шесть пекарен на свежем воздухе, действует восемь печей, работает более ста пекарей, расставлены шатры на территории в 1 200 кв. м.
Разнообразие булок и круассанов, конкурсы и дегустации, а в финале - выбор лучшего пекаря Парижа. Но главный герой нынешнего фестиваля - багет, или «хлебная палка»: Президент Франции Э. Макрон предложил внести его в список нематериального наследия ЮНЕСКО. О деталях выпечки пекари спорят почти столько же, сколько сам багет существует, например, как перед загрузкой в печь тесто лучше надрезать — диагональю слева направо или диагональю справа налево. До конца праздника планируется изготовить почти 3 000 традиционных длинных французских батонов. А победитель конкурса ждет достойная и ответственная награда - поставлять багет Президенту Франции.
Для объективности членов жюри имена участников багетного испытания пока засекречены. Публике сообщают лишь параметры багета: длину, которую определяют специальной линейкой, вес и дегустационную оценку по пяти критериям: аромат (хлеб должен пахнуть пшеницей, а не печкой), внешний вид (аккуратный и золотистый), звук (мелодичный хруст корочки), мякоть (пористая ли как сыр) и, наконец, вкус.
Хотя это абсолютно субъективный фактор, член жюри, шеф-повар кухни Елисейского дворца Гильом Гомэ, уверяет, что: «Когда пробуешь сразу 50 багетов, становится очевидно, какой лучше прожарен, какой лучше всех хрустит, какой слишком пахнет дрожжами, какой недосолен или пересолен. Несложно определить, какой из них лучший».
Жаль, что в России такой праздник не проводится. Наверное, стоит включить в список нематериального мирового наследия наш традиционный ржаной хлеб и ржаные лепешки.