Фестиваль пряников в Москве
19.05.2018 - 2357 просмотров15-17 мая 2018 года в Москве, на главной выставочной площадке России – ВДНХ, в рамках Второго Евразийского форума «Хлеб-это мир» проходили ярмарка «Российское село» и Фестиваль пряников, который до сих пор считается символом праздника.
Первые пряники на Руси появились около IX века и назывались «медовым хлебом». Готовили их из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках - экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока.
Наиболее популярным в СССР и России считается Тульский пряник. Именно поэтому в этом году День Пряника, который летом соберёт многих любителей этого старинного русского лакомства, вновь пройдет в Туле. Но последние годы пряничные традиции восстанавливаются и в других регионах страны. Пряничное ремесло становится хобби. Открываются очные и он-лайн школы пряничного мастерства. Пряничники активно общаются в Социальных сетях. Даже во время Фестиваля участники и посетители форума вели свои прямые репортажи в Инстаграмме.
автор Сказочного терема рассказывает о красках для глазури
Разнообразие пряников зависит от теста, вкусовых добавок, способов приготовления (печатные, вырезные, лепные), вида глазури и техники декорации. И все эти техники и многоликость пряников России можно было увидеть, попробовать и приобрести на Фестивале пряников.
В конкурсах и показах принимали участие коллективы региональных Центросоюзов и образовательных специализированных заведений, в том числе:
Лавка радостей (пряники воронежские заварные глазированные)
ИП Корюгин Алексей Леонидович, г. Воронеж (пряники печатные «Лики Воронежа», отсадные (с черносливом, с ароматом мяты, топленое молоко), имбирные с повидлом, коврижки с черносливом и вином, художественные
Ай, да пряник, С-Петербург (пряники ручной работы)
Большая пряничная онлайн школа Веры Черневич
Царский пряник
Императорский пряник
Городецкие пряники
PRYANIK-laboratory
Добровкус
Пряничный терем
Красноярский крайпотребсоюз
Ибресинский Хлебозавод, Чувашская республика, Чувагпотребсоюз п. Ибреси, (пряники, бараночные изделия, хлеб, в том числе, многозерновой с семенами льна)
Цивильское РАЙПО (в конкурсе пряников с композицией «Делу – время»)
Бугульминский хлебозавод №1 (Р. Татарстан, г. Бугульма)
Казанский кооперативный институт
Байлинский хлебозавод, Татпотребсоюз, Казань (пряники отсадные без начинки)
Белгородский техникум промышленности и сферы услуг
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева ( пряники городов России, в которых пройдут футбольные матчи чемпионата и даже небольшое «футбольное пряничное сражение»)
Вологдаоблпотребсоюз (пряники с семенами льна)
Хлебопеки Ярославля
Кондитерский комбинат "Сажинский" (предлложил ассортимент вегетарианских пряников и печенья без использования животных жиров)
Также были представлены сувенирные пряники из Рязани, Мытищ, Вязьмы
В программу праздника входили:
- экспозиция Истории пряника в России;
- специализированная выставка «Пекарь и кондитер»;
ИП Черневич В.П., г. Москва. Декоративное изделие из пряничного теста
«Храм Василия Блаженного»
Большая пряничная онлайн школа Веры Черневич. Владимиро-Суздальская белосахарная архитектура
Сказочный терем. Картепак Николай Валентинович, г. Москва
Синюкова Ирина Валерьевна, г. Архангельск. Сувениные этнопряники
- конкурс-дегустация пряников специализированной комиссией - вручение награды «Лучший пряник России» в разных номинациях;
- конкурс готовых декоративных изделий из пряничного теста на заданную тему, которой в этом году стал ЧМ по футболу, который в этом году пройдет в России;
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева участвовал в конкурсе пекарей, в том числе представил пряники городов России, в которых пройдут футбольные матчи чемпионата и даже небольшое «футбольное сражение».
Приятно, что и на Фестивале пряников не обошлось без льна:
(слева - направо: пряничное печенье с семенами льна Сезам Бугульминский хлебозавод №1, Вологдаоблпотребсоюз пряники с семенами льна, Ибресинский Хлебозавод Чувашская республика хлеб со льном)
- мастер-классы по изготовлению и украшению традиционных российских пряников;
Состоялись круглые столы по темам:
- «Российский пряник в сетевом ритейле»
- «Технологии производства пряников»
- «Российский пряник - экспортный потенциал»
- «Российский пряник – делаем вместе с туристом»
- презентация издания «Пряник – визитная карточка России»
Получить подробную информацию о результатах фестиваля:
Бондаренко Юрий Викторович +7(495)755-50-35/38 эл. почта: bondarenko@rospik.ru
Завиновская Анна Леонидовна +7(495) 755-50-35/38 эл. почта: annazvn@rospik.ru