НСА прогнозирует снижение урожайности
15.07.2019 - 757 просмотров«По оценке НСА, по итогам текущего сельскохозяйственного сезона аграрии 10 регионов Центра, Поволжья и Зауралья могут оказаться пострадавшими от комплекса неблагоприятных природных явлений. Урожайность основных сельхозкультур в ряде районов этих субъектов РФ может существенно снизиться», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя данные анализа, проведенного НСА.
«К моменту начала уборочной кампании – во второй половине июня и в первую неделю июля – показатели индекса вегетации растений по данным системы космического мониторинга НСА были ниже нормы на большей части Тамбовской области, в восточных районах Воронежской области, в центре Пензенской области, в большинстве районов Республики Мордовия. Снижение показателей наблюдалось на севере и западе Волгоградской области, западе и центре Саратовской, юге Ульяновской и Самарской областей. В «красной» зоне – практически вся Оренбургская область и юг Челябинской, – прокомментировал Корней Биждов. – Это означает, что сельхозкультуры не набрали средние значения зеленой массы, то есть, их развитие на данных территориях отставало от нормы, и урожай может быть снижен».
Президент НСА отметил, что практически все указанные регионы уже находятся в зоне внимания экспертов союза в связи с неблагоприятной агрометеорологической ситуацией, которая сформировалась с осени 2018 года. Как сообщал НСА в октябре 2018 года, на значительной части территорий страны тогда отмечалось снижение показателя накопительных осадков на 30% и более по сравнению с нормативным для каждого региона (средним за десять лет). В южном регионе наибольшее снижение показателя накопительных осадков (от 40-50%) было отмечено минувшей осенью на юге и севере Ставропольского края, в Республиках Чечня и Дагестан, в восточных и центральных районах Ростовской области, в южной и северной части Волгоградской области. В Центральном федеральном округе «засушливая полоса» протянулась через Белгородскую, Курскую, Орловскую, Тульскую, Липецкую, частично Воронежскую и Тамбовскую области к регионам Поволжья. В Поволжье на момент сева озимых дефицит накопительных осадков был наиболее выражен в Саратовской и Самарской областях, также были засушливыми Пензенская и Ульяновская области. Также в зоне выраженного дефицита осадков находилось Оренбуржье. «НСА еще осенью прошлого года проинформировал органы АПК регионов, находящиеся в зоне риска, о необходимости организации страхования посевов», - подчеркнул Корней Биждов.
«Практика показала, что риск неблагоприятных явлений в текущем сезоне реализовался в значительной части регионов, которые еще осенью входили в «засушливую зону». В ряде регионов Поволжья – Республиках Мордовия, Татарстан, Чувашия, Саратовская область – в первой половине 2019 года был объявлен режим ЧС в связи с гибелью озимых посевов, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Сегодня стоит вопрос о состоянии уже всех сельхозкультур, включая яровые. Этот риск может быть застрахован: снижение урожайности сельхозкультуры по сравнению со среднепятилетним значением является страховым случаем по полисам агрострахования с господдержкой. Ключевое значение в данном вопросе имеет позиция и последовательная работа региональных органов АПК».
Пресс-служба НСА
Национальный союз агростраховщиков
К сожалению, следует констатировать, что поскольку в указанных регионах традиционно выращивают лён масличный и (или) коноплю, урожай этих культур также может быть существенно ниже, чем запланировано.