Факты и цифры

Совет Федерации на MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019

01.02.2019 - 996 просмотров

31 января в рамках Деловой программы XXIV международной специализированной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Отрасль производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Биологическая и пищевая безопасность страны».

 

 

 

Участники  подвели итоги 2018 года и, оценив состояние свиноводства и птицеводства, пришли к выводу, что в этих сегментах животноводства рынок стал зрелым. Это выражается в том, что достигнут потолок экстенсивного развития и значительно выросла  конкуренция.  Дальнейший рост крупных предприятий возможен только за счет банкротств - неизбежного для капитализма явления, вытеснения с рынка мелких производителей и сектора ЛПХ, а также  выхода  российской продукции на международные торговые площадки. Экспорт также будет способствовать снижению себестоимости продукции, что, в свою очередь,  увеличит  доступность и, соответственно,  потребление мяса свиней и птицы.

 

Однако выход на зарубежные рынки тормозит неблагоприятное ветеринарное состояние некоторых территорий страны. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Феодосьевич Новожилов подчеркнул, что эпизоотическое благополучие нашей страны – залог успеха для экспорта продукции животноводства. Обеспечить его можно как законодательными мерами, так и мерами профилактики. В связи с чем, «Современное производство лекарственных средств для ветеринарного применения является важнейшим фактором в обеспечении безопасности российского животноводства"— отметил парламентарий. 

 

Исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации  Лахтюков Сергей Владимирович рассказал об успехах отечественной ветеринарной отрасли, о снижении зависимости от импорта ветпрепаратов,  прокомментировал взаимодействие российских производителей ветеринарных вакцин и препаратов с представителями научных и государственных административных учреждений. Сергей Лахтюхов с сожалением подчеркнул, что зарубежные компании, получают преференции от государства,  а российские – таковой поддержки не имеют. Не стоит надеяться на то, что зарубежные компании передадут знания и вложатся в развитие российской ветеринарной науки. Поэтому ассоциация вынуждена быть филантропом. Докладчик также сказал, что ветеринария – не только инвестиции в будущее, но и один из секторов экономики, который имеет хороший экспортный потенциал. Российские ветеринарные препараты, в том числе пробиотики и пребиотики, могут успешно конкурировать на международном рынке товаров для животноводства. На вопрос об использовании агротехнической конопли в качестве лекарственного сырья, Сергей Владимирович ответил, что любое ветеринарное средство должно пройти проверку и  быть включено в российский реестр ветеринарных препаратов. В интервью редакции после совещания  С. Лахтюков указал на сильную зависимость нашей страны от импорта по белковым компонентам кормов, в частности по сое, и предположил, что конопляный шрот при массовом возделывании этой культуры, может стать подспорьем для животноводов.

 

Другой представитель Российской ветеринарной ассоциации, Севастьянова Татьяна Владимировна поделилась задачами  ветеринарной службы и результатами ее работы за прошедший год. Генеральный директор Национального Союза свиноводов России, Ковалев Юрий Иванович отметил, что насыщение внутреннего рынка уже произошло, и это главный фактор необходимости экспортной ориентированности. Подчеркнув, что курс импортозамещения необходимо менять на экспортную стратегию, Ю. Ковалев заметил, что для работы на внешних рынках, в первую очередь необходимо быть уверенными в безопасности продукции. А для этого требуется продолжить работу по мерам контроля за всеми участниками рынка свинины, включая владельцев ЛПХ.

 

Коммерческий директор ГК ВИК,  Каспарянц Сергей Александрович  обратил внимание  собравшихся на проблему антибиотиков. У России, подчеркнул Сергей Александрович, сегодня самые жесткие в мире требования по остаткам антибиотиков в мясе. Докладчик отметил, что полный отказ от применения антибиотиков приведет к кратному росту других затрат, увеличит себестоимость продукции. Он сослался на Всемирную организацию здравоохранения, которая последние 20 лет инвестирует в ограничение применения антибиотиков как у животных, так и у людей. Поэтому нужен механизм, который позволит выявить пути поступления антибиотиков на фермы, и  методы контроля их применения на каждом предприятии.  С февраля этого года требования по антибиотикам гармонизированы и одинаковы для всех стран Таможенного союза. А вот требования по качеству антибиотиков и по их выведению будут гармонизированы со странами ТС лишь к 2025 году. Это создает дополнительные сложности как для работы внутри Таможенного союза, так и для экспортных поставок. Для решения этой проблемы должны быть приняты законодательные решения.

 

Юрий Менделевич Кацнельсон обратил внимание на кооперацию участников разных отраслей АПК в биологической и пищевой безопасности страны. По итогам совещания будт приняты решения, которые направят в Государственную Думу и Совет Федерации РФ


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: