Наносомы в сельском хозяйстве
09.06.2018 - 1050 просмотровИсследователи лаборатории технологий персонализированной медицины химического факультета медицинского центра израильского технологического института Технион использовали наносомную форму доставки питательных веществ в растения. Технология, активно применяемая в медицине для целенаправленной доставки лекарств, помогла увеличить скорость проникновения питательных веществ в растение с 1% почти до 33%.
Профессор Ави Шредер – один из авторов исследований, комментируя результаты опытов, сказал: «Постоянный рост населения мира требует более эффективных сельскохозяйственных технологий, которые будут производить больше здоровых продуктов питания и уменьшать экологический ущерб, - сказал. - Настоящая работа представляет собой новый способ доставки необходимых питательных веществ растениям без ущерба для окружающей среды».
Суть идеи в том, что исследователи загружали в 100-нанометровые липосомы – шарообразные структуры с внешним жироподобным слоем, устойчивые в водной среде, раствор питательных веществ с железом и магнием. Липосомы, которые распылялись в виде раствора на листьях, благодаря своим размерам, проникали в листья, а затем перемещались в корни и другие листья. Но липосомы выделяли питательные вещества, только проникнув через мембрану, под действием слабокислой среды.
Важно, что сотрудники Техниона нашли способ «запрограммировать» липосомы для переноса и высвобождения питательных веществ в конкретные зоны корней и листьев в ответ на внешний сигнал (световая волна, тепло). Причем механизм доставки не зависел от возраста растений (опыты проводили на молодых и взрослых растениях томата). Метод показал большую эффективность, чем стандартные методы подкормки растений.
Ави Шредер, сообщил, что: «Наши инженерные липосомы устойчивы только в пределах короткого диапазона опрыскивания до 2 метров. Если они путешествуют в воздухе за пределами этого расстояния, они «разбиваются» на безопасные материалы (фосфолипиды). Мы считаем, что успех этого исследования расширит исследования и разработки аналогичных сельскохозяйственных продуктов, позволит повысить урожайность и качество продовольственных культур и накормить 7-миллиардную общину людей на земле».
Поскольку для создания липосом использовали вещества, выделенные из сои, новая агротехнология признана безопасной. То есть, выращенную продукцию можно употреблять людям, а также использовать для кормления животных.