Текстильщики готовятся к встрече с президентом
25.05.2020 - 589 просмотровОн-лайн-встреча с Андреем Разбродиным прошла в преддверии пресс-конференции представителей предприятий российской промышленности на базе Минпромторга с Президентом РФ, В.В. Путиным. Участники обсудили вопросы, которые предстоить решить отрасли в ближайшее время.
Разбродин Андрей Валентинович, руководитель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности сообщил о подготовке пакета предложений, который был согласован с Минпромторгом. Главное в обращении: признать текстильную и легкую промышленность «наиболее пострадавшими от мероприятий, связанных с Ковид-19». Это предложение уже письменно поддержали представители ТПП - Катырин Сергей Николаевич и РСПП - Шохин Александр Николаевич .
К сожалению, Министерство промышленности не поддержало другое важное предложение – отсрочить платежи по НДС на 6 месяцев. Такая помощь текстильщикам и швейникам нужна, поскольку платежи за продукцию растянуты во времени, а непродовольственный ритейл только-только начинает возобновлять торговлю. Кроме того, участники совещания выразили обеспокоенность тем, что вновь готовится коррекция в сторону повышения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В частности, увеличение стоимости, и соответственно, платежей предусмотрено на 0,1%. Представители отрасли предлагают отложить данную процедуру на три года, когда рынок восстановит свой уровень. Иначе это приведет к разорению многих предприятий.
Бакаринов Дмитрий Вадимович, руководитель комитета по хлопковому волокну и пряже рассказал о ситуации в данном сегменте отрасли. В качестве поддержки и сохранения предприятий он рекомендовал сформировать в рамках Госзаказа целевые закупки текстильных изделий. Причем реестр, помимо масок и защитных медицинских костюмов, дополнить - хлопковой пряжей для резервного хранения. В период чрезвычайных ситуаций, а также в случае сложностей с доставкой импортного сырья, такой резерв поможет обеспечить медицинские учреждения необходимой текстильной продукцией, продержаться предприятиям на плаву, а также создаст запас прочности страны в нештатных ситуациях.
Требования биобезопасности также требуют, чтобы на каждом предприятии, с учетом численности работников, был собственный резерв масок, перчаток, санитайзеров и иных средств защиты на экстренный случай. Это также позволит загрузить мощности текстильщиков.
Другой механизм поддержки российских предприятий - текстильный набор первой необходимости, включая одежду, который будет производится по госзаказу для незащищенных слоев населения, предложил Александр Иванович Борисов
Мнение, что текстильные государственные интервенции, нужны как государству, так и отрасли, поддержал и Роман Харченко (ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности»).
Евгений Владимирович Котов (комитет "Нетканые материалы") обратил внимание участников на проблему стандартизации. В нашей стране только планируется ввести ряд стандартов на фильтрующие материалы, а на нетканый текстиль с антивирусными свойствами он даже не разрабатывался. В результате пандемии выяснилось, что в стране отсутствуют стандарты на эту продукцию. И это одна из причин, почему происходило инфицирование врачей.
Росстандарт разрабатывает ГОСТы на маски (он должен быть введен летом), но для остальной продукции стандартов нет. А они касаются всего – защитных костюмов, халатов общего назначения, халатов для операционных. Нужны мембранные ткани: защитные костюмы сегодня, увы – не антивирусные. И это, в свою очередь, требует стандарта ткани. Как вариант, пока можно использовать международные стандарты, действующие за рубежом.
К мнению о необходимости стандартизации присоединился и Разумев Константин Эдуардович (комитет шерстяного комплекса, руководитель российского шерстяного сообщества). Качество ткани, ее потребительские свойства зависят от того, как выращивали животное, из какой шерсти делали пряжу
Дмитрий Туркин (компания "Округ") выссказал свою версию низкого качества медицинских масок и защитных костюмов. Сегодня, когда рынок испытал острейший дефицит этих изделий, их производством занялись все, кто мог. Даже те, кто никогда не был вовлечен в этот бизнес. Пользуясь ажиотажем, ряд производителей закупили китайское оборудование, которое совершенно не обеспечивает качество и себестоимость. Тем, кто планирует долго быть в секторе текстильных средств защиты стоит обратить внимание на немецкое оборудование, например, фирму Нойман, на котором можно выпускать любые фильтрующие ткани.
Качественное оборудование и стандарты – защита рынка от непрофессионалов, от некачественной продукции. |
Сегодня, когда в ряде регионов уже избыток масок, и проблема заключается не в том, где купить, а где продать, цены на средства защиты начинают снижаться. И в ближайшее время многие, кто сделал неправильный выбор оборудования, начнут терять из-за высокой себестоимости и ненадлежащего качества продукции.
Также был поднят вопрос больших вложений в оснащение рабочих мест, чтобы провести мероприятия, соответствующие требованиям Роспотребнадзора. Для оборудования вентиляцией, необходимого изоляционного зонирования, термометров, обеспечения процедур контроля здоровья требуется около 360 тыс. рублей на каждые 100 кв. м помещения или офиса. Если требования будут не выполнены, предприятие может быть оштрафовано или даже закрыто. Это осложняет работу предприятий, вынуждает руководителей обходиться малым количеством персонала, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности производства. В этой связи, хотелось бы, чтобы государство поддержало легкую и текстильную отрасли и провело финансирование за свой счет либо на паритетных (50/50%) условиях.
Владимир Шалагинов, представитель малого бизнеса попросил создать равные условия конкуренции: малые и микропредприятия не получили заказов на изготовление масок и защитных костюмов. Магазины и торговые центры в карантин не работали, кроме фирм, которые везли контрафакт из Китая. Причем никто их не контролировал ни по качеству продукции, ни по режиму работы.
Еще один вопрос, поднятый участниками совещания: единый каталог предприятий, с характеристиками производства и продукции. Это консолидирует отрасль, поможет развивать зарубежные производства на российских предприятиях. Создаст вертикаль управления и взаимодействия смежников. Эту работу может выполнять Торговая палата, поскольку любой бизнес регистрируется в этой организации. Единый реестр обеспечит вертикаль управления отрасли, даст возможность видеть ее структуру, определять ее слабые места.
В целом участники отметили, что теперь, в условиях новой реальности, задача как государства, так и бизнеса готовиться к непредвиденным обстоятельствам.
Вела совещание Вера Иванова, PR-директор выставки "Интерткань"
Получить дополнительную информацию: ivanova@intertkan.ru