Возрождение коноплеводства и производство изделий из конопли
16.10.2019 - 1175 просмотров15 октября на канале ОРТ, в рубрике "Промышленная политика" Александр Кучинский, директор ООО "Мордовские пенькозаводы" и Станислав Кругликов, вице-президент Ассоциации производителей русской пеньки впервые рассказали широкому кругу телезрителей о конопле, ее выращивании, производстве различных изделий из конопли - обо всем, что связано с этим растением и его переработкой в нашей стране.
фото Елены Фадеевой
Приводим выдержки беседы ведущей рубрики - Марины Калининой с гостями студии.
Александр Кучинский:
Мы производим массу видов различной продукции. Наверное, основной упор пока сделан все-таки на технических видах продукции – это строительные материалы и крученые изделия прежде всего. Из конопли также производят аналог минеральной ваты, которая сейчас обширно применяется в строительстве, он на 85% сделан из растительного волокна. То есть абсолютно экологичный материал, при этом по своим характеристикам, по качественным характеристикам не уступает минеральной вате.
Есть еще нетканые полотна, которые используются в геотекстиле для укрепления ландшафта, для укрепления грунта.
Есть даже уже более глубокая переработка – это выбеленное котонизированное волокно, которое уже пригодно в сухом прядении, из которого можно получить ткани. А этот образец – это уже волокно конопляное, которое сварено, то есть проведена некая химическая обработка. Это уже является целлюлозой.
Центральный часть стебля – продукт «костра», который активно используется в строительстве в качестве насыпного утеплителя либо наполнителя для строительных блоков, замена древесной щепы. Он имеет более пористую структуру, легче, при этом блоки получаются крепче. Также он используется в качестве подстилки для животных, в качестве мульчирующего материала.
Из семян получается масло холодного отжима, которое у нас исконно на Руси употреблялось в пищу, мука конопляная, белок конопляный - аналог уже спортивного питания
Станислав Кругликов:
На сегодняшний день у нас в реестре порядка 28 сортов разрешенных к применению. А все европейские сорта – их около 60 – они вторичны по отношению к нам, сделаны на базе наших. В 89-м году разрешила сеять безнаркотическую коноплю Европа.
И Российская Федерация, кстати, никогда не прекращала ее сеять. Просто бум, который сейчас у нас в стране наблюдается, – это повторяется бум европейский. Мы переоткрываем растение коноплю, как наши предки открыли его вначале как источник волокна и пищи. Потом это все исчезло, потому что выяснилось, что, например, синтетические и химические волокна лучше конопляных - они не гниют, долговечные. А масло, например, подсолнечное или пальмовое – оно дешевле и дольше хранится.
Но сейчас, когда человечество на новом витке понимает, что Земля хрупкая, что негниющее волокно никому не нужно, оно образует плавающие острова в Тихом океане, то вспомнили, что есть волокно конопли, которое прочное, чтобы практически все нужды человека обеспечивать, но разлагается в природе.
То же самое и касается масла. Считается, что это очень хороший продукт для функционального питания, для нутрицевтики. Там много незаменимых жирных кислот. Это аналог, скажем, рыбьего жира...
В России, может быть, десяток-полтора организаций, которые занимаются промышленной коноплей - сеют ее и убирают. Но полный цикл переработки не у всех присутствует. Есть несколько лидеров в этой отрасли, часть из них объединена в нашу ассоциацию. У них, кроме уборочной техники, еще есть предприятия первичной переработки конопли. Потому что если не заниматься коноплей в комплексе, а собирать только на семечку или держать для севооборота, то она оказывается нерентабельной. Необходимо заниматься стеблем – это как раз волокна, костра.
Однако для этого нужны достаточно серьезные вложения, потому что современные заводы, которые мы закупаем в Европе, стоят гораздо дороже, чем отечественные пенькозаводы. Российское же оборудование для переработки конопли, которого было очень много и которое производились в большом количестве, сейчас неконкурентоспособно по ряду причин. Это устаревшая техника, требующая сушки растительной массы, больших затрат энергии, много людей для ее обслуживания.
Агробизнес – вообще рискованный бизнес. От погоды он зависел всегда. И неважно, что ты выращиваешь – коноплю, свеклу или пшеницу. Окупаться конопля будет только в том случае, если она в севообороте, потому что она требует многопольной системы. С какими-то культурами она хорошо сочетается, какие-то хорошо ей предшествуют, какие-то после нее хорошо растут. Если вы не занимаетесь первичной переработкой на волокно и на костру, то тоже вы не выдержите долго.
Минсельхоз предпринимает беспрецедентные усилия на самом деле уже третий год подряд. Например, он выделяет погектарные субсидии на выращивание конопли – в районе 10 тысяч за гектар. То есть, если вы посеяли гектар конопли, то вы получите 10 тысяч после того, как докажете свои посевные площади. На самом деле это даже превышает дотацию, которую Европейский союз вводил на 12 лет в Европе для того, чтобы «разбудить» эту отрасль заново. Там было 90 евро с гектара.
Плюс Минсельхоз дает 50% возмещения по приобретению как раз заводов, о которых я говорил, по первичной переработке. Но надо доказать, что нет отечественной техники. С этим существуют небольшие проблемы. Но я думаю, что тот, кто хочет, тот добьется.