Лён Российской текстильной недели 2019
26.03.2019 - 1065 просмотровВ Москве при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Общественной Палаты РФ триумфально прошла «Российская текстильная неделя-2019», организованная Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), АО «Экспоцентр» и Messe Frankfurt.
«Российская текстильная неделя -2019» включала четыре специализированные выставки, охватывающие полный цикл производства от оборудования для выпуска волокон и пряжи до готовых текстильных изделий, в том числе специального назначения:
19-ая выставка «Инлегмаш» (Оборудование для легпрома), В ней участвовало 87 компаний из 12 стран мира
11-ая «Techtextil Russia» (Материалы на волокнистой основе, сырье, продукция),
6-ая «Интерткань-2019.Весна» (Ткани и текстильные материалы, фурнитура),
«Обувь. Мир кожи» (Обувь, изделия из кожи).
В 4-ый раз под одной крышей Экспоцентра встретились 1 000 компаний, десятки инвестиционных фондов из 28 стран. Экпоненты представили швейное оборудование, оборудование для печати по текстилю, первичной обработки натуральных волокон, производства синтетических волокон и нитей, производства текстильных материалов из натурального и химического волокна; мотальное, намоточное, перемоточное и другое оборудование, материалы и фурнитуру. В рамках "Недели" прошли VI Международный форум легкой промышленности «Легпромфорум — 2019", а также мероприятия Деловой программы, в рамках которой выступило почти 200 спикеров мирового уровня, а в конференциях, мастер-классах, семинарах приняло участие свыше 2000 участников из 20 стран. Особым гостем этого года стала Республика Корея (в прошлом году – Азербайджан).
В работе Форума «Отечественная легкая промышленность в современных экономических условиях: вызовы и перспективы» приняли участие чиновники из Минпромторга РФ, ТПП РФ, РСПиП, РСПТиЛП (Собзлегпром), МСХ РФ, представители региональных министерств и ведомств.
Открывая Российскую текстильную неделю, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат ГД РФ Елена Владимировна Панина сказала, что Россиская Текстильная неделя" стала ежегодным традиционным мероприятием, на котором подводят итоги года и обсудают текущие планы.
Е. Панина отметила, что текстильная отрасль страны, даже при условии замедления темпов развития, находится на подъеме: в 2017 году рост составлял 17%, в прошедше - 4%.
Выросли не только объемы – изменилось качество продукции по ряду направлений: «наши производители уже заняли лидирующие позиции. Мы можем сами демонстрировать высокий уровень дизайна, и креатива.
|
Наша одежда смогла выйти на мировой рынок», - сказала Елена Панина. Спикер обратила внимание на проблему подготовки кадров. В связи с чем, в первом чтении принят закон, учитывающий практическую сторону подготовки специалистов, как среднего, так и высшего звена. Его главный принцип – "из аудиторий – в рабочие цеха", чтобы специалист понимал и разбирался в технологическом процессе. Это не противоречит Болонской системе образования: такие программы подготовки уже действуют в ряде стран ЕС.
Не менее важны для развития отечественной легкой промышленности рекламные преференции российским товарам – это и льготы, и сниженные тарифы на рекламу. Уже разрабатываются поправки в Закон о рекламе. В частности, предусматривается, что информация о предприятии, а также тканях, одежде и других изделиях, произведенных в РФ, не должна рассматриваться как реклама. Елена Панина сообщила, что Россия в целях защиты авторских прав дизайнеров присоединилась к Женевской конвенции по защите прав интеллектуальной собственности.
Михаэль Енеке, директор бренда Techtextil и Texprocess Messe Frankfurt Exhibition GmbH, рассказав о перспективах сотрудничества, отметил большой потенциал, значительное омоложение российской текстильной отрасли, и то, что ее развитие находится в центре внимания Правительства России.
Михаил Енеке также обратил внимание на перспективное направления в мире – технический текстиль. В частности, в Германии в 1992 году этот сегмент занимал 14% от общего производства, а в 2018 году доля технического текстиля превысила 60%. Наиболее активно в сфере технического текстиля развивается сегмент нетканых материалов, в том числе, производства медицинских и гигиенических салфеток, подгузников для детей и взрослых, фильтрующих и сорбирующих материалов на основе вискозы и целлюлозы. |
Михаэль Енеке, директор бренда Techtextil и Texprocess Messe Frankfurt Exhibition GmbH, рассказав о перспективах сотрудничества, отметил большой потенциал, значительное омоложение российской текстильной отрасли, и то, что ее развитие находится в центре внимания Правительства России. Михаил Енеке также обратил внимание на перспективное направления в мире – технический текстиль. В частности, в Германии в 1992 году этот сегмент занимал 14% от общего производства, а в 2018 году доля технического текстиля превысила 60%. Наиболее активно в сфере технического текстиля развивается сегмент нетканых материалов, в том числе, производства медицинских и гигиенических салфеток, подгузников для детей и взрослых, фильтрующих и сорбирующих материалов на основе вискозы и целлюлозы.
Елена Николаевна Дыбова (вице-президент ТПП РФ) обратила внимание слушателей на главные болевые точки отрасли: техническая и технологическая отсталость, недостаток квалифицированных, особенно рабочих кадров, зависмость от импортного сырья и оборудования теневой сектор и проблема сбыта. высокая стоимость энергоресурсов
Для развития легкой промышленности Правительство должно стимулировать госзакупки и внутренний спрос на российские товары, способствовать развитию он-лайн торговли, снижать торговые барьеры для малых предприятий, способствовать переквалификации и повышению квалификации работников отрасли, вводить специальные финансирование, льготы и субсидии для предприятий, которые проводят подготовку кадров. |
Виктор Леонидович Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, передав приветствие участникам «Российской текстильной недели» от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака, также подчеркнул, что российские ткани превосходят зарубежные аналоги не только по цене, но и качеству. Одна из составляющих успеха легкой промышленности за прошедший год – выход на внутренний рынок госкорпораций, увеличивших долю заказов в 2018 году с 27% до 62%.
Виктор Евтухов также сообщил, что текстильная отрасль динамично развивается: Индекс производства тканей вырос и составил 103,6., экспорт текстильной продукции увеличился на 4,5%. Правительство утвердило программу ее поддержки до 2024 года, в рамках которой предусмотрена финансовая помощь в размере 114 мрлд руб. Развитию отечественной текстильной и легкой промышленности способствовали льготный лизинг оборудования, льготные кредиты, субсидии на модернизацию производства. Благодаря этим мерам, например, смогли обновить производство и создать 850 рабочих мест комбинаты «Текстиль Иваново» и «Шуйские ситцы», на которых есть небольшое производство льносодержащих тканей. Свою лепту внесли инвестиции Фонда развития промышленности, обеспечившие вклад 4.5 млрд. рублей – почти половину всей финансовой поддержки отрасли. |
Сейчас наступил новый этап развития отрасли – важно нарастить темп, создать новые виды продукции, занять устойчивую хорошую позицию на внешнем рынке. В связи с чем, для успешного выхода на мировые рынки с 1 апреля российским производителям станет доступен льготный кредит для развития экспорта, начнет активнее помогать Промэкспорт.
Заместитель руководителя ведомства обратил внимание участников «Российской текстильной недели -2019» на то, что в прошлом году неоднократно поднималась тема льна и конопли: совместно с МСХ РФ была разработана и утверждена дорожная карта развития сырьевой базы отрасли, в том числе по развитию льняного комплекса, у которого большие возможности на внутреннем рынке и экспортный потенциал. Поэтому, воссоздавая льняную отрасль, стоит задуматься над тем, чтобы лён снова стал биржевым товаром.
В рамках конференция «СЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ, РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ» были рассмотрены потребность отраслей легкой промышленности, вопросы производства льна, конопли, шерсти, сырых кож, целлюлозы, полиэфиров, полиамидных волокон, возможность выхода российских производителей сырья для текстильной промышленности на российскую и мировые биржи. В том числе:
- импортное VS локальное сырье. Возможности агропромышленного комплекса в обеспечении сырьем предприятий легкой промышленности
- российское натуральное сырье: от посева до поставок. Традиционные и нетрадиционные культуры
- федеральные и региональные программы поддержки производителей сырья для текстильной и легкой промышленности
- производство сырья в ЕЭС: международная и межотраслевая кооперация
- успешный инвестиционный опыт по созданию сырьевого производства
- проблемы межведомственного и межотраслевого взаимодействия
Тигран Арутюнян, заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК отметил, что в странах ЕврАзЭС прирост легкой промышленности в 2018 году составил 3%, а экспорт вырос на 8,4%. В отрасли работает 32 тыс предприятий легкой промышленности, из которых 95% - это малые предприятия, и 70% - градообразующие, трудится 400 тыс. человек, и 80% - это женщины. То есть, текстильная и лекая промышленность - социально значимый сегмент экономики, в котором дальнейший рост производства тормозит дефицит сырья, в том числе хлопка.
Разбродин Андрей Валентинович, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты РФ, Председатель комитета по текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты РФ, отметив положительные моменты развития отрасли, остановился на самых глубоких проблемах. В частности, на том, что при огромном потенциале страны в производстве сырья и химических волокон («сидим на трубе»), отечественные предприятия вынуждены импортировать сырье. Андрей Валентинович с горечью отметил, что в стране осталось крайне мало специалистов в льноводстве, очень низкий уровень культуры выращивания и производства. Развитию льняной отрасли также мешает отсутствие или очень слабая интеграция межотраслевых связей.
Внимание льну и конопле уделила Ирина Алексеевна Иванова, начальник отдела лёгкой промышленности Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России. Она отметила рост интереса к льняным тканям: производство льняных тканей в стране выросло на 6%. Однако для роста их производства необходимо увеличивать площадь посева льна, формировать специализированные кластеры, снижать зависимость от импорта фурнитуры и оборудования, в том числе для производства волокна и пряжи, нужна программа госзакупок, например, выпуска постельного белья для РЖД, как это уже делается в Р. Беларусь.
И. Иванова обратила внимание на хорошее сотрудничество Минпромторга и МСХ РФ. В частности, есть договоренности о том, сколько и какого льна требуется российской текстильной промышленности, утверждена дорожная карта по льну, ведется поиск инвесторов в льняную индустрию, оказывается всевозможная поддержка тем, кто уже инвестировал в развитие льноводства. Один из примеров тесного взаимодействия двух ведомств - создание льноводческого предприятия в Сафоново Смоленской области. |
Ирина Алексеевна сказала, что у российского льноводства большой экспортный потенциал. Но для его реализации также требуются значительные инвестиции: для развития экспорта продукции льняной отрасли необходимы модернизация текстильного оборудования и разработка не меньше 100 артикулов ткани, причем как бытового направления, так и более маржинальных - плательных, сорочечных и костюмных материалов. В связи с этим в 2019 году пролонгировано действие инвестпрограммы по модернизации оборудования для технологий обработки волокна и производства тканей. Планируются изменения в программе господдержки льноводов – она будет скорректирована с учетом выпуска качественного волокна.
Представитель Р. Беларусь Наталья Анатольевна Мурашко (Беллегпром), отметив успехи развития белорусского льноводства, сказала, что пока своего льна республике не хватает.
Наиболее острая проблема – дефицит длинного волокна льна. Например, отрицательное сальдо прошлого сезона только по Оршанскому льнокомбинату превышает 140 млн долларов. Поэтому совместное производство и распределение льна с Россией крайне важно для устойчивого развития и предприятий Белоруссии. |
Юрий Васильевич Крупнов, отметив в докладе «Сырьевой вопрос в легкой промышленности. Жесткие экологические требования», что 50% качественного льна в мире производится в Нормандии, на территории меньше, чем Тверская область, напомнил, что Президент РФ дал поручение Правительству развивать производство льна еще в январе 2016 года. Однако на деле ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Юрий Васильевич предложил «прекратить «футбол» в поисках, кто виноват, начать взаимодействовать».
Докладчик также высказал мнение, о необходимости разработки программы замены хлопка котонизированным льном, о том, что стратегическая потребность государства составляет 200 млн. кв. м чисто льняной ткани, для производства которой нужно пятнадцать межрегиональных центров котонизации, 4 льнокомбината и 200 тыс. тонн льноволокна, в том числе – 50% длинного трепанного №12.
Глубокий анализ отрасли льноводства – состояние, проблемы и перспективы, сделал В.В. Коновалов, начальник ФГБУ «Агентство «Лен». Владимир Викторович сообщил, что в прошлом году в России было заготовлено более 104 тонн льнотресты среднего номера 1,04, из которых к настоящему времени переработано более 70%. Длинного и короткого волокна получено, соответственно: 2,1 и 19,2 тыс. тонн.
Производство и переработка льна-долгунца в 2018 году
Данные таблицы свидетельствуют, что по производству длинного волокна лидируют льноводы Алтайского края (более 600 тонн длинного волокна). Однако волокно более высокого качества, средним номером 10, дают хозяйства ЦФО (Брянская область - №11).
Дефицит длинного волокна льна отразился в его рыночной стоимости.
Производство льноволокна в мире в 2017 году
Не смотря на продолжающееся, хоть и не такое резкое, как в прошлом десятилетии, сокращение посевных площадей, импорт льноволокна в Россию (в основном из Р. Беларусь) по данным Федеральной таможенной службы сократился в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом, экспорт (в основном в Китай) вырос больше, чем в 4 раза. При этом затраты на покупку льна сократились почти 2,3 раза, а объем валютных поступлений вырос в 3 раза. В текущем году, чтобы обеспечить потребность предприятий Минпромторг в льноволокне, хозяйствам необходимо произвести 33382 тонны волокна (на 30% больше, чем в 2018 году), в том числе, длинного (№№ 9-13 по ГОСТ 10330-76) – 4295, короткого (№№2-6, ГОСТ 9394-76) 29087 тонн. Государство поставило задачу развивать отечественную сырьевую базу и увеличить производство льняной продукции. Прогнозируется, что в Российской Федерации объем производства натуральных волокон к 2020 году при средней урожайности 9,3 ц/га достигнет 57,1 тыс. тонн, в том числе льна-долгунца - 51,1, конопли – 6, 0 тыс. тонн.
Чтобы достичь поставленных целей, государство оказывает отрасли льноводства следующую поддержку:
Для совершенствования производства льняного сырья развивается материально-техническая база. В частности, определены головные предприятия, на которых производится специализированная техника.
В рамках программы развития льноводства в текущем году планируется ввести в действие:
О развитии коноплеводства рассказала Президент Ассоциации коноплеводов России Юлия Дивнич. Она отметила, что помимо общих для лубоволокнистой подотрасли проблем (семена, техника, отсутствие квалифицированных кадров, предприятий первичной переработки) развитию коноплеводства мешают действующие нормативно-правовые нормы, которые не разграничивают виды конопли и цели ее культивирования.
Неточные термины, используемые в разрабатываемом законе, касающемся производства мака, несут угрозы развитию конопляного бизнеса. Необходимы четкие формулировки, определяющие в рамках антинаркотической парадигмы границы контроля и ответственности в цепочке от селекции и посева семян до выпуска готовой продукции всех участников производства конопли промышленной и медицинской от аграриев до представителей исполнительной власти, в том числе МВД. |
Помимо нормативно-правового регулирования нужно решить вопрос кредитования предприятий на приобретение техники для переработки конопли. Ю. Дивнич также сообщила о планах развития коноплеводства: довести площадь под коноплей агропромышленной до 100 тыс. га, вводя ежегодно по 20 тыс га в год. В частности, в ближайшее время ведется подготовка полей в Курганской и Ярославской областях для посева конопли в 2020 году для производства нано и микроцеллюлозы для выпуска пряжи и биоразлагаемой тары.
Сергей Леонидович Белопухов, д.с-х.н., проф. РГАУ-МСХА им. Тимирязева, отметив о предпочтении поколением «Z» натуральных тканей, как с точки зрения санитарно-гигиенических свойств одежды, так и в отношении экологического благополучия нашей планеты, рассказал о подготовке кадров для лубоволокнистой отрасли (лен и конопля), о возможностях отрасли при увеличении продуктивности льна-долгунца всего на 1 кг волокна/га, направлениях исследований в вузе в области глубокой переработки льна и конопли. |
Галина Ельчанинова на круглом столе «Оборудование для производства и обработки инновационных текстильных материалов» , представила машины и технологии для первичной и глубокой переработки льна и конопли компании «LAROCH». В частности, Г. Ельчанинова рассказала о производстве строительных стеновых панелей в Японии, отличающихся высокой воздухопроницаемостью, двухшнековых машин для изготовления из конопли и льна писчей и специальных видов бумаги, в том числе для сигарет и банкнот, демо-пощадке и французском испытательном центре компании Ларош в Кур-ля-Виле.
Дискуссии, проходившие в рамках «круглых столов», стали основой для рекомендаций Правительству РФ.