Новости российского льноводства. ноябрь 2019
15.11.2019 - 737 просмотров14 ноября Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное перспективам развития отрасли льноводства с учётом новых форм государственной поддержки. Во встрече приняли участие представители Минпромторга России и отраслевых союзов.
Первый замминистра подчеркнул, что лён-долгунец является одним из основных источников отечественного натурального сырья, обладающего уникальными свойствами, что позволяет использовать его не только в текстильной, но и в других высокотехнологичных секторах экономики.
Участники совещания обсудили план мероприятий, направленных на ускоренную модернизацию перерабатывающего сектора льняного производства. Джамбулат Хатуов сообщил, что для развития отрасли Минсельхозом России разработаны меры поддержки элитного семеноводства, технического и технологического обновления производства, строительства и реконструкции предприятий по первичной и глубокой переработке льна. В частности, аграрии могут использовать инструменты льготного кредитования и субсидирования.
В текущем году посевная площадь льна-долгунца в целом по стране составила 50,6 тыс. га, что на 6,1 тыс. га больше, чем в 2018 году. Так, наибольшие площади были засеяны данной культурой в Омской, Тверской, Смоленской областях. Кроме того, к возделыванию льна-долгунца вернулись Ивановская область и Республика Марий Эл. К сожалению, не весь лён смогли убрать: по данным МСХ РФ к настоящему времени лён-долгунец вытереблен с площади 44,9 тыс. га или 88,8% к посевной площади (в 2018 г. – 41,8 тыс. га).
В это же день в Иваново* открылся VI Всероссийский форум легкой промышленности, на котором представители власти, текстильного бизнеса, аграрии, ученые и банкиры обсудили состояние льняной отрасли России и перспективы развития отечественной программы глубокой переработки льна.
Участники совещания отметили, что сегодня отечественная текстильная промышленность сильно зависит от импорта белорусского и узбекского сырья. "Нам предлагают льняную пряжу по цене чуть дороже хлопка. Без серьезных государственных субсидий производить лён в России невыгодно. Льнопроизводство - процесс непростой. Срок окупаемости проектов - восемь и более лет, это очень высокий показатель" - отметила руководитель департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.
Одна из главных проблем ивановских текстильщиков заключается в том, что в регионе есть потребители пряжи, но нет тех, кто перерабатывает льнотресту в пряжу. Впрочем, уже пять инвесторов готовы вложить средства в льнопереработку на территории региона. Понимая их риски, по словам Людмилы Бадак, власти намерены добиваться принятия комплексной программы по поддержке льняной отрасли, которая предполагает субсидирование производства льняной ткани и пряжи, как это делается, например, в Белоруссии. По мнению экспертов, принятие этой программы даст мощный импульс развитию льняной отрасли.
Одними из первых разработали инвестпроектов по развитию льнопереработки в Ивановской области разработали на предприятии "Шуйские ситцы". Мотив и причины разъяснила гендиректор предприятия Анна Богаделина: когда текстильщики работают на импортном сырье - это всегда риск. «Важно иметь продукт, не привязанный к биржевым котировкам, выросший на российской земле» С мнением, что проблема обеспечения производства сырьевой базой для российских текстильщиков - это вопрос безопасности, были солидарны и другие участники форума,.
Заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Кореньков отметил, что, сегодня в льняной отрасли сложилась непростая ситуация: "Продукция изо льна в общем мировом рынке составляет около процента. А российский рынок - это 1,1 процента мирового. Несмотря на то, что доля льна на сегодняшний день в бизнесе очень мала, закрыть глаза на развитие этого сегмента отрасли в Нечерноземье нельзя. Как регулятор, мы считаем очень важным этой отрасли помогать. В то же время, программа развития отечественного легпрома предполагает развитие и других отраслей", - сообщил представитель ведомства.
Завершая работу совещания, Евгений Кореньков заверил, что в ведомстве будет проведена серия необходимых консультаций, на базе которых совместно с Советом Федерации подготовят соответствующую концепцию поддержки льняной отрасли.
-----
* Иваново - географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на –ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом. Из района Люблино, в сторону района Строгино, Кунцево, Гольяново, Иваново, Шереметьево, Домодедово, Останкино, Приютино, Медведково, Абрамцево, Переделкино, Царицыно, Пушкино, Кемерово, Чудово, Автово, Перово, Комарово, Мурино и т.д.