День поля -2018 в Томской области
14.08.2018 - 1169 просмотров
Томская область - один из старинных и успешных мировых центров селекции льна. Причем семена сибирской селекции пользуются спросом даже у льноводов из ЕС. Не удивительно, что одной из тем межрегионального агропромышленного форума «День поля -2018 в Томской области», который прошел 25-27 июля в Томской области, одной из главных культур стало льноводство.
Мероприятие проводится уже в третий раз, причем этим летом под девизом: «Наука – в основе урожая!». Его открыли Кнорр Андрей Филиппович (заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию , канд. с.-х. наук, Лауреат национальной премии им. П. Столыпина «Аграрная элита России») и Сайнакова Анна Борисовна (директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, канд. с.-х. наук).
Андрей Кнорр отметил: «На ближайшие пять лет мы в Томской области будет делать акцент на связь науки и производства в сельском хозяйстве. За последние годы мы развили преимущества, которые есть у Томской области в земледелии, получили высокую урожайность по рапсу, увеличиваем посевы льна, научились выращивать кукурузу. И сейчас важно не ошибиться, делая следующий шаг. Поэтому нужна сверка в первую очередь с наукой. Многие хозяйства «созрели», чтобы работать на другом технологическом уровне, с другим семенным материалом, на другом селекционном фоне».
В мероприятии приняли участие агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, представители аграрных вузов, отраслевых и научных ведомств, районных и региональных органов управления АПК, эксперты из Москвы, Томской, Новосибирской, Калужской, Кемеровской областей и Белоруссии, а также представители компаний-производителей сельхозтехники и средств защиты растений.
Сначала был осмотр сельскохозяйственной техники и демонстрационной площадки: «Селекция и семеноводство льна-долгунца». Она была организована на поле Лучановской научно-производственной площадки (Томский район, с. Лучаново) под руководством экспертов СибНИИСХа-филиал СФНЦА РАН - с.н.с. Галины Александровны Мичкиной, и к. б.н, с.н.с. Галины Александровны Поповой. На площадке располагались селекционные питомники 2-4-х лет, селекционный питомник 5-го года, на котором проводится сортоиспытание перспективных гибридов, проверяется коллекция сортов высоковолокнистых сортов льна-долгунца селекции СибНИИСХиТ, льна масличного селекции ВНИИ льна, сортов и образцов Всероссийского института генетических ресуросов растений им. Н.Н. Вавилова.
На конференции, в которой приняло участие с 300 специалистов, обсудили актуальные вопросы отрасли, экономика, особенности посева, возделывания культур в Томской области, причем сначала непосредственно на поле, а затем уже за столом. Прозвучало несколько знаковых тем:
Альт Виктор Валентинович ( руководитель Сибирского физико-технического института агарных проблем, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ) сделал доклад об информационных и инновационных технологиях в АПК
Касимова Любовь Владимировна (старший научный сотрудник Томского научного отдела СибНИИСХиТ) представила результаты переработки отходов льнопроизводства и применения гуминовых препаратов;
Каркчиева Наталья Ивановна (с.н.с. института) рассказала о разработке и получении наноматериалов для сельского хозяйства и биотехнологий для органического агропроизводства;
Гурьев Станислав Игоревич (директор ООО «Сиббиопродукт» - первого и крупнейшего сибирского экспортера органической продукции на рынки США и ЕС) и Манакин Александр Сергеевич (сотрудник компании и участник Баварского фермерского союза, агроном-консультант ООО «Органик-Сертификация») , поделились опытом применении я биологических средств защиты, сообщили о достижениях предприятия и перспективах развития. В частности, сейчас в составе объединения 7 хозяйств, производящих органические пшеницу, ячмень, горох, лен, рапс. По итогам прошлого года компания реализовала в страны Евросоюза свыше 7 тысяч тонн, а в этом сезоне аграрии намерены экспортировать около 35 тысяч тонн органического зерна, семян кормовых и масличных культур (пшеница, ячмень, горох, рапс, гречка, чечевица, лен) и получить доход от экспорта органики 500 миллионов рублей.
С. Гурьев отметил, что «на Западе получить «здоровую» кормовую базу практически невозможно из-за малого количества посевных площадей и истощенности земли. Поэтому сельхозпроизводители, ориентированные на производство прибыльной и модной здоровой пищи, скупают зерно у стран бывшего СССР, Индии и Латинской Америки». Стать поставщиком органического сырья на экспорт не так просто, необходимо иметь сертификат по стандарту Европейского союза или США. В России еще нет аккредитованных компаний, занимающихся сертификацией, поэтому для прохождения инспекции приходится обращаться в европейские компании. Поэтому «2-3 раза в год к нам приезжают инспекторы из Европы, они проверяют бухгалтерию, следят за логистикой, отбирают образцы земли для изучения в лаборатории в Германии. В случае, если работа сельхозпредприятия не вызывает нареканий, выдается сертификат, подтверждающий статус «органического».
При подготовке использованы собственные материалы и материалы http://tomsk.bezformata.ru/listnews