Управление рисками в аграрном производстве
27.09.2018 - 973 просмотраВ рамках II Крымского бизнес-форума «Управление рисками в аграрном производстве» состоялся специализированный семинар для аграриев Крыма по вопросам агрострахования, в котором приняли участие руководители сельхозпредприятий и главы фермерских хозяйств Крыма, Татарстана, Волгоградской, Владимирской, Саратовской, Нижегородской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. К слову, в большинстве из них возделывают лен масличный.
Ведущими темами форума стали господдержка сельхозпроизводства, агрострахование, развитие института сельхозкооперации , минимизация рисков при продаже зерна через товарную биржу и экспортные возможности. Президент НСА рассказал участникам об особенностях агрострахования с господдержкой, о порядке и особенностях заключения договоров сельхозстрахования, а также о готовящихся изменениях в агростраховании. В частности, Корней Биждов сообщил, что:
«Осенью запланировано второе чтение законопроекта об изменениях условий агрострахования с господдержкой, который Госдума уже приняла в первом чтении 3 июля. Основная цель новых изменений – это адаптация условий агрострахования с господдержкой к конкретным потребностям агропроизводства в регионах, чтобы при ограниченных возможностях государства по субсидированию обеспечить максимально широкий охват аграриев страхованием. Эти изменения нужны, их ждут около двухсот тысяч сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашей страны».
Руководитель НСА рассказал, что по данным Минсельхоза Крыма, «в этом году из-за засухи прямой ущерб аграриям республики оценивается в 237 млн рублей, а недополученные доходы сельхозпредприятий составили более 4 млрд рублей". Корней Биждов напомнил, что НСА предупреждал о вероятности развития ЧС из-за засухи в республике. По данным космониторинга, в апреле-мае этого года в Крыму отмечался повышенный температурный фон, вызывающий серьезные опасения, а также отсутствие весной существенных осадков. По данным космониторинга, проведенного НСА в дни бизнес-форума для ознакомления аграриев с этим инструментом, в регионе по-прежнему отмечается недостаток влаги в почве.
Подобная ситуация складывалась последние четыре года, однако крымские аграрии пока не используют инструменты страхования для защиты рисков в полной мере: «Начиная с 2014 года, в регионе были заключены только единичные договоры агрострахования. В 2017 году, по данным регионального Минсельхоза РФ и НСА, было застраховано только 3,4 тыс. га площадей, а 2018 годы договоры страхования сельхозрисков с господдержкой не заключались» - с сожалением отметил К. Биждов.
Комментируя ситуацию в регионе, президент НСА отметил, что участники форума проявляли повышенные интерес к сельхозстрахованию: «Общение экспертов НСА на форуме показало, что у аграриев Крыма есть повышенный интерес к вопросам страхования. Мы получили много конкретных практических вопросов от аграриев. НСА подтвердил готовность проводить дополнительную информационно-разъяснительную работу для органов АПК Крыма и аграриев полуострова».
Кстати! Президент Национального союза агростраховщиков неоднократно обращал внимание на необходимость изменений в законодательстве. Например, на заседании Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей К. Биждов акцентировал внимание на то, что: «Все без исключения основные конкуренты России на агропродовольственном рынке последние 10-15 лет активно развивают агрострахование».
По имеющимся данным аграрии нашей страны пока наименее защищены от природных рисков страхованием по сравнению с основными конкурентами на рынке агропродукции. Так, в 2016 г крупнейшим в мире на рынке агрострахования были в США (объем достигал 9,3 млрд. долл.), второе место занимал Китай (6,3 млрд. долл.), на третьем - Индия (2,7 млрд. долл), в то время как в России на агрострахование было потрачено около 200 млн. долларов (9,7 млрд. руб.).
Президент НСА подчеркнул, что работа системы агрострахования в России важна не только для компенсации непосредственных убытков отдельных сельхозпредприятий от природных факторов, но и для обеспечения финансово-экономической устойчивости агросектора и возможности поддерживать непрерывный темп развития производства. «В мировой практике агрострахование рассматривается как одна из неотъемлемых частей единой стратегии управления рисками сельского хозяйства, главная задача которой, – уменьшить волатильность финансовых потоков в агросекторе. Именно нестабильность доходов увеличивает стоимость кредитных ресурсов для агросектора, снижает его инвестиционную привлекательность, сокращает возможности для инновационного развития. Агрострахование может снять эти риски».
В связи с этим, по мнению НСА, в Госпрограмме развития сельского хозяйства на период после 2020 года целесообразно выделить раздел «Управление рисками АПК», который должен содержать меры по сокращению рисков отрасли – в том числе при экспорте сельхозпродукции.
Корней Биждов сообщил, что в текущем году Правительство и обе палаты Законодательного собрания «уделяют особое внимание этому вопросу». В Госдуме ко второму чтению готовится правительственный законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» № 260-ФЗ. Он расширяет возможности применения различных страховых продуктов, адаптированных к разнообразным потребностям направлений агропроизводства. «В том числе, в перспективе это может создать предпосылки для страхования риска падения доходов сельхозпроизводителей в результате изменения рыночных цен на сельхозпродукцию», - заявил руководитель НСА.
С докладами на форуме, в котором приняли участие свыше 90 человек, также выступили заместитель начальника управления финансов Минсельхоза Крыма Иван Букин,глава администрации Красногвардейского района Василий Гробован, представители МОО МСП «Новая Формация», ведущие эксперты в сфере АПК.
Форум организован издательством «Аграрий Плюс» совместно с Межрегиональной общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Новая Формация», при поддержке Минсельхоза России, Правительства Республики Крым, Союза экспортеров сельхозпродукции.