Посуда из мискантуса
06.06.2020 - 948 просмотровВозможность выращивания мискантуса - многолетней травы семейства злаковых обсудили в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Производство упаковки и одноразовой посуды из этого растения станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет. Развитие новой отрасли позволит уменьшить объемы вырубки леса и сократить производство пластика. Альтернативный мискантус обойдетсядешевле пластика, да и разлагаться будет намного быстрее – пару месяцев против 200-400 лет.
Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов отметил, что регион является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России: 12 % земель Российской Федерации, сертифицированных для производства органической продукции, расположены в Ярославской области. Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 30 %.
Для распространения знаний о технологиях, применяемых в органическом сельском хозяйстве, на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии создан Всероссийский центр органического сельского хозяйства, который в этом году получил федеральную поддержку в сумме 32 млн. рублей на оснащение оборудованием лаборатории для проведения анализа показателей качества продукции на соответствие требованиям органической продукции, а также учебно-производственных и демонстрационных площадок.
"Развивая органику, мы должны позаботиться и о выпуске экологически чистой упаковки – подложек для нашей продукции, и в этой связи интересен проект по выпуску упаковки, посуды из льна, мискантуса и конопли. Однако необходимо начать работу с нормативной базой, чтобы было разрешено использовать такого рода материал", считает В. Холодов.
Директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Иван Стариков сообщил, что сегодня в мире объявлена глобальная война пластику, а заменить его может только целлюлоза, получать которую можно, посредством переработки мискантуса, льна, конопли.
Проектом по выращиванию мискантуса Ярославская область заинтересовалась два года назад, когда на Межрегиональной аграрной выставке-форуме Иван Стариков рассказал о перспективном направлении по производству упаковки и одноразовой посуды из мискантуса. Тогда же было отмечено, что у Ярославской области есть хорошие перспективы для выращивания и переработки этого растения. В 2019-м изделия из альтернативных пластику материалов были представлены на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Валерий Холодов продолжил, что производство экологически чистой продукции – подложек, в рамках развития органической продукции, может стать перспективным направлением для Ярославской области. Поэтому в регионе будет рассмотрена возможность целесообразности выращивания мискантуса, а также изучены сроки окупаемости проекта.
В экологически чистых подложках могут быть заинтересованы экспортно-ориентированные компании и сельхозпредприятия, например, птицефабрикам нужны упаковки для яиц. В прошлом году подобный проект реализовало ОАО «Залесье» - компания выпустила экспериментальную эко-упаковку из хлопчатобумажной ткани для перепелиных яиц.
Сейчас предприятие рассматривает возможность использования более доступного материала – конопляной нити для изготовления эко-упаковки под полуфабрикаты, выпускаемые местными сельхозтоваропроизводителями.
Выращивание мискантуса позволит уменьшить объемы вырубки леса, так как он является хорошей альтернативой древесине. Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых хорошо подходит для выпуска одноразовой биоразлагаемой посуды, а также картонной упаковки для различных видов продукции. По мнению ярославских производителей, это направление вполне может стать трендом российского рынка картона на ближайшие годы. Также развитие новой отрасли позволит сократить производство пластика – пакетов, фасовочных лотков, одноразовой посуды, который наносит огромный вред окружающей среде.
В настоящее время мискантус уже выращивают в нескольких регионах страны. Он нетребователен к качеству почвы и хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям. К тому же, поле под эту культуру можно использовать на протяжении 30 лет.
Размер посевной площади в Ярославской области на начальном этапе определен в 2 тыс. га. Далее планируется увеличить территорию под посадку до 30 тыс. га.