Конопля в сфере гостеприимства
12.02.2020 - 877 просмотров
11 февраля в Москве, в Конгресс-центре АО «ЭКСПОЦЕНТР» в рамках Деловой программы выставки «ПРОДЭКСПО 2020» прошел ежегодный круглый стол «Российское гостеприимство». Мероприятие организовано торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса и АО «ЭКСПОЦЕНТР».
Участники обсудили вопросы и темы:
- локальные продуктовые бренды и создание культурного пространства;
- трапезные традиции и туризм;
- возрождение традиционных производств и гастрономические реконструкции;
- гастрономический сторителлинг;
- гастрономические впечатления и «местная выгода» территории;
- гастрономическая коллаборация: поводы и перспективы;
- торгово-промышленные палаты – «точки контакта» региональных производителей гастрономии и индустрии туризма;
- перспективы коммуникационных платформ в сфере гастрономического туризма;
- цифровизация и кооперационные связи региональных продуктовых брендов и индустрии туризма.
Дмитриев Владимир Александрович, вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации обратился к участникам круглого стола с приветственным словом и рассказал о достижениях 2019 года и новых задачах ТПП РФ в развитии внутреннего туризма и, в частности, гастрономического туризма.
Результатами в области развития гастротуров и создании продуктовых брендов рассказали представители региональных ТПП Тульской, Орловской, Ярославской, Владимирской областей, Юга России (Краснодарский край, Ростовская область, Крым).
Ряд экспертов выступил с докладами о тенденциях развития внутреннего туризма, включении национальных и региональных продуктов и блюд, маркетинге, новых форматах продвижения продуктов каждого региона по стране, а России - за рубеж, например, в виде гастрономической посылки. Кратко уделили внимание подготовке кадров области гастротуризма и сферы гостеприимства.
С докладом о перспективах включения конопли в гастрономическую карту и брендирования туристической продукции регионов выступила Елена Васильева, коммерческий директор ООО «Мордовские пенькозаводы». Она рассказала о химическом составе семян конопли, сравнительных характеристиках питательной и пищевой ценности конопляного ядра и муки в сравнении с молоком, яйцом, мясом, использовании как пищевого продукта в России в прошлом (XIV-XIX века) и настоящее время.
Важно отметить, что если первая реакция участников круглого стола при упоминании конопли была, мягко говоря, настороженной, то к концу выступления Елены Васильевой ряд представителей регионов высказали предложения о сотрудничестве и разработке конопляных российских географических брендов. Во время обсуждения конопляной темы в кулуарах, было высказано предложение организовать первую такую площадку в г. Боровске Калужской области, где конопля была традиционным, а в некоторых семьях - доминирующим продуктом питания почти до середины ХХ века.
Мероприятие завершилось торжественной церемонией подведения итогов и награждения победителей и лауреатов международного конкурса «Гастрономическое впечатление / Taste Experience 2019»