Ingredients Russia 2020
22.02.2020 - 1117 просмотров23-я Международная выставка сырья, готовых пищевых ингредиентов и смесей Ingredients Russia прошла 18-20 февраля 2020 года в Крокус Экспо, Москва Россия. Традиционно был предсатвлен сортимент минеральных, синтетических, биотехнологических и натуральных ингредиентов, которые используются для улучшения вкуса, консистенции продуктов, повышения их пищевых свойств и увеличения длительности хранения.
Прошедшая выставка оказалась намного скромнее и менее разнообразной, чем прошлогодняя. Кроме того, практически не были представлены технологии и оборудование для производства ингредиентов. Увы, не было предчставлено ни одного ингредиента на основе льна и конопли.
Зато деловая программа оказалась чрезвычайно актуальной, в том числе дискуссионная конференция: «Органическая продукция: быть или не быть?! Правовое обеспечение, порядок обращения и подтверждения соответствия статуса «органик» и экологически чистой продукции
Сообщения сделали:
Елена Саратцева, заместитель руководителя АНО «Российская система качества», председатель ПТК 708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие», которая была модератором мероприятия,
Сергей Коршунов, Председатель правления Союза органического земледелия
Олег Мироненко, Исполнительный директор Национального Органического Союза
Надежда Орлова, Начальник отдела экономики инноваций Института аграрных исследований НИУ ВШЭ
Полина Семенова, Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов
Сергей Таранин, Директор по вопросам научного и нормативного обеспечения Kraft Heinz Compan
Участники обсудили текущую ситуацию и перспективы органической продукции на отечественном рынке после ввода в действие «Органического Закона», проблемы применения новых стандартов, требований, санкций за несоблюдение законодательства, защиту от фишинга и фальсификата.
Довольно поверхностно обсудили ситуацию с реальной сертификацией органической пищевой продукции. В частности, основное внимание уделяется формальной стороне сертификации. Для реальной оценки "органик фуд" и формирования доверия потребителей, в том числе, решения конфликтных ситуаций в каждом регионе должны действовать аккредитованные сертификационные лаборатории. Сейчас их мало, они преимущественно находятся в «грязных» регионах. Поэтому нельзя все неиспользуемые сейчас земли относить к потенциально пригодным для "органики".
Нет помощи фермрерам и инвесторам в подборе территорий и почв для ведения органического сельского хозяйства. Например, нет карт, на которых были бы отмечены чистые и подходящие зоны для такого типа сельскохозяйственного производства. В частности, был приведен пример, когда 30-тилетняя залежь оказалась загрязненной остаточными количествами ДДТ, который запрещено применять с середины 60-х годов. Не разработаны технологии ведения органического производства с учетом специфики каждого региона.
Участники отмечали, что до сих пор не работает реестр органических предприятий, нет взаимного признания российской и зарубежной систем сертификации, нет регламентов проверок и уполномоченных органов, обеспечивающих контроль за соблюдением стандартов.
Тем не менее, закон начал действовать, есть регламенты производства, нормативный знак органического производства, формируется система администрирования, в том числе, порядок маркировки органической продукции. Также на конференции были представлены допуски и ограничения на сортимент органической продукции, производство из нее ингредиентов, а также практические кейсы компаний: риски исполнения обязательных требований, и обучающие программы для начинающих в органическом сегменте агропроизводителей.