Агротерра и лён
26.03.2019 - 842 просмотраДиректор по инновациям, Станислав Шишов компании «АгроТерра», которая работает в различных направлениях повышения эффективности растениеводства в Тульской и Рязанской областях, поделилась своим опытом индустриального органического производства в рамках конференции «Почва как суперорганизм. Агробиотехнологии создания идеальной почвы». Мероприятие организовали Союз органического земледелия и Фонд Сколково.
«АгроТерра» обрабатывает более 200 тысяч гектаров земли в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, а также в четырех областях Центрального Черноземья: Курской, Тамбовской, Липецкой и Орловской. Хозяйства работают с современной высокоэффективной техникой известных производителей: John Deere, Claas, Amazone, New Holland, Case, Amity. На текущий момент полевые испытания «с органикой» на экспериментальной платформе «Агротерры» прошли 26 сортов девять культур, среди которых пшеница, ячмень, овес, соя, горох, гречиха, лён маличный. На основе данных специалисты хозяйств модернизировали технологию до соответствия условиям региона и стандартам Европейской органической сертификации.
«В рамках проекта мы зафиксировали первые признаки позитивного влияния органического земледелия на микрофлору почвы. Еще много работы предстоит сделать для создания своей оптимальной органической системы питания растений. Однако, уже видится двойной положительный эффект: повышение маржинальности по ряду культур и уверенность в том, что будущим поколениям мы оставим плодородную почву. Это согласуется с миссией нашей компании: “Мы заботимся о ЗЕМЛЕ”», - сказал Станислав Шишов.