Федеральный научный центр лубяных культур
12.05.2018 - 2531 просмотрВ соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 декабря 2014 года для концентрации усилий по выполнению фундаментальных и прикладных научных исследований, включая разработку и передачу в практическое использование современных инновационных технологий, на базе действующего в Твери федерального государственного бюджетного научного учреждения (ФГБНУ) «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» (ВНИИМЛ) произошло объединение нескольких НИИ в Федеральный научный центр лубяных культур (ФНЦЛК). Его создание было одобрено кабинетом министров Российской Федерации 21 апреля 2018 года.
В состав ФНЦЛК на правах филиалов также вошли: Всероссийский научно-исследовательский институт льна (Торжок), Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ), Смоленский НИИСХ, Смоленская государственная сельскохозяйственная опытная станция (ГСОС) имени А.Н. Энгельгардта и Пензенский НИИСХ. Новая организация должна стать ведущим в стране научным центром, ориентированным на исследования и разработки по дальнейшему развитию льноводства, первичной и глубокой переработки льна и конопли, продвижению биотехнологий.
Локализация Центра лубяных культур в Тверской области обусловлена тем, что на регион в советское время приходилась четверть площади российских посевов льна-долгунца, и это первенство сохраняется и в настоящее время. По данным Правительства Тверской области, вложения из федерального и регионального бюджетов в рамках несвязанной поддержки производителей льна в 2018 году составят 80 миллионов рублей. Ожидается, что благодаря мерам государственной поддержки льноводов, посевная площадь этой традиционной для региона культуры увеличится до 7,5 тысячи гектаров.
В регионе сохранились кадры тружеников сельского хозяйства, умеющих работать со льном. В Тверской государственной сельскохозяйственной академии организована подготовка специалистов-льноводов с высшим образованием. В регионе действует сеть предприятий по первичной переработке льна-долгунца. Недавно создан льняной кластер (якорное предприятие – Ржевская льночесальная фабрика), объединивший науку и производство и ставящий своей целью глубокую переработку льноволокна – вплоть до выпуска технических тканей из льняной пряжи.
Кроме того, в Тверской области сосредоточены два ведущих научно-исследовательских института льняной тематики – ВНИИМЛ (Тверь)и ВНИИЛ (Торжок). Причем оба НИИ лидируют по числу публикаций, зарегистрированных в Российском индексе научного цитирования (около 700). Научный авторитет обоих НИИ подтверждают работающие в их составе член-корреспондент Российской академии наук (Виктор Черников -ВНИИМЛ), 10 докторов и 28 кандидатов наук. Совокупный научный потенциал Федерального центра лубяных культур представлен квалифицированными исследовательскими кадрами: общее число исследователей – 195, в их числе два члена-корреспондента РАН, 25 докторов и 66 кандидатов наук. Средний возраст научных кадров – 52 года, 38 исследователей – молодые научные сотрудники. Имущественный комплекс ФНЦЛК включает 95 объектов недвижимости общей площадью 73,2 тысячи квадратных метров, 33 земельных участка площадью 24,7 тысячи гектаров.
В формировании ФНЦЛК приняли участие непосредственно руководители шести федеральных государственных научных учреждений Роман Ростовцев (ВНИИМЛ), Татьяна Рожмина (ВНИИЛ), Георгий Ярошевич (Псковский НИИСХ), Владимир Новиков (Смоленский НИИСХ), Александр Смирнов (Пензенский НИИСХ), Аминат Конова (Смоленская ГСОС), которые обосновали свою инициативу в письме на имя первого заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Алексея Медведева.
Создание в Тверской области Федерального научного центра активно поддержано органами власти регионов, в том числе Законодательным собранием Тверской области, и деловыми кругами, среди которых -директор ООО «Тверская агропромышленная компания» Сергей Конаныхин, генеральный директор ОАО «Завод имени Г.К. Королева» (г. Иваново) Александр Крапостин, руководитель Ржевской льночесальной фабрики Николай Корсун.
Каждая из входящих в ФНЦЛК организаций определила свои приоритетные направления научных исследований и разработок. Центр расширит свою тематику по целой гамме исследований, в том числе: разработка прогнозов и концепций развития агробиологической и инженерной систем агропромышленного комплекса в области лубяных культур на средне и дальнесрочную перспективу; создание инновационных технологий и технических средств по выращиванию, уборке и переработке лубяных культур; разработка интенсивных машинных технологий и энергонасыщенной техники для производства основных групп продовольствия с использованием сырья и семян технических культур.
«Федеральный научный центр не может сузиться только на льне-долгунце, – утверждает директор ВНИИМЛ, доктор технических наук, профессор РАН Роман Анатольевич Ростовцев, - Федеральный статус создаваемого учреждения предусматривает расширение исследовательской тематики. Предметом научных исследований станут и другие технические культуры – масличный лен, конопля, сахарная свекла, мак, отдельные виды злаков, кормовые культуры. Планируемые к вхождению в состав ФНЦЛК организации уже накопили солидный опыт исследований по названным видам растений. Объединив усилия, мы, без сомнения, способны сделать серьезный рывок в этой области сельскохозяйственной науки».
За пять лет планирует выполнить 88 масштабных технологий и разработок, вывести 35 новых сортов растений, получить 105 патентов. Количество научных публикаций и уровень цитируемости за этот же период намечено увеличить в полтора раза. Часть исследований и разработок будет выполнена по международным договорам с учреждениями и предприятиями из 14 стран Европы, Азии, Северной Америки. Поступления из внебюджетных источников за пять лет составят свыше 285 миллионов рублей – это более четверти общего бюджета программы развития центра.
По материалам Е. Шимина