Золото лубяных культур выставки "АГРОРУСЬ"
07.09.2020 - 859 просмотров5 сентября 2020 года завершила работу 29-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ». Это одна из ведущих площадок страны для демонстрации реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Мероприятие числится в ряду обязательных для фермеров, пчеловодов, крупных аграрных предприятий, производителей сельхозпродукции, владельцев садоводческих и рыбоводческих хозяйств. На "АГРОРУСЬ 2020" с лучшими продовольственными товарами и достижениями сельского хозяйства были представлены почти все регионы России. В этом году выставка «Агрорусь» представила следующие направления деловой программы :
Стратегические задачи перспективной аграрной политики
Новые направления экспорта
Качество продукции как основа конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке
Развитие кооперации на селе
Ветеринарное благополучие
Экспортная логистика
Импортозамещение в параметрах, заданных доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации
Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной и рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках
Создание эффективной нормативно правовой базы, регулирующей производство и оборот сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
В рамках выставки Министерство сельского хозяйства Российской Федерации традиционно проводит КОНКУРС «ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ».
По итогам конкурса в номинации «За достижения в области инноваций в АПК" золотыми медалями были удостоены:
ФГБНУ "Федеральный научный центр лубяных культур". г. Тверь за работу: "Сорт конопли посевной Милена и технология его возделывания"
В разработке принимали участие:
Серков Валериан Александрович, д.с-х.н, Пензенский НИИСХ
Белоусов Роман Олегович, соучредитель ООО "Коноплекс", дир. ООО "Хемп Ярд"
Александрова Милена Роландовна, председатель Правления АНО ЦНИИСХ, ген.директор ООО "УК "Коноплекс"
Давыдова Ольга Константиновна, к.сх.-н., руководитель проекта растениеводства ООО "Коноплекс"
Новый сорт однодомной конопли посевной Милена показал существенное превосходство над сортом-стандартом по признакам «содержание обычной поскони», «урожайность семян», «содержание масла», «сбор масла», «скороспелость».
ООО "Русский Лён". Смоленская область. «Адаптивно-ландшафтная система земледелия для льноводства Смоленской области на примере ООО «РУССКИЙ ЛЁН», разработка новых ускоренных методов оценки качества льнопродукции». В разработке принимали участие:
Клюка Константин Олегович, основатель компании "Русский Лён"
Трухачев Владимир Иванович, академик РАН, профессор, д.с.-х.н., д.э.н. РГАУ-МСХА им. Тимирязева
Белопухов Сергей Леонидович, профессор, д.с.-х.н., к.х.н. РГАУ-МСХА им. Тимирязева
Латынин Евгений Николаевич, исполнительный директор ООО "Русский лён"
Дмитревская Инна Ивановна, доцент, к.с.-х.н. , РГАУ-МСХА им. Тимирязева
Иваньков Виталий Геннадьевич, Управляющий директор по растениеводству ООО "Русский Лён"
Скабцов Вадим Игоревич, агроном ООО "Русский лён"
Цель работы – разработка адаптивно-ландшафтной системы земледелия для выращивания льна-долгунца в условиях Сафоновского района Смоленской области и производства высококачественного льняного волокна, семян и льнопродукции, разработка новых ускоренных методов контроля качества льнопродукции на всех этапах производства.Смоленская область занимает сегодня лидирующие позиции по посевным площадям льна – долгунца у нас в стране - на уровне 5 – 6 тыс. га, при валовом сборе волокна до 5,0 тыс. тонн с перспективой увеличения этих показателей в ближайшие 2-3 года в 1,5-2 раза. Именно в этом регионе благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания этой культуры, здесь сосредоточены основные льносеющие хозяйства, предприятия по первичной переработке, а также семеноводческая станция. Производственные опыты со льном - долгунцом проведены ООО «Русский Лен» в 2018-2020 гг. совместно с сотрудниками Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.
ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
Победитель конкурса получает право использовать логотип полученной медали при маркировании награжденной продукции, что повышает потребительский интерес к продукту и товаропроизводителю в целом.
Оценка и номинирование проводится независимой экспертной комиссией.